Mousse aux fraises facile ( à la gelatine ou sans)

Mousse aux fraises facile à la gélatine: un dessert frais et léger

Découvrez avec moi cette mousse aux fraises crémeuse, onctueuse et aérienne.

Un dessert facile à réaliser avec de la gélatine ou sans, surtout si vous presentez la mousse dans des verrines et que vous n’allez pas ajouter le jelly sur le dessus.

Cette recette rapide et délicieuse est parfaite pour un dessert gourmand et rafraîchissant, idéal pour les beaux jours.

Mousse aux fraises facile ( à la gelatine ou sans)
Mousse aux fraises facile ( à la gelatine ou sans)

Mousse aux fraises facile à la gelatine

Bonjour tout le monde,

Voilà la délicieuse recette de mousse aux fraises avec gélatine ou sans. Une douceur irrésistible à réaliser facilement chez vous et à garder comme idée du menu de semaine !

Cette recette vous permettra de savourer une mousse légère, onctueuse et pleine de saveurs fruitées.

La gélatine ajoutée garantit une texture parfaite et une tenue impeccable surtout si vous présentez cela comme gateau ou bavarois au lieu de verrines, ou si vous voulez préparer la mousse aux fraises à l’avance.

Car avec la gélatine cela se garde au frais pour au moins 5 jours.

Mais si on prépare cette mousse aux fraises comme dessert rapide pour sa petite famille, pas besoin d’introduire la gelatine. Préparez-vous à être séduit par cette gourmandise fruitée et suivez cette recette facile pour réussir votre mousse aux fraises sans difficulté.

Vous allez adorer la fraîcheur et le plaisir gustatif qu’elle apporte à chaque bouchée.

Une recette de mousse aux fraises facile à la gélatine ou sans qui se prépare en un clin d’oeil, Vous n’avez besoin que de 4 ingrédients pour la réaliser.

En plus, c’est une mousse aux fraises sans oeufs super facile.

Le coulis aux fraises sur le dessus est facultatif, mais mes enfants aiment beaucoup.

mousse aux fraises sans oeufs
mousse aux fraises

La mousse aux fraises un dessert facile :

Vous allez voir que cette recette de mousse aux fraises est un jeu d’enfant.

On aura juste besoin de préparer un coulis de fraises auquel on ajoutera un peu de gélatine gonflée dans une eau froide.

Quand le coulis de fraises est à température ambiante, on l’introduit à la crème liquide montée et chantilly, et voilà !

Un peu de temps au frais et nous voilà à déguster l’un des meilleurs desserts.

Ce que j’aime dans cette mousse, c’est que c’est une mousse de fraises sans oeufs et qui se garde au frais plus longtemps que la mousse qui contient des oeufs, donc un point à la faveur de ce délicieux dessert.

Je mets de la gélatine aussi pour permettre de garder ce dessert plus longtemps au frais, car sans la gélatine, cette mousse se gardera juste 2 jours au frais, après la mousse va relâcher de son eau.

Si vous n’avez pas envie de mettre de la gélatine dans votre mousse et que vous voulez la garder un peu plus longtemps, vous pouvez ajouter du chocolat blanc.

Vous pouvez aussi voir des idées de desserts et recettes aux fraises.

mousse aux fraises à la gelatine facile 1
mousse aux fraises à la gélatine

Comment préparer la mousse aux fraises à la gelatine ou sans?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Vous pouvez préparer cette mousse aux fraises avec des fraises fraîches, des fraises surgelées ou encore de la purée de fruits de commerce.

Pour ma part j’utilise ou bien des fraises fraîches de saison, ou des fraises surgelées.

Préparer les fraises :

  1. Rincer les fraises fraîches dans une eau abondante.
  2. Retirer le pédoncule.
  3. Mixer les fraises avec le sucre et la vanille.
  4. Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes.
  5. Essorer la gélatine entre les mains.
  6. Mettre la gélatine dans une casserole de purée de fraises.
  7. Faire fondre à feu doux.
  8. Retirer du feu et laisser refroidir. 

Si vous utilisez des fraises surgelées, placez toute la quantité de fraises surgelées dans une casserole. Laissez chauffer un peu. Réduisez en purée.

preparer la mousse aux fraises
preparer la purée aux fraises

Préparer la mousse :

  1. Fouetter la crème bien froide en chantilly avec le sucre glacé.
  2. Incorporer délicatement le coulis de fraises à la chantilly en travaillant avec une maryse.
  3. Garder l’équivalent de 6 cuillères à soupe de purée de fraises pour garnir les verrines.
  4. Pour travailler plus proprement, placer la mousse aux fraises dans une poche à douille.
  5. Remplir les verrines.
  6. Garnir les verrines avec la purée de fraises réservée. 

 

preparation de la chantilly pour la mousse aux fraises
Préparer la mousse aux fraises

Des recettes de mousses faciles

Pour d’autres recettes de mousses aux fruits je vous propose:

Des recettes aux fraises

Et pour d’autres recettes aux fraises, vous pouvez voir:

mousse à fraises à la gelatine ou sans

Astuces et conseils :

Pour aller plus vite:

  • Si vous utilisez des fraises fraîches, réduisez-les en purée après les avoir lavées.
  • Faites ramollir la gélatine dans l’eau froide.
  • Faites chauffer 2 à 3 cuillerées à soupe de la purée de fraises.
  • Y ajoutez la gélatine essorée et remuez pour que ça fonde.
  • Remettez cette préparation dans la purée froide et homogénéisez bien le tout.

De cette manière votre purée est assez froide pour l’introduire à la crème chantilly.

Conservation de la mousse aux fraises :

Comme expliqué plus haut, l’ajout de la gélatine joue un rôle assez important à conserver la texture de la mousse aux fraises.

J’ai cité que la mousse aux fraises à la gélatine peut être gardée au frais entre 3 et 5 jours.

J’insiste sur un point, pour ce temps de conservation, il faut regarder le temps de conservation de la crème liquide utilisée.

Dans l’emballage, on mentionne toujours le temps de conservation après ouverture de la boîte. Donc il faut toujours prendre ce temps de conservation en considération. 

J’espère que vous allez bien aimer cette recette de Mousse aux fraises à la gelatine. Et si vous voulez garder la recette, n’oubliez pas de la partager sur Pinterest.

mousse aux fraises facile

Recette mousse aux fraises facile - à la gelatine ou sans

amour de cuisine
Découvrez avec moi cette mousse aux fraises crémeuse, onctueuse et aérienne.
Un dessert facile à réaliser avec de la gélatine ou sans, surtout si vous presentez la mousse dans des verrines et que vous n'allez pas ajouter le jelly sur le dessus.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Dessert, verinne sucrees
Cuisine cuisine facile
Portions 4 verrines

Equipment

  • saladier en verre
  • casserole à fond epais
  • Batteur électrique
  • spatule

Ingrédients
  

Instructions
 

Préparer les fraises :

  • Rincer les fraises fraîches dans une eau abondante.
  • Retirer le pédoncule.
  • Mixer les fraises avec le sucre et la vanille.
  • Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes.
  • Essorer la gélatine entre les mains.
  • Mettre la gélatine dans une casserole de purée de fraises.
  • Faire fondre à feu doux.
  • Retirer du feu et laisser refroidir.

Préparer la mousse :

  • Fouetter la crème bien froide en chantilly avec le sucre glacé.
  • Incorporer délicatement le coulis de fraises à la chantilly en travaillant avec une maryse.
  • Garder l'équivalent de 6 cuillères à soupe de purée de fraises pour garnir les verrines.
  • Pour travailler plus proprement, placer la mousse aux fraises dans une poche à douille.
  • Remplir les verrines.
  • Garnir les verrines avec la purée de fraises réservée.

Notes

Si vous utiliser des fraises surgelées, Placer toute la quantité de fraises surgelées dans une casserole. Laisser chauffer un peu. Réduire en purée.
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mousse aux fraises à la gelatine

 

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56 commentaires

  1. 5 stars
    j’adore ce genre de dessert
    j’ai fait la recette de Nicole, je vais faire la tienne avec les délicieuses
    fraises que zhom m’a ramenées de chez un producteur local
    merci Soulef
    bisous bisous
    bonne fin de journée

      1. Coucou, je viens de corriger, en fait, avant j’utilisais dans toute la recette que du sucre glace : 130 gr.
        avec le temps j’ai changé et remplacé avec du sucre en poudre, et laisser le sucre glacé que pour la crème en chantilly.
        J’ai oublié de corriger la recette.