Les helenettes biscuits aux jaunes d’oeufs (bredele)
Les helenettes biscuits aux jaunes d’oeufs
Bonjour tout le monde,
Depuis quand que je prépare ces petits biscuits moelleux aux jaunes d’oeufs, et je n’ai su qu’ils s’appelaient les Hélenettes qu’en 2017. Je faisais toujours ces gâteaux après avoir préparer des meringues ou des macarons à la noix de coco, ou encore quand je prépare des bredeles que je garnie avec un glaçage royal. Cette recette a commencé son chemin sur le blog de Samar et de blog en blog, elle s’est trouvée chez moi aujourd’hui.
Comme je vous ai dit, cette recette je l’avais prise il y a quelques années d’un journal algérien, et ils avaient appelés ça les biscuits moelleux aux jaunes d’oeufs. Ces biscuits sont tellement faciles qu’ils ne quittent presque jamais ma table du goûter, car je cuisine souvent des recettes aux blancs d’oeuf. Alors tout de suite, alors que je suis en plein préparation de ma recette au blanc d’oeuf, je prépare les helenettes qui disparaissent rapidement avec mes enfants, et même moi.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Et donc c’est comme moi, chaque fois vous vous demandez quoi faire avec les jaunes d’œufs après avoir fait un Pavlova, des meringues ou un nougat glacé, eh bien, cette recette de biscuits aux jaunes d’œufs ou les Hélenettes parfumées ici à la vanille, que vous pouvez remplacer par du zeste de citron pour plus de saveurs va être la solution gourmande pour vous, et on peut donc dire que c’est une recette anti-gaspillage.
Ce que j’aime dans les Hélenettes, c’est cette texture exceptionnelle, croustillantes à l’extérieur et si moelleuses à l’intérieur et que vous n’allez même vous en apercevoir comment elles disparaissent en bouche, vous allez adorer.
Les helenettes se conservent bien dans une boite bien fermée pendant facilement 2 semaines, sinon vous pouvez les congeler si vous faites une grande quantité, personnellement après un pavlova ou je me trouve facilement avec 6 jaunes d’oeufs, j’en fais une grande quantité, que je garde au congélateur et je retire chaque fois qu’il n’en reste plus.
Pour d’autres recettes de bredeles et biscuits de Noël, je vous propose:
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Les helenettes biscuits aux jaunes d'oeufs
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Ingrédients
- 3 jaunes d’œufs
- 130 g de sucre
- 120 g de beurre
- 150 g de farine
- 150 g de poudre d'amande
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C
- Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
- Dans un bol, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre pour avoir un mélange bien blanchâtre
- Ajouter ensuite le beurre fondu.
- Mélanger puis ajouter les amandes en poudre, la farine ainsi que la vanille
- Mélanger jusqu'à obtenir une préparation bien homogène.
- Former des boules et les poser sur une plaque allant au four préalablement recouverte de papier sulfurisé en les espaçant.
- Les aplatir légèrement puis les enfourner pour environ 10 minutes.
- Saupoudrer de sucre glace lorsqu'ils sont refroidis.
Video
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Gateaux Secs Goûter Petit Gâteaux, Gâteaux Sablés Bredele Noël
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Oh qu’ils doivent être sublimes
Merci ma belle
c’est une recette que je prépare également.. un vrai délice ces bredeles…
bizzooooo
oui c’est un délice
de délicieux petits biscuits ! belle soirée à toi
Merci bien ma belle.
J’aime beaucoup ce genre de biscuits, c’est idéal pour accompagner un café. Bonne journée
Merci ma belle.
J’adore ces petits biscuits ils sont bien gourmands
Bises
merci bien ma belle
De quoi préparer les fêtes avec gourmandise 🙂
merci beaucoup ma belle.
j avait déjà entendu parler de ce ptit biscuit , bravoooooooooooooooooo , belle journée , bizouuuuuuuu
merci bien ma chérie
Le plus souvent ce sont les blancs d’oeuf que j’ai à écouler, ce sera encore le cas avec ces helenettes , je me demande d’où vient ce nom !
Oui, c’est une très bonne solution.
Je les ai réalisé hier, un vrai délice. merci
Ah super, tu peux m’envoyer la photo sur email?
Coucou,
Qu’est ce qu’ils doivent être delicieux, j’aime bien la texture.
oui c’est extra bon
Bonjour madame,
Merci pour cette solution, moi qui me trouvait chaque fois avec de la mayonnaise, là je vais faire autre chose.
oui, tout comme moi, jusqu’à ce que j’ai trouver comment faire la mayonnaise avec un oeuf entier
Ah merci ma belle, je vais essayer très vite. bisous
tu me diras le résultat.