3osban algérien, comment faire l’Osbane ou osbana ?
Recette de Osbane ou osbana de l’Aïd
l’osbane, osbana de l’Aïd ou la panse d’agneau farcie, est un plat traditionnel qui se distingue par ses saveurs riches.
Originaire des régions du Maghreb, ce plat emblématique séduit par sa complexité et sa diversité de goûts.
Préparé avec des ingrédients soigneusement sélectionnés et une technique culinaire unique à chaque famille, l’osbane offre une expérience gastronomique inégalée.
Osbana de l’Aïd, panse d’agneau farcie
Bonjour tout le monde,
3osban algerien, osbana ou osbane est un préparation traditionnelle algérienne qu’on prépare généralement durant l’Aïd el adha.
Elle est à base de la panse d’agneau bien nettoyé et farcie avec un mélange épicé et bien parfumé qui change d’une famille à une autre, d’une région à une autre.
Je partage avec vous la recette de ma mère qui l’a apprise de ma grand mère constantinoise, une osbana de l’Aïd bien parfumée et bien délicieux pour cuisiner avec un couscous à la panse farcie , ou sinon un chakhchoukha bel osbana.
La préparation de la osbana est très facile en elle même, mais elle prend un peu de temps.
Déjà, on doit prendre bien notre temps pour nettoyer la panse d’agneau et la rincer bien avec de l’eau de vinaigre.
Ensuite, préparer les ingrédients de la farce. Et là, on va y mettre des ingrédients, une belle quantité !
Une fois les pochettes de osbana préparées, on a deux choix :
- Les cuisiner le plus rapidement pour garnir un délicieux plat comme le couscous.
- Ou les grander au congélateur pour les cuisiner ou bien à Mouharem ou autre occasion speciale.
Quels ingredients pour la osbana, ou panse d’agneau farcie ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
On aura besoin de :
- Tripes de mouton avec les poumons et les boyaux, tout bien nettoyé.
- Pois chiches précuits
- Concentré de tomate
- Oignon et ail
- Coriandre
- Et pour les épices : paprika, poivre noir, cumin, ras el hanoute et sel.
Comment prépare la osbana, ou pochettes de panse d’agneau farcies ?
- Nettoyer les tripes.
- Découper la panse en 5 ou 6 grands morceaux, de façon à ce que chaque morceau plié en deux forme une poche d’environ 10 cm de côté.
- Découper ensuite les chutes, les poumons, et les boyaux en dés.
- Mettre ces derniers dans une terrine.
- Ajouter l’oignon et l’ail râpés, le persil et la coriandre hachés, les pois chiches, le paprika, le poivre noir, le cumin, le sel, et la tomate en conserve.
- Bien mélanger le tout.
- Coudre à l’aide d’une aiguille assez grosse et d’un fil solide les poches (la face rugueuse à l’intérieur) en laissant une ouverture pour introduire la farce.
- Remplir délicatement ces poches de farce sans trop les charger.
- Terminer ensuite de coudre l’ouverture.
- Piquer avec une fourchette.
Je vous ai réalisé une petite video de préparation de 3osbana pour voir comment faire la préparation et le remplissage des pochettes de panse dagneau.
La video est en bas dans la fiche recette.
Des recettes à realiser pour Aïd el Adha
Vous pouvez voir encore plus de recettes a l’agneau comme:
- tete d’agneau au four,
- loubia bel ker3ine, cassoulet d’haricots blanc au pied d’agneau,
- de la douara ( bakbouka),
- chtitha bouzellouf..
- et encore d’autre recettes à base d’agneau pour Aid el Adha
Osbane ou osbana de l'Aïd
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Ingrédients
- tripes d'agneau avec les poumons et les boyaux
- 1 Poignée de pois chiches trempés la veille
- 1 c. à soupe de concentré de tomate
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet de persil
- 1 bouquet de coriandre
- 1 c. à soupe de paprika
- 1/2 c. à café de poivre noir
- 1 c. à soupe de cumin
- sel
Instructions
- Nettoyez les tripes
- découpez la panse en 5 ou 6 grands morceaux, de façon a ce que chaque morceau plie en 2 formera une poche d’environ 10 cm de cote
- découpez ensuite les chutes, les poumons, et les boyaux en des.
- metez ces derniers dans une terrine
- ajoutez l’oignon et l’ail râpé, le persil et la coriandre haché, les pois chiches, le paprika, le poivre noir, le cumin, le sel, et la tomate en conserve.
- mélangez bien le tout
- cousez a l’aide d’une aiguille assez grosse et d’un fil solide les poches ( la face rugueuse a l’interieur) en laissant une ouverture pour introduire la farce dedans
- remplissez délicatement ces poches de farces sans trop les charger
- terminez ensuite de coudre l’ouverture
- piquez avec une fourchette.
merci j’ai faim maintenant…
hihihihi.
je voudrais savoir si on peut mettre les poumons hachés ou bien qu’ils soient en dés.merci
Bonjour,
De préference que ca soit coupés en dés.
Merci
S’il vous plait mettez nous une video comment on fait la pate chakhchoukha et sa cuisson
Coucou, il y a deja la video sur ma chaine youtube, de la chakhchoukha biskria comme la chakhchoukhat edfar, laquelle tu veux?
mon mari raffole du couscous avec osbanna…merci pour ce beau partage!bisessss
miammm!
Bonjour… Hummmmm !!! Un très bon plat, j’aime bien les osbanes. Telle mère, telle fille, deux excellentes cuisinières. Merci pour vos bonnes recettes à toutes les deux. Bonne journée !!!
salut ma chere,
tu es un amour, et merci beaucoup pour la carte que tu m’as envoyer, je me disais que c’etait ton email, gros gros bisous.
bonjour
hier je tes envoyer un message pour la recette du asben douara (tripes ou gras double) car moi je suis algéroise et les ingrediants de L’asben est totalement différant
et en plus à Alger on à jamais préparer l’asben au couscous
mais c’est une très bonne idée je vais la faire mais avec les ingrediants différente recette (des ingrediants)
mais pas djouaze cette fois ci avec du couscous comme toi
merci encore
bonjour ma chere,
merci pour ton mot, et desolee si je ne reponds pas tout de suite, sinon, pour ma part, la cuisine algerienne est vaste et differente, et pour moi, ce n’est pas un crime si on change une recette selon le gout des membres de la famille.
en tout cas, tu me diras comment tu as fait ta farce, et comment est le resultat.
gros bisous