fudges au chocolat et noix facile

fudges au chocolat et noix
fudges au chocolat et noix

fudges au chocolat et noix

Bonjour tout le monde,

Une recette pour les gourmands, des fudges au chocolat et noix que je partage avec vous aujourd’hui.

Ces fudges sont tellement facile à faire et tellement bons, qu’ils vont toujours être dans votre petite boîte de gourmandises.

Ou que vous allez présenter à côté des truffes au chocolat, après un délicieux et bien gourmand repas de Noël, ou juste après le repas du soir pour une petite touche de sucré.

La première fois que j’avais réalisé les fudges à la méthode traditionnelle avec la cuisson d’un sirop de sucre, c’était un vrai carnage chez moi.

Et je me suis trouvée à la fin avec un bloc de chocolat que je n’arrivais ni à couper ni à manger.

C’est vrai qu’à l’époque je n’avais pas une thermomètre à sucre, et je n’ai pas réussi à contrôler la cuisson du sucre.

Mais, cette frustration m’a laissé perplexe, et depuis je n’ai encore jamais essayé de refaire des fudges.

fudges au chocolat et noix

Une gourmandise tout chocolat

Quand ça vient au chocolat, j’aime juste le faire fondre sans le brûler et l’ajouter avec le reste des ingrédients sans me prendre la tête avec la cristallisation, la brillance et tout ce qui suit.

J’avais fait ça peut être à 2 ou 3 reprises en préparant des bounty maison, des chocolat fourrés au praliné et des chocolats fourrés à la confiture de lait, mais ça remonte à très longtemps.

Pour les fudges au chocolat et noix d’aujourd’hui, on n’a pas besoin de faire tout ça.

On mélange un ingrédient avec un autre, un petit mouvement par là et un autre par ci.

On place notre appareil à fudges dans un moule et on relaxe jusqu’à ce que ça prend.

Il ne restera après que la découpe des fudges selon le goût, et la dégustation avec un bon thé ou café.

La seule erreurs que j’ai faite lors de cette réalisation, était de mettre la préparation dans un moule un peu petit, ce qui m’a donné des fudges assez hauts.

Je me suis aperçue de ça que quand j’ai démoulé mon bloc de fudges, et j’ai vu que c’était haut.

Je voulais refaire la recette pour avoir des fudges plus petits et surtout qui apparaitront plus beaux dans les photos, mais je n’ai pas eu le temps, grrrr

fudges au chocolat et noix

3 ingrédients pour des fudges bien gourmands

Pour la recette d’aujourd’hui, on aura besoin de 3 ingredients seulement: le chocolat, le lait concentré sucré, le beurre. Le reste sera des ingredients à ajouter selon le goût: le parfum et les fruits secs.

Le chocolat,  j’ai utilisé du chocolat noir, bien sûr vaut mieux choisir un chocolat de bonne qualité pour avoir un bien meilleur goût. Vous pouvez facilement remplacer par du chocolat au lait pour une couleur plus claire et un goût plus doux et sucré.

Le lait concentré sucré, une boîte de 395 gr c’est de ça qu’on va avoir besoin, mais si vous voulez le faire maison, sachez que c’est très facile de le préparer, c’est juste que ça va vous prendre un peu de temps.

Le beurre, et je parle bien de beurre et non de margarine, je ne sais pas pourquoi j’ai certaines lectrices qui confondent entre les deux. Si vous utilisez du beurre demi sel, ça va etre super, sinon, vous pouvez utiliser du beurre sans sel et ajouter une pincée de sel dans la preparation, le sel va bien rehausser le goût du chocolat dans vos fudges.

Le parfum, et là selon votre envie vous pouvez ajouter de l’extrait de vanille, du zeste de citron, du zeste d’orange, de la cannelle, de la fève tonka ou encore du rhum.

Les fruits secs, vous pouvez en mettre ou non, mais c’est encore plus gourmande que de croquer dans un morceaux de noix, de pistache, de noisette, d’amandes ou même des raisins secs et des cranberries séchées, c’est extrêmement délicieux.

Comment préparer ces fudges au chocolat?

Quand je prépare les fudges au chocolat, j’aime faire fondre tous les ingrédients ( sans l’ajoute des fruits secs bien sûr) très doucement dans une mijoteuse ou au bain-marie.

Mais parfois, je fais cette opération rapidement au micro-onde.

Pour faire, c’est bien simple, placez simplement tous dans un bol allant au micro-ondes et chauffez-le à 80 % de puissance par intervalles de 30 secondes.

Remuez le mélange chaque fois que vous retirez du micro-ondes et lorsque tout a bien fondu et et que le mélange et bien homogène, c’est prêt.

fudges au chocolat et noix

Fudges au chocolat et noix de coco

Amour de cuisine
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Type de plat confiseries, desserts, mignardises
Cuisine noel

Ingrédients
  

  • 500 g de chocolat noir
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 20 g beurre
  • 395 g de lait concentré sucré
  • 150 gr de noix

Instructions
 

  • Cassez le chocolat et placez le dans un saladier sur un bain marie,
  • ajoutez l'extrait de vanille, le beurre et le lait concentré sucré
  • remuez sans cesse pour que tout fond bien et devient un mélange bien homogène.
  • Laissez cuire 5 minutes en mélangeant régulièrement. Le mélange doit être épais et bien lisse.
  • Retirez du feu et incorporez les noix concassées.
  • Versez un moule de 20 sur 20 cm chemisé de papier de cuisson, tapotez sur le plan de travail pour évacuer les bulles d’air et lissez la surface.
  • Laissez refroidir puis placez au frais toute une nuit
  • Le lendemain coupez des carrés. Pour une découpe plus nette utilisez un grand couteau tranchant, dont vous avez Passé la lame sous l’eau chaude et bien l’essuyer avant de trancher.
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