Far breton aux pruneaux
Le far breton aux pruneaux est un dessert traditionnel breton très simple, riche en saveurs et en douceur.
Cette spécialité de Bretagne, avec sa texture moelleuse et ses pruneaux fondants, ravit les papilles et fait voyager les gourmands au cœur de la région.
Ce dessert réconfortant et facile à préparer, est parfait pour une fin de repas ou pour une pause gourmande.
Recette traditionnelle du far breton aux pruneaux
Bonjour tout le monde,
Le far breton aux pruneaux est bien plus qu’un dessert : c’est un trésor de la cuisine bretonne, apprécié par des générations pour sa simplicité et sa saveur unique.
Dans notre famille, cette recette traditionnelle occupe une place de choix pour le goûter ou comme dessert convivial après un repas entre amis.
Il existe d’ailleurs plusieurs variantes de far breton, mais celle-ci, que j’ai dénichée dans un de mes vieux livres de cuisine française, reste notre préférée.
Ce dessert au goût authentique séduit par sa texture moelleuse et ses pruneaux fondants, et il rappelle l’art culinaire d’antan.
Suivez cette recette testée et approuvée pour un far breton maison sans alcool qui plaira à coup sûr et apportera une touche de Bretagne à votre table.
Quels ingredients pour le far breton ?
- 4 oeufs
- 120 g sucre
- 120 g farine
- 500 ml lait
- une c. à café de vanille
- 60 g beurre
- 1 pincée de sel
- une vingtaine de pruneaux séchés dénoyautés et là, ça dépend de votre gout, si vous voulez beaucoup de pruneaux dans votre far ou non
- jus d’orange ou thé, ( à la place du rhum, comme sur mes livres)
Comment faire le far breton traditionnel ?
- Faites macérer les pruneaux dans du jus d’orange tiède, ou alors du thé fort tiède, au moins 30 minute avant de commencer votre recette.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dans un saladier, fouettez légèrement les oeufs, avec le sucre et la pincée de sel.
- Incorporez délicatement la farine tout en mélangeant.
- Ajoutez le lait tiède, petit à petit pour avoir un mélange homogène.
- Incorporez le beurre fondu tiède.
- Dans un moule beurré, allant au four, moule en pyrex, ou moule à gratin de 25 sur 30, ou deux moules moyens de presque 15 sur 20, placez les pruneaux égouttés.
- Versez délicatement le mélange aux oeufs, sans faire bouger les pruneaux.
- Faites cuire entre 40 et 45 min, ou selon votre four, jusqu’à ce que vous ayez une belle couleur dorée.
- Retirez du four, Laissez refroidir à température ambiante puis réfrigérez.
Comment conserver le far breton ?
Pour conserver le far breton et garder toute sa saveur, voila quelques astuces :
– À température ambiante : Si vous comptez le consommer dans les 24 heures, vous pouvez laisser le far breton à température ambiante, dans un endroit frais et sec. Couvrez-le d’un torchon propre pour le protéger.
– Au réfrigérateur : Pour une conservation plus longue (jusqu’à 3-4 jours), placez-le dans un récipient hermétique ou couvrez-le d’un film alimentaire pour éviter qu’il ne se dessèche. Avant de le déguster, sortez-le du réfrigérateur environ 15 à 30 minutes à l’avance pour qu’il retrouve son moelleux.
– Congélation : Si vous avez fait une grande quantité, le far breton se congèle également très bien. Découpez-le en portions, emballez chaque morceau dans du film alimentaire ou placez-les dans des sacs de congélation. Pour le déguster, laissez-le décongeler au réfrigérateur pendant plusieurs heures, puis réchauffez-le légèrement au four pour retrouver sa texture moelleuse.
Des flans et clafoutis à essayer
- Clafoutis aux framboises sans gluten
- Flan aux pommes caramélisées
- Clafoutis aux prunes mirabelles
- Far breton aux kumquats confits
- Clafoutis aux pommes facile
Recette far breton traditionnel
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Ingrédients
Instructions
- Faites macérer les pruneaux dans du jus d’orange tiède, ou alors du thé fort tiède, au moins 30 minute avant de commencer votre recette.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dans un saladier, fouettez légèrement les oeufs, avec le sucre et la pincée de sel.
- Incorporez délicatement la farine tout en mélangeant.
- Ajoutez le lait tiède, petit à petit pour avoir un mélange homogène.
- Incorporez le beurre fondu tiède.
- Dans un moule beurré, allant au four, moule en pyrex, ou moule à gratin de 25 sur 30, ou deux moules moyens de presque 15 sur 20, placez les pruneaux égouttés.
- Versez délicatement le mélange aux oeufs, sans faire bouger les pruneaux.
- Faites cuire entre 40 et 45 min, ou selon votre four, jusqu’à ce que vous ayez une belle couleur dorée.
- Retirez du four, Laissez refroidir à température ambiante puis réfrigérez.
Un classique qui plait toujours .. bisous
il est top ! bises
Délicieux le far breton ! il suffit de le revoir pour avoir envie de le faire, bien vu le jus d’orange ou le thé ces saveurs vont bien aussi avec le pruneau
merci bien.
j adore ce gateau , bravooooooooo bonne journée bizzzzzzzzzz
j’adore le far breton !
le tient fait très envie
bisous Soulef
bonne journée
Bonjour Soulef, merci pour la recette testée et ré-testée un vrai régal tout le mondd a adoré.
Bonne continuation
avec grand plaisir ma belle, gros bisous
ça a l’aire bon ça
Ça a l’air très bon
Merci Soulef .
La formule donne vraiment envie. Le tout est en plus vraiment très bien écrit. Bravo!
Salam Hummmm ton far me donne envie, je vais le faire des que le ramadan sera fini inch´Allah, ton blog est super!!! Tu fais honneur a la cuisine ALGERIENNE et pour ça un grand Bravoooooooo bonne continuation, et Saha a ftourkoum a tous
Super far BRETON
merci
Merci beaucoup ma chere, tu es bien gentille, et ton commentaire me fait énormément plaisir.
salem ça à l’aire délicieux !!!