doubara aux pois chiche de Biskra
doubara aux pois chiche de Biskra
bonjour tout le monde,
un super délicieux plat de la cuisine algérienne, préparé a Biskra, généralement piquant, avec une sauce légère, mais ma mère le prépare de cette manière, donc elle prépare un cassoulet de pois chiche en sauce blanche, puis elle prépare la sauce de doubara, et chacun peu ajouter la quantité de cette sauce qu’il veut dans son plat.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
alors la recette comme on la prépare chez nous: Doubara biskria, pois chiche a la doubara, ou Cassoulet de pois chiche a la sauce tomate piquante.
doubara aux pois chiche de Biskra
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- un bol de pois chiche trempées la veille.
- 1/4 d'oignon
- 2 gousse d'ail
- une tomate
- une botte moyenne de coriandre
- 1 c a soupe de hrissa
- 1 c a café bombé de tomate en conserve
- sel poivre noir, coriandre en poudre, un peu de cumin
- 1 peu d'huile de table
- 2 c a soupe d'eau pour dissoudre la tomate
- l'hrissa
Instructions
- faites égoutter les pois chiche
- dans un mortier, écrasez l’ail avec du sel et du cumin
- faire revenir ce mélange ( derssa) dans un peu d’huile,
- couvrez d’eau et jetez dedans les pois chiche, et laissez cuire.
- Dans un saladier, mélangez le concentré de tomate , l’harissa (fraiche), l'huile d'olive, une pincée de sel, de poivre.
- ajoutez l’ail coupée en morceau, la coriandre ciselée, l'oignon haché et épicez, salez et poivrez
- Saupoudrer d'un peu de cumin,
- ajoutez la tomate fraiche découpées en morceaux,
- au moment de servir, présentez la doubara avec les pois chiches, et chacun peu se servir a son gout.
salam alaikoum merci pour vos plats un vrai délice merci de donner de votre temps pour nous faire partager votre s avoir faire
sur se plat j’ai une question que faire avec le 1/4 d oignon svp merci
cordialement
il est dans la sauce. j’avais oublié de mentionner.
Merci beaucoup pour cette recette délicieuse et très facile à réaliser, mon mari a mangé ce plat en Algérie avec des amis à lui et depuis il n’arrêtait pas de m’en parler !
Bonne continuation
Merci beaucoup pour cette recette délicieuse et très facile à réaliser, mon mari a mangé ce plat en Algérie avec des amis à lui et depuis il n’arrêtait pas de m’en parler !
Bonne continuation
De chez nous
Bpnjour
je débute dans la cuisine, pouvez vous mettre la dobara en video
merci
cordialement
Un jour peut être, mais la pour le moment, ce n’est pas possible de faire des videos. ça me prend énormement de temps
Salam Soulef 🙂
Merci beaucoup pour tout l’effort que tu fais sur ton blog, pour toutes tes délicieuses recettes et tout :*
Par contre, désolée de faire la remarque ici mais c’est parce que je n’ai pas trouvé comment te contacter en privé, les pois chiches sont « trempés » la veille et non pas « trompés » (à moins qu’ils ne se soient trompés d’assiette la veille LoL!)
J’imagine que le correcteur automatique a dû te jouer des tours, ça arrive 😉
Voilà !
Bonne continuation !!!
Bisous !!!
hahahahaha, non c’est trumpée la veille et trompée avec donald, hihihihi, merci j’ai corrigé
merci soulef j’ai essayé bc de tes recettes c réussi c pr ca que j’ai fais un copie coller merci 1000 f
bonjour ma chere,
je suis heureuse que tu reussis mes recettes, mais dis moi tu fais ou le copier / coller…
je découvre ce plat, merci pour le partage.
bisou.
salam’alaykoum
tu es de Biskra?
je cherche une recette que j’avais goutée chez une amie de Biskra, une tchakhtchoukha sans viande sans legumes avec une sauce épaisse rosée et piquante
connais tu? merci)))
bonjour ma chere, je ne connais pas cette recette, j’espere qu’une des lectrices nous la donnera un jour, bisous
C’est la dchicha mermez non elle est sans viande c.-à-d. Charchoura que l’on arrose avec la sauce au mermez hara
Salam ma chere, je vais essayer de voir autour de moi, en tout cas je t’invite si tu as un compte facebook, de venir sur notre groupe et de poser la question.
https://www.facebook.com/groups/1515766592006346/?fref=nf
C’est tchicha mermez, c’est une sauce avec des fèves concasser que tu fait bouillir d’abord après tu rajoute les navet et le mermez ( du blé concassé) et une fois le tous est cuit tu coupe la tomate et les piments verts et ail dans la sauce laiser mijotés un peu de sel et il faut que la sauce soit bien épaisse sur leftir ou chekhchoukha.!! Voilà bonne appétit
Je suis de Biskra et le plat que tu as gouté on l’appelle l’haswa c’est une sauce piquante épaissi avec la semoule fine
un bien délicieux plat lah yatik saha,
biz
très bon plat , riche !!! je le dégusterai bien pour le déjeuner.
bisous Soulef et a très bientot
yaatik assaha ma chère bizzz
merci pour cette découverte !
Un bon plat bien relevé et qui doit être savoureux !!
Bis
et l’oignon?Je suppose qu’on le met dans la sauce d’accompagnement…
surement que j’ai oublier, je vais voir.
un mega que dis-je giga merci, je suis algérienne et je cherche depuis longtemps la recette de doubara car je l’ai goûtée il y a qq années à ouled djellal, et dans mon souvenir elle était comme tu l’as faites
donc encore merci à toi et ta maman d’amour
je suis tres heureuse ma chere de lire ca.
ça à l’air delicieux même si je ne connais pas dutout, ben oui je suis de l’ouest, c’est carreémant de l’autre coté, mais j’aime bien les spécialités de l’est , yatik assaha.
très belle recette bravo bisous
tous simplement bon, je n’ai jamais gouter et je ne connais meme pas la recette mais je crois que la sauce est rouge! mais pas grave, recette a essayer prochainemen
merci a toi
(Ps: j’aimerai que vous pastez 2 bonne recettes de Barrir et aussi chakhchoukha dfer)
Sans coriandre pour moi, et ça sera parfait! Merci du partage.
J’en dit que j’adore…. ta recette me fait saliver d’emblée….. et ça c’est pas tous les jours!!!!
Hum miam miam…ça devait être très bon !
Bonne après-midi
bisous
je n’ai jamais goute a ce plat mais mmmmm qu’est ce qu’il a l’air boooon avec cette sauce tomate ca doit etre un reel delice.
Bonne journee ma belle
Ohlala mais c’est la fameuse Doubara, je n’ai jamais essayer et avec cette belle recette je vais surement la faire souvent, merci ma chere Soulef.
Bises.
très sympa ce plat, ça me donne bien envie, je connaissais pas, merci!
Miammm une soupe comme j’aime !!!
manue :)))
bien belle :::::::::::::::::::::
je ne connais pas du tout ce plat ! biz biz
ça me plait bien
bisous
hummm j’en prendrais bien pour mon déjeuner!!! trop appétissant
il a l’air succulent ton cassoulet sans viande je ne connaissais pas j’en apprends tous les jours 🙂
bonjour.je voudrai savoir si la sauce qu’on sert à part et qui contient du concentré de tomates est cuite ou pas.merci de me répondre et merci pour la recette.
salut,
la sauce n’est pas cuite, c’est comme ça que ma mère la prépare.