Rillettes de maquereaux en boîte aux cornichons

rillettes de maquereaux en boîte : une recette rapide pour un apéro réussi !

Ces rillettes de maquereaux en boîte aux cornichons sont faciles et rapides à préparer.

Vous allez régaler vos invités avec des saveurs bien gourmandes à l’apéro avec cette entrée facile.

Un met économique et savoureux réalisé avec des maquereaux en boîte, ces rillettes sont une alternative économique aux recettes traditionnelles à base de poisson frais.

Vous n’aurez besoin que de quelques ingrédients simples pour les réaliser .

Rillettes de maquereaux en boîte aux cornichons
Rillettes de maquereaux

Rillettes de maquereaux en boîte aux cornichons

Bonjour tout le monde,

Quand les journées sont un peu longues comme ça, on a toujours cette envie de grignoter.

Et c’est là que viennent les recettes faciles et rapides qu’on prépare pour un snack, apéro, amuse bouche ou encore les dips.

Aujourd’hui, je partage avec vous la recette d’une rillettes de maquereaux en boîte aux cornichons.

J’ai découvert cette entre il y a un moment, lorsque mon beau-frère est venu de France et a ramené avec lui un très joli panier gourmand breton.

Je vous avoue une chose, je n’aime pas les fruits de mer ou encore les poissons en conserve que je trouve dans le commerce ici en Angleterre.

Et à chaque fois qu’on part en France, moi ou mon mari, je vous promets qu’on ramène un sac de poissons en conserve avec nous, le goût est complètement différent.

Mon beau-frère rigolait à chaque fois, à nous voir remplir ce cabas, hihihi.

Mais, il n’a compris l’histoire que lorsqu’il nous a visité, et qu’il a essayé quelques marques de ces poissons en conserve.

Pour moi, la seule marque que j’achète ici est le thon à l’huile de Lidl, sinon toutes les autres marques, on n’aime pas du tout à la maison !

Donc mon beau-frère nous a offert ce joli panier gourmand chez Hénaff & Co, il y avait plein de choses à découvrir dedans, et on a beaucoup aimé, comme la sardine au beurre, et celle à l’huile d’olive.

Rillettes de maquereaux en boîte aux cornichons
Recette des rillettes au maquereau

Les rillettes, c’est facile et délicieux

On a beaucoup aimé les rillettes offerte par mon beau frère.

Il y avait  les rillettes de maquereau, les rillettes de sardines à l’estragon et les rillettes d’anchois.

J’ai vu sur leur site qu’il y avait encore d’autres rillettes que j’aurais aimé découvrir, peut-être que je dois attendre un autre panier gourmand lors de la prochaine visite de mon beau-frère, hihihi.

En tout cas, ces délicieuses rillettes m’ont tellement plu, qu’à chaque fois que je découvre une recette de rillettes sur le blog d’une amie, ou sur un site, je cours l’essayer.

Car une fois goûter aux belles saveurs des délicieuses rillettes bretonnes, on en devient addict.

Aujourd’hui, je partage avec vous la recette de la rillettes de maquereaux en boîte garnies aux cornichons.

J’aime beaucoup le croquant et la saveur acidulée douce qu’il apporte.

J’ai utilisé dans cette recette, du maquereau en conserve pour aller plus vite dans ma réalisation.

Mais, vous pouvez facilement le remplacer par du maquereau frais, il suffit juste de le pocher dans un court bouillon, ou bien l’assaisonner et le cuire en papillote à la vapeur.

J’ai utilisé du maquereau à l’huile, car c’est le seul que j’aime, surtout quand je le prépare en rillettes comme ça.

Il faut juste bien l’égoutter de son huile, car dans la rillettes je mets du fromage et je ne veux pas que ça soit trop gras. 

Pour une rillettes plus savoureuse, vous pouvez utiliser d’autres saveurs de maquereau en boîte.

Rillettes de maquereaux en boîte aux cornichons

Comment préparer les rillettes de maquereau ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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  1. Égoutter les filet de maquereau de l’huile.
  2. Couper les cornichons en fines rondelles, ou en petits cubes, l’oignon rouge en cubes, et hacher la ciboulette.
  3. Dans un bol, écraser les filets de maquereau à la fourchette et mélanger avec le fromage frais.
  4. Ajouter les cubes d’oignon, les cornichons en rondelles, la ciboulette hachée et les cubes de poivron rouge.
  5. Assaisonner avec le jus de citron et un peu de poivre noir, si besoin un peu de sel.
  6. Mélanger bien et garder au frais avant de déguster avec des tranches de pain baguette.

Des recettes à essayer pour l’apéro ou en entrée

Rillettes de maquereaux en boîte aux cornichons

rillettes de maquereau en boîte aux cornichons

Amour de cuisine
Ces rillettes de maquereaux en boîte aux cornichons sont faciles et rapides à préparer.
Vous allez régaler vos invités avec des saveurs bien gourmandes à l’apéro avec cette entrée facile.
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Temps de préparation 15 minutes
Type de plat Accompagnement, amuses bouches, aperitifs
Cuisine cuisine facile
Portions 4 personnes
Calories 280 kcal

Ingrédients
  

  • 1 boite de filets de maquereau à l'huile
  • 100 gr de fromage frais à tartiner
  • 5 à 6 petits cornichons
  • 1/2 oignon rouge
  • 1/2 poivron rouge en conserve sinon grillé
  • quelques branches de ciboulettes
  • 1 c. à café de jus de citron
  • Poivre noir du moulin

Instructions
 

  • Égoutter les filet de maquereau de l’huile.
  • Couper les cornichons en fines rondelles, ou en petits cubes, l’oignon rouge en cubes, et hacher la ciboulette
  • Dans un bol, écraser les filets de maquereau à la fourchette et mélanger avec le fromage frais,
  • Ajouter les cubes d’oignon, les cornichons en rondelles, la ciboulette hachée et les cubes de poivron rouge
  • assaisonner avec le jus de citron et un peu de poivre noir, si besoin un peu de sel.
  • Mélanger bien et garder au frais avant de déguster avec des tranches de pain baguette.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 280kcal
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22 commentaires

  1. 5 stars
    Bonjour !
    Je trouve très joli le support sur lequel vous avez présenté les tranches de pain garnies de ces rillettes !
    C’est une rondelle de bois avec son écorce ? ? ? J’avais essayé aussi de couper des rondelles de chêne avec l’écorce mais l’écorce se décolle assez rapidement !
    Ici en France je n’ai jamais vu de boites de maquereaux à l’huile ou au naturel !
    On trouve plutôt du maquereau à la sauce tomate , à la sauce escabèche ou à la moutarde ! C’est cette dernière que je préfère , donc je ferai un essai avec cela !
    Auparavant j’ai eu l’occasion de faire des rillettes avec du thon au naturel et du fromage St Moret !
    Merci pour toutes vos recettes très intéressantes !

    1. Bonjour,
      Merci pour votre message, la rondelle de boix je l’ai acheté comme ça sur ebay, il y en a de toutes les tailles. J’ai deja goûté au maquereau à la moutarde, un vrai délice, et je suis sûre que la rillettes avec sera plus que bonne.