ceviche de poisson à la Fleur de sel de Guérande
Le ceviche de poisson à la Fleur de sel de Guérande
un plat aux douces saveurs de la mer
On vous propose une délicieuse recette de poisson accompagné de sa Fleur de sel de Guérande. Pas besoin d’aller en bord de mer pour se sentir en vacances, ce céviche de poisson regroupe tous les critères d’un bon plat d’été, frais et marin.
Une recette personnalisable au goût de chacun
Le ceviche est un plat composé de morceaux de poissons ou de fruits de mer crus, marinés dans du jus de citron. On peut ensuite ajouter les ingrédients que l’on souhaite, même si les plus fréquents restent l’huile, l’oignon, la tomate, le piment et quelques herbes aromatiques.
L’élément phare de ce plat est sans conteste le poisson ! Si l’on vous conseille le merlan, l’espadon et le thon, n’hésitez pas à remplacer l’un d’entre eux par votre habitant de la mer préféré, d’ailleurs vous pouvez voir cette recette de ceviche de crevettes facile.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Des produits issus du monde aquatique
Vous vous en doutiez bien, les poissons sont pêchés en plein cœur de l’océan par des marins expérimentés, mais qu’en est-il de la Fleur de sel ? Et bien celle-ci est récoltée dans les marais salants de Guérande, grâce au savoir-faire ancestral des paludiers.
Au même titre que les poissons, l’eau est essentielle au développement de la Fleur de sel et elle est cueillie à la surface de celle-ci, avec beaucoup de soin. Considérée comme l’or blanc des marais de Guérande, la Fleur de sel est un véritable exhausteur de goût qui fera ressortir les saveurs de votre poisson.
Le ceviche de poisson à la Fleur de sel de Guérande
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Ingrédients
- 500 gr de 3 poissons en filet merlan, espadon, thon ou autre
- 6 citrons verts
- 4 tomates
- Fleur de sel de Guérande
- 1 avocat
- 1 petit oignon rouge
- 3 c. à soupe d’ huile d’olive
- 1 brin de coriandre
- 4 olives vertes
- 1 pincée d’ origan
- 1 pincée de piment d’espelette
Instructions
- Découpez les 500 g de poissons en petits morceaux et mettez-les dans un saladier.
- Coupez l’oignon rouge en cubes et ajoutez-les au mélange de poissons.
- Pressez 4 citrons verts et versez le jus dans la préparation.
- Ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive puis une pincée d’origan et mélangez le tout.
- Recouvrez le saladier de film alimentaire et placez-le une heure au réfrigérateur pour laisser la préparation refroidir.
- Pendant ce temps, découpez les 4 tomates, l’avocat et les olives vertes en petits dés.
- Ensuite, sortez le mélange de poissons du réfrigérateur et passez-le à la passoire pour retirer le surplus de jus.
- Ajoutez les morceaux d’avocat, de tomates, et d’olives vertes.
- Parsemez une pincée de piment d’espelette sur le tout et ajoutez quelques morceaux du brin de coriandre.
- Mélangez une dernière fois la préparation terminée.
- Mettez le tout dans des petits moules et démoulez-les dans une assiette creuse.
- Ajoutez une généreuse pincée de Fleur de sel de Guérande au-dessus des petits tas de ceviche.
Video
Petit plus : Vous pouvez ajouter un brin de coriandre pour une petite touche déco !
Et voilà, c’est prêt, vous n’avez plus qu’à déguster ce délicieux ceviche ! Riche d’idées, Le Guérandais vous propose aussi d’autres recettes à la Fleur de sel.
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Trèe belle recette, en effet. Bravo pour cette belle réalisation. Bisous.
merci beaucoup
superbe recette ! j’adore !
merci Soulef
bisous
merci ma belle.
Ce qu’il fait envie ton plat! je n’ai encore jamais réalisé ni mangé de ceviche. Le tiens me met l’eau à la bouche, encore une superbe réalisation que tu nous proposes là. Belle journée bisous
merci bien.
Humm voilà qui doit être bien bon
BOnne journée
Bisous
merci beaucoup
très très joli 🙂 j’aime beaucoup 🙂
merci bien ma belle
C’est une très jolie recette de poisson !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
merci bien
Voilà qui ravit les papilles quand il fait chaud.
merci bien