Cuisses de lapin au four à la moutarde
Cuisses de lapin au four à la moutarde : Un classique indémodable, facile à préparer
Cette recette de cuisses de lapin au four à la moutarde, donne un plat familial réconfortant et savoureux.
Un plat traditionnel, simple à réaliser, est idéal pour un repas convivial en famille ou entre amis.
Cuisses de lapin au four à la moutarde
Bonjour tout le monde,
Les cuisses de lapin au four à la moutarde est une recette très simple à réaliser pour un résultat garanti.
Il est impossible de résister aux saveurs alléchantes de ce plat car le lapin est l’une des viandes les plus délicates et les plus délicieuses.
Ce plat de lapin au four est la recette parfaite pour une idée de repas du soir rapide qui, regorge de saveurs.
D’ailleurs, dès que mon mari tombe sur du lapin chez notre boucher, je dois absolument faire cette recette.
Je ne fais pas souvent des recettes au lapin, car mes enfants étaient très fâchés le jour où ils m’ont vu préparer un lapin rôti au four.
Ils m’ont dit : mais maman c’est cruel de manger le lapin, il ne t’a rien fait, lol !
Ma mère a toujours cuisiné du lapin en préparant un plat traditionnel : la mloukhia au lapin.
Car par rapport au poulet le lapin est un animal très actif, il en a bien des muscles, alors il faut prendre son temps pour une cuisson parfaite de cette viande.
Le lapin au four, est ce facile?
Pour la cuisson des cuisses du lapin au four d’aujourd’hui, je fais comme pour la cuisson des pilons de poulet.
Une méthode extra rapide dans les sacs de cuisson au four. On ne va pas trop salir ni la vaisselle, ni le four.
Ajoute à ça, que les cuisses de lapin vont cuire dans leur jus, en étouffée.
La cuisson dans ces petits sachets de cuisson est très pratique. La viande cuit sans se dessécher, elle est très tendre et très fondante en bouche.
Et à la fin de la cuisson, on obtient un jus extrêmement savoureux qui va parfaitement accompagner la viande.
Avant de découvrir les sachets de cuisson au four, je faisais la cuisson des cuisses de lapin en papillotes dans du papier aluminium.
Mais avec le temps et la lecture, j’ai découvert que c’était une façon de cuisson néfaste à notre santé.
J’ai acheté ensuite les papillotes en silicone, elles aidaient bien aussi pour une cuisson parfaite.
Mais, il faut que ça soit du silicone de bonne qualité, sinon les papillotes perdent la forme facilement et direct à la poubelle.
Comment cuire les cuisses de lapin ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite |
- Coupez l’oignon en lanière, dégermez l’ail et coupez le aussi en lanière.
- Dans un saladier placez tout les ingrédients sauf l’eau.
- Placez les cuisses de lapin dedans et laissez mariner au frais pendant 2 heures. ( plus vous laissez mariner, plus la viande cuira rapidement et sera plus fondante).
- Préchauffer le four à 200 ˚C.
- Placez le lapin et sa marinade dans un sachet de cuisson, ajoutez l’eau.
- Fermez bien le sachet, piquez un peu et placez dans un moule à gratin.
- Faites cuire au four entre 45 et 60 minutes selon la taille des cuisses de lapin.
- Retirez les cuisses de lapin avec leurs jus pour voir si c’est bien cuit.
- Remettez au four sous le grill pour donner une belle couleur dorée au lapin.
- Présentez ce plat que ce soit avec des frites, de la pomme de terre au four, du riz ou juste avec un bon morceau de pain.
Avec quoi servir les cuisses de lapin roties ?
On peut servir ce plat avec:
- Des frites
- Une purée de pommes de terre
- Une écrasée de pomme de terre
- Du riz
- Des pommes de terre sautées au persil.
Cuisses de lapin au four à la moutarde, recette facile
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Ingrédients
- 2 cuisses de lapin complètes
- 1/2 oignon
- 1 gousse d' ail
- 1 c. à soupe de moutarde
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à soupe d' huile d'olive extra vierge
- 1 c. à café de sel
- 1/4 c. à café de poivre noir
- quelques branches de thym
- 1/4 verre d' eau
Instructions
- coupez l’oignon en lanière, dégermez l’ail et coupez le aussi en lanière
- dans un saladier placez tout les ingrédients sauf l’eau.
- placez les cuisses de lapin dedans et laissez mariner au frais pendant 2 heures ( plus vous laissez mariner, plus la viande cuira rapidement et sera plus fondante)
- Préchauffer le four à 200 ˚C
- placez le lapin et sa marinade dans un sachet de cuisson, ajoutez l’eau. Fermez bien le sachet, piquez un peu et placez dans un moule à gratin.
- faites cuire au four entre 45 et 60 minutes selon la taille des cuisses de lapin.
- retirez les cuisses de lapin avec leurs jus pour voir si c’est bien cuit. Remettez au four sous le grill pour donner une belle couleur dorée au lapin.
- Présentez ce plat que ce soit avec des frites, de la pomme de terre au four, du riz ou juste avec un bon morceau de pain.
quel plat magnifique! bravo
bonne journée
bisous
j’y plongerai bien ma fourchette
très bon plat car on adore le lapin. J’ ai mis des des de pommes de terre dans le sachet et j’ai présenté des haricots avec
quel delice.
Ahhh le lapin cuisiner comme cela, on ne demande plus qu’à passer à table! J’espère que tu vas bien. Bises, ~Nessa
Nous aimons beaucoup cuisiner le lapin et voilà une idée à retenir. Bisous.
une recette super alléchante!!
Bonne journée
Merci ma belle.
Oh le régal ta recette !
Bisous belle journée
Merci bien.
عطاك الله الصحة
Amine, ajma3ine
Et oublié de demander question bête mais 1/2 oignon correspond à 1 plus une moitié ou l inverse ?????
merciiii
C’est la moitié.
Bonjour Soulef
Aïcha de France d’Annecy (74000) j’ai déjà échangée avec vous petite question pourquoi vous écrivez 2 cuisses de lapin complètes ( pourquoi complètes ) c’est à dire ?
Merci pour la réponse
Bisous
C’est a dire le haut et le bas, et non une part ou une autre.
ok
un classique chez nous , très bon plat
délicieuse recette
bisous bisous Soulef
très bon lundi
Oui, une delicieuse recette.
un excellent plat délicieux le lapin
très bon après-midi
Merci bien.
coucou Soulef ! le lapin est une viande que je ne cuisine jamais, j’ai du mal ! en tous les cas ta recette est parfaite ! bises
Oui, je peux te comprendre, j’ai aussi des ingredients que je trouve difficile à cuisiner.
Je n’en fais pas souvent mais j’adore le lapin ! bisous
oui, moi aussi.
J’adore le lapin alors je me serais régalé avec cette recette
Bonne journée
Bisous
merci ma belle.
Je n’aime pas le poulet mais j’adore le lapin surtout quand il y a une bonne sauce ! merci soulef ! bisous
Merci bien ma belle
miammmm un plat qui a tout pour me plaire…
bon week end à toi
bizzzooooo
merci bien ma belle
je ne pense jamais à cuisiner du lapin, tu me donnes des idées ! bises
merci ma belle, et avec plaisir
Molto saporito così cucinato il coniglio, grazie!!!
merci bien
bonjour soulaf
ta recette est top mais quand tu dis sachet plastique est ce des sachets de congélation ou il en existe de spécifiques car pour aller au four ca ne brule pas ? merci beaucoup pour tes recettes
Bonjour, oui c’est des sachets specials pour la cuisson au four, ici en Angleterre ça se vend partout.
je n’achète jamais de lapin et pourtant c’est bon
oui exactement.
un bon partage , merciiiiiiiiiiiiiiiiii , belle soiree bizouuuuuuuuuuuuuuu
merci
Coucou Soulef.
Figures toi que je connais pas ces sachets de cuisson, je viens de regarder sur internet 😉 C’est bien je trouve. Ton plat est vraiment délicieux mais comme toi j’aime bien une bonne cuisson pour le lapin sinon la viande est dure. Je les fais souvent dans ma cocotte en fonte.
Merci de ta bonne recette.
Bonne soirée à toi. Bisous
avec grand plaisir