Pate de fruits aux pommes facile (à la cannelle )

Les pâtes de fruits sont une des mignardises favorites de mes enfants.

Cette pate de fruits aux pommes est une recette facile, et la cannelle, lui ajoute une couleur et une saveur intense.

Ces petites friandises sont parfaites pour offrir en cadeau gourmand durant Noël.

pate de fruits aux pommes facile
pate de fruits aux pommes facile

Pate de fruits aux pommes

Bonjour tout le monde,

Est ce qu’il y a plus délicieux que les pâtes de fruits fait maison ?

Cette recette de pate de fruits aux pommes donne une petite confiserie gourmande et délicieuse.

C’est l’une des mignardises qui ne quitte presque jamais la maison.

Je prépare ces pâtes de fruits aux pommes, ou encore la pâte de coing très souvent en cette saison.

Mes enfants me les demandent souvent pour les offrir aux amis et maitresses de l’école.

Et c’est vrai que les pâtes de fruits sont une idée de cadeau gourmand que je vous conseille vivement.

Surtout les pates de fruits aux pommes, un fruit disponible toute l’année. 

pate de fruits aux pommes facile
Pates de fruits aux pommes

Comment faire la pâte de fruits avec pectine ?

Je prépare souvent la pâte de fruits aux pommes avec de la pectine.

Je fais cuire les morceaux de pommes dans un peu d’eau, avec une bourse qui contient les pépins de pommes et les épluchures.

Quand les pommes sont cuites, je fais égoutter dans une passoire, et je récupère l’eau de cuisson.

On peut préparer une gelée de pommes avec cette eau.

Je réduits les pommes en purée, j’ajoute le sucre, le citron et la pectine. Et je cuis jusqu’à la formation de la pâte de fruits.

pate de fruits aux pommes facile
pate de fruits sans pectine

Pates de fruits aux pommes sans pectine

La recette d’aujourd’hui, je l’ai trouvé chez Ma petite cuisine familiale.

Une version de pâte de fruits aux pommes à la cannelle, sans pectine.

  1. On épluche, épépine et coupe les pommes en morceaux. On garde les épluchures et les pepins dans une bourse.
  2. On cuit les pommes dans un peu d’eau, avec la bourse des épluchures.
  3. Après cuisson des pommes, On égoutte les pommes.
  4. On mixe les pommes et on pèse la compote obtenue.
  5. On y ajoute le même poids en sucre. On incorpore le jus de citron et la cannelle en poudre.
  6. On cuit à feu doux en remuant de temps à autre, jusqu’à ce que la pâte se dessèche et se décolle des bords de la casserole.
  7. On verse la préparation dans un moule couvert de papier de cuisson et on laisse sécher 2/3 jours.
  8. On coupe la pâte en cubes et on roule dans le sucre en poudre.

Remarque :

Quand je prépare mes pâtes de fruits, je ne fais enrober dans le sucre qu’au moment de la présentation.

Car avec l’ajout du sucre, la pâte de fruits peut relâcher de son eau.

Pate de fruits aux pommes sans pectine
Pate de fruits aux pommes sans pectine

Des recettes de pâtes de fruits à essayer 

pate de fruits aux pommes facile

Pâte de fruits aux pommes facile

Amour de cuisine
Cette pate de fruits aux pommes est une recette facile, et la cannelle, lui ajoute une couleur et une saveur intense.
Ces petites friandises sont parfaites pour offrir en cadeau gourmand durant Noël.
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
temps de séchage 2 days
Type de plat confiseries, Dessert, mignardises
Cuisine cuisine facile
Portions 16 Pièces
Calories 100 kcal

Ingrédients
  

  • 1 kg de pommes
  • sucre le poids dépend du poids de la compotée de pommes obtenue
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 1 citron le jus d'un citron
  • sucre cristallisée pour l’enrobage

Instructions
 

  • Épluchez, épépinez et coupez le pommes en morceaux. placez les épluchures et les pepins dans une bourse
  • placez les pommes à cuire dans un peu d'eau, juste pour couvrir les pommes, avec la bourse des épluchures.
  • Après cuisson des pommes, égouttez les pommes, et récupérer l'eau de cuisson pour faire la gelée de pommes. Laissez les pommes bien s’égoutter.
  • Mixez la compotée de pommes et pesez-la. Ajoutez le même poids en sucre. Puis incorporez le jus de citron et la cannelle en poudre.
  • Laissez cuire à feu doux en remuant de temps à autre, jusqu’à ce que la pâte se dessèche et se décolle bien des bords de la casserole.
  • Versez la préparation dans un moule couvert de papier de cuisson et laissez sécher 2/3 jours.
  • Coupez la pâte en cube et roulez-les dans le sucre en poudre.
  • laissez encore sécher 1 ou 2 jours sur une grille, dans un endroit sec, et ensuite gardez les dans une jarre hermétique

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 30grCalories: 100kcal
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36 commentaires

  1. 5 stars
    rhooo j’adooore !!!
    je connaissais les pâtes de fruits aux coings.. mais j’ai très très envie de goûter à cette version aux pommes !!
    un grand merci pour cette délicieuse recette 🙂
    gros bisous ma belle