sfenj algerien (khfaf ou ftayer)

Sfenj algerien
Sfenj algerien à la semoule

sfenj algerien

Bonjour tout le monde

Qu’est ce que j’aime le sfenj algerien, à chaque fois que je me dis que je dois perdre des kilos, la tentation me vient, et je me trouve entrain de faire une recette qui ne fait qu’empirer les choses, régaler mon entourage et remplir mon estomac…… mon dieu, enfin je ne dramatise pas les choses,

Cette fois, c’est le tour de ces magnifiques beignets algériens: sfenj algerien, je ne prépare pas ce délice souvent,  je les ai fait pour une spéciale occasion, généralement, dans les traditions familiales, quand un enfant prend le chemin de l’école, pour la première fois,  on lui fait des beignets ou le sfenj algérien, mais allez vous deviner qui a prit le chemin de l’école???? Ben oui ce sfenj algerien je l’ai fait pour une telle occasion… Alors, je vous donne du temps pour devinez Ok!

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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En tout cas, je ne fais pas cette recette à chaque fois de la même manière par exemple vous pouvez voir la recette sfenj à la semoule et farine, parfois c’est les sfenj à la farine, et des fois je fais carrement la version americaines, hihihihi: les fameux donuts.

Je ne vais pas vous dire que c’est toujours, sfenj, ou comme on peux les appeler aussi khfaf, ou encore ftayer à la maison, c’est seulement par occasion, comme cette fois je l’ai préparé pour le premier jour à l’ecole de mon fils, une tradition qu’on essaye toujours de garder.

 

khfaf a la semoule, sfenj algerien
Sfenk à la semoule

Et voila comment faire les sfenj algerien:

– Dans un grand saladier ou pétrin ou machine a pain mettre la semoule, la farine, le sel et le sucre, ajoutez de l’eau tiède pour bien mouiller
ramasser la pâte (ni trop dure ,ni trop molle) en petrissant sans déchirer dans la pate

– laisser reposer 20 à 30 minutes dans un sachet, ou couverte de film alimentaire.

pate levee de sfenj

– reprendre la pate pour la pétrir encore 3 à 5 minute, remettre à reposer encore 20 à 30 minutes.

– refaire cette opération, petrissage et repos 4 à 5 fois, selon le besoin de la pate.

– Ensuite mouiller doucement votre pate, en travaillant avec les paumes des mains jusqu’à ce que on obtient une pâte très molle et élastique, ajoutez la levure fraiche, ou la levure seche déluée dans un peu d’eau tiède avec un peu de sucre.

– trompez vos mains dans l’eau tiède et prenez la pate du bout des doigts pour la rabattre violemment de cette manière vous allez bien aérée votre pate. Laissez reposer la pâte dans un grand bol entre 1h et 1 heure et demi, voir plus selon la température de la pièce.

– Mettre une poêle sur le feu avec un peu d’huile ( pas trop pour ne pas submerger les beignets dans l’huile),laisser bien chauffer(très important)

– prenez un bol rempli d’eau ,trempez vos doigts dedans, prenez la valeur d’un grand oeuf de pâte bien étiré entre les doigts délicatement et rapidement pour lui donner une forme allonger ou ronde selon votre choix

– Mettre dans la poêle, sans que ça ne soit entièrement dans l’huile, juste le bas. Quand ça commence à sécher, arrosez lekhfaf d’huile chaude, laissez dorer la 1ère face puis tourner pour dorer la 2ème face.

 

– faire de la même manière jusqu’à épuisement de la pâte

sfenj algerien

amour de cuisine
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat patisserie algerienne
Cuisine cuisine algérienne
Portions 10

Ingrédients
  

  • 500 gr de semoule
  • eau tiède
  • 1 c a café et demi de levure instantanée
  • du lait tiède
  • 1 c a café de sel voir moins, vous pouvez tester après c'est la pâte est bonne ou a besoin de plus de sel

Instructions
 

  • Dans un grand saladier ou pétrin ou machine a pain mettre la semoule, la farine, le sel et le sucre.
  • ajoutez de l'eau tiède pour bien mouiller
  • ramasser la pâte (ni trop dure ,ni trop molle) en petrissant sans déchirer dans la pate
  • laisser reposer 20 à 30 minutes dans un sachet, ou couverte de film alimentaire.
  • reprendre la pate pour la pétrir encore 3 à 5 minute, remettre à reposer encore 20 à 30 minutes
  • refaire cette opération, petrissage et repos 4 à 5 fois, selon le besoin de la pate.
  • Ensuite mouiller doucement votre pate, en travaillant avec les paumes des mains jusqu'à ce que on obtient une pâte très molle et elastique
  • Ajoutez la levure fraiche, ou la levure seche déluée dans un peu d'eau tiède avec un peu de sucre.
  • trompez vos mains dans l'eau tiède et prenez la pate du bout des doigts pour la rabattre violemment de cette manière vous allez bien aérée votre pate.
  • Laissez reposer la pâte dans un grand bol entre 1h et 1 heure et demi, voir plus selon la température de la pièce.
  • Mettre une poêle sur le feu avec un peu d'huile ( pas trop pour ne pas submerger les beignets dans l'huile),laisser bien chauffer(très important)
  • prenez un bol rempli d'eau ,trempez vos doigts dedans
  • prenez la valeur d'un grand oeuf de pâte bien étiré entre les doigts délicatement et rapidement pour lui donner une forme allonger ou ronde selon votre choix
  • Mettre dans la poêle, sans que ça ne soit entièrement dans l'huile, juste le bas.
  • quand ça commence à sécher, arrosez lekhfaf d'huile chaude, laissez dorer la 1ère face puis tourner pour dorer la 2ème face.
  • faire de la même manière jusqu'à épuisement de la pâte
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Pour servir, vous pouvez les couvrir de sucre glace ou cristallisé, ou même les mettre dans le miel, vous pouvez même les consommer comme çà simple,

khffaf-beignet-029.JPG

bonne dégustation

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61 commentaires

  1. 5 stars
    La cuisine algérienne est incroyablement riche, merci pour ce partage. Ma mère a l’habitude de rajouter ses raisins secs, c’est encore meilleur.

  2. Salam, j’aime vraiment les sfenjs et comme je suis enceinte, la c’est mon petit péché… Je vais essayr ta recette incha Allah, avec du lait j’ai jamais essayer! Merci, bonne continuation!

  3. ton sfernj est trop beau ma chère, aeré et bien gonflé, j’adore cette gourmandise mais quand il est comme ça, bisous

  4. Ca fait longtemps que je n’ai pas mangé de sfenj, avec du miel hummmmmmmm, un vrai plaisir, je t’en prends un , lollllllllll, bon dimanche, biz

  5. ok soulef je ne t en veux pas si me repond aussi trad je suis que a une vie de famille a t occuper et tous mon respect a ce que tu fait pour ta petit famille et aux presonne

  6. sa doit etre bon une question elle est un peu bete mais par exemple je fait les baignet aujour huit le lemdemain ca risque pas d etre eslatique non

  7. A chaque fois que je suis en Algérie, c’est ce que je demande le plus à ma belle-soeur: le beignet algérien: Sfenj! Waaaaaaaaaaaaaaaaaw!!! j’adore.

    Je ne veux pas m’aventurer de peur de les râter

  8. J’ai essayé ta recette et c’est une réussite, je te remercie pour les photos et les détails qui aident beaucoup à réaliser cette recette traditionnelle. Bonne continuation et milles merci pour le partage.