Cake salé aux courgettes et féta
Cette délicieuse recette de cake salé aux courgettes et à la féta, est idéale pour vos apéritifs, pique-niques ou déjeuners légers.
Ce cake obtient son moelleux et sa saveur grâce à la douceur des courgettes, la fêta avec son goût prononcé rehausse la saveur de cette entrée gourmande. résultat gourmand et équilibré.
Recette cake aux courgettes et féta
Bonjour tout le monde,
Pour accompagner ma chorba sans viande, j’ai préparé ce délicieux cake salé aux courgettes et féta, car j’avais trop la flemme de faire des feuilles de brick pour préparer une recette avec, et je voulais une idée d’apero dinatoire qui soit facile et délicieuse.
Je ne le regrette pas tout de même car je suis une grande fan de courgettes, et comme j’avais mis une courgette dans ma chorba, je ne voulais pas laisser l’autre dans le frigo jusqu’à ce qu’elle perde tout son goût.
Au début, j’allais réalisé le clafoutis aux courgettes, mais la boite de crème fraîche était arrivée à expiration, donc changement de programme.
Et comme mes enfants avaient aimé le cake au pesto rosso de la semaine dernière, j’étais tentée de faire un autre essai en gardant bien sur la même base du cake salé, et on mettant d’autres ingrédients dedans.
Le cake était moins gras que le dernier, je ne dis pas que le cake au pesto rosso était, ce cake avait une texture magnifique, car il y avait les 50 ml d’huile, sans oublier que le pesto rosso aussi contient de l’huile.
C’est vrai que pour cette fois-ci, j’ai fait revenir les dés de courgettes dans un peu de gras, mais ce n’est pas comme l’huile dans le pesto.
Ça ne veut pas dire qu’on n’a pas aimé le cake, hein! Il était trop bon, juste parfait, fondant en bouche et avec le feta, je n’ai pas besoin de vous en dire plus.
Quelle cuisson pour un cake parfait ?
Je reçois beaucoup de questions sur la cuisson au four à chaleur tournante.
Pour ma part, quand je fais la cuisson de n’importe quel cake ou gâteau, déjà je fais bien préchauffer mon four, j’aime cuire à 175˚C.
Car je trouve que mon four est bien puissant à 180˚C, et que la croûte peut facilement se former et ne donne pas le temps à la pâte de lever et d’être plus aérée.
Je ne fais pas chaleur tournante, je fais l’option pizza, c’est à dire chaleur tournante et cuisson d’en bas en même temps.
Car j’ai remarqué qu’avec mon four, si je fais juste chaleur tournante, le cake ne prend pas une belle couleur d’en bas, même s’il est bien doré des côtés et d’en haut.
Je fais 30 minutes de cuisson comme ça avec l’option cuisson de pizza, et les 15 minutes restantes je ne fais que la cuisson à chaleur tournante pour avoir une belle croûte dorée.
Si je vois que la croûte prend rapidement la couleur et que le cake n’est encore pas cuit vers le milieu, je baisse la température à 160˚C.
Pourtant j’ai un four de bonne qualité et de bonne marque, mais quand ça vient aux cakes, je dois rester devant le four, surveiller la cuisson, pour avoir le cake parfait.
Comment cuire le cake à la courgette ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite |
- Couper les courgettes en dès.
- Les faire revenir à la poêle avec un filet d’huile d’olive, les gousses d’ail écrasées, un peu de sel et de poivre noir.
- Préchauffer le four à 180 ˚C.
- Dans un saladier, mélanger la farine et la levure.
- Ajouter les oeufs, le lait, l’huile et homogénéiser sans trop mélanger.
- Ajouter la menthe fraiche ciselée ainsi que le fromage râpé.
- Introduire délicatement les courgettes et la feta coupée en dès.
- Mélanger. Saler et poivrer.
- Verser dans un moule à cake de 22 cm beurré et fariné.
- Cuire entre 45 et 50 minutes ou selon la capacité de votre four, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte bien sèche une fois insérer dedans.
Des recettes à la courgette à essayer
Ce légume est l’un de mes favoris, jamais je ne pars faire du shopping sans revenir avec des courgettes.
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Cake salé aux courgettes et féta
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Ingrédients
- 2 petites courgettes 500 gr
- 2 gousses d’ail
- 180 gr de farine
- 1/2 sachet de levure
- 3 oeufs
- 100 ml de lait
- 50 ml d’huile d’olive
- 130 gr de feta
- 50 gr de fromage râpé
- Quelques feuilles de menthe
Instructions
- Couper les courgettes en dès.
- Les faire revenir à la poêle avec un filet d’huile d’olive, les gousses d’ail écrasées, un peu de sel et de poivre noir.
- Préchauffer le four à 180 ˚C
- Dans un saladier, mélanger la farine et la levure.
- Ajouter les oeufs, le lait, l’huile et homogénéiser sans trop mélanger
- Ajouter la menthe fraiche ciselée ainsi que le fromage râpé.
- Introduire délicatement les courgettes et la feta coupée en dès.
- Mélanger. Saler et poivrer.
- Versez dans un moule à cake de 22 cm beurré et fariné
- Cuire entre 45 et 50 minutes ou selon la capacité de votre four, jusqu’à ce que la pointe d'un couteau ressorte bien sèche une fois insérer dedans.
j’aime ! j’adore même !
superbe cake salée
bisous Soulef
bonne journée
J’aime beaucoup se genre de cake
Bonne journée
Bisous
idéal pour un pique-nique ! bonne soirée
Très réussi ton cake bravo !!
merci bien
Bonjour ,merci pour cette recette de cake qui est très bon . Bon après midi.
Avec plaisir.
Bonjour .
Dommage que vous ne donniez pas le poids des courgettes !
Merci pour tous les détails concernant la cuisson !
J’ai , moi aussi , des problèmes avec mon four qui chauffe beaucoup plus que la normale !
Bien cordialement
Si, c’est 500 gr de courgettes, mais en fait, tu peux mettre plus ou moins, selon ton goût pour un cake chargé ou non en légumes.
Coucou Soulef.
Courgettes et féta, j’adore ça, ton cake doit être délicieux.
Bonne journée à toi. Bisous
Merci ma belle.
joli cake bon fromages et légume
une bonne journée
Merci bien.
Pour en faire de temps en temps je confirme que c’est délicieux. Mes petites filles adorent. Bisous Soulef
A la maison c’est moi qui adore.
il est superbe ce cake ! bravo
bises
Merci bien ma belle.
Un beau cake qui fait envie
Bonne soirée
Bisous
Merci bien ma belle.
Bien gourmand ce cake. Bonne journée.
Merci ma belle.
Je le trouve bien sympathique ce cake salé…
merci ma belle
il doit être délicieux ce cake !
bon jeudi..
bizzoooo
merci bien ma belle.
Un grand classique que l’on adore retrouver à notre table !
Bonne journée, bises.
n’est ce pas.
Chez moi aussi la cuisson des cakes est un peu spéciale. Je pense que chaque four est différent !
Je te souhaite un bon jeudi. Bisous
Exactement ma belle, on doit vraiment s’adapter à son four.
j’adore la feta , et dans un cake encore plus ! belle soirée à toi
merci bien ma belle
Je suis fan de cake salé
merci bien ma belle.
Coucou Soulef.
Une bonne recette de cake comme on les aime. Courgettes et feta, un mariage qui fonctionne à merveille. Bonne journée à toi. Bisous
merci bien ma belle
J’adore ces cakes aux légumes et feta. Bonne journée Soulef
merci ma belle
Ce cake doit être bien moelleux
Merci pour la recette
Bon mercredi
oui, il est super délicieux.