Purée de potimarron et oeuf poché
Purée de potimarron et oeuf poché
Bonjour tout le monde,
Cette année j’ai fait ma réserve de courges surtout les potimarrons, et durant ces vacances d’hiver, on s’est régalé les enfants et moi avec cette assiette de puree de potimarron et oeuf poché pour le repas du soir.
Mes enfants n’aime pas du tout la purée de pommes de terre quelque soit la façon avec laquelle je la prépare.
Mais ils aiment beaucoup la purée de patate douce, donc j’étais sûre qu’ils allaient aimer cette purée de potimarron et ce fût le cas.
Par contre pour eux pas d’oeuf poché mais plutôt des oeufs durs et bien cuits.
Cette recette, je l’avais vu sur le blog de Clementine qui elle avait fait une purée de butternut.
Et je vous avoue à la vue de son assiette, et de ce jaune d’oeuf qui coullait généreusement sur la purée.
le tout garni de champignons et oignons sautés, et ces noisettes croquantes sur le dessus, je ne voulais qu’y goûter.
Et pour être franche, gourmande que je suis j’ai mis juste après ces photos, deux oeufs pochés sur ma purée de potimarron, j’avais fait le premier oeuf poché, et j’ai fait ces prises.
Et quand je voulais servir aux enfants, mon petit dernier avait changé son avis et comme son frère et soeur, il voulait maintenant des oeufs durs avec sa purée, mais moi j’avais déjà jeté l’oeuf dans la casserole d’eau chaude.
Donc je lui ai donné un peu de ce qui restait des oeufs durs que j’avais préparé, et j’ai mis l’autre oeuf encore chaud sur mon assiette, et pour être franche, je me suis bien régalé.
Pour les champignons, il y avait ma voisine qui m’avait offert une jarre de champignons grillés et plongés dans l’huile de truffes.
Je n’avais jamais acheté, ni gouté à ça auparavant, et là je suis devenue une grande fan.
C’est des champignons qu’on peut servir sur une salade, comme ça sur une purée, ou mettre dans la farce d’une dinde au four et c’est trop bon.
C’est pour ça que vous voyez la garniture un peu foncée en couleur, car j’avais juste fait revenir l’oignon coupé dans cette huile de truffe, ou je dirais plutôt huile parfumée aux truffes, truffes les champignons et non truffes au chocolat, hihihi…
Ensuite j’ai ajouté les champignons égouttés de l’huile, et coupés en morceaux, j’ai retiré le tout du feu, j’ai mis le couvercle et j’ai laissé toutes les saveurs s’amalgamer.
Plus bas, je vous donne la recette comme l’avais réalisé clémentine, mais si vous avez ces champignons dont je vous parle, essayez de faire la recette avec, c’est un vrai régal.
Purée de potimarron et oeuf poché
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Ingrédients
- 1 petit potimarron
- 1 échalote
- 2 gousses d' ail
- 350 gr de champignons
- 2 noix de beurre
- huile d'olive
- 2 oeufs frais
- 30 gr de noisettes
- persil frais
- sel
- poivre
- vinaigre blanc
Instructions
- coupez le potimarron sur deux et retirez les grains et les filaments.
- huilez la surface en entier et placez dans un four préchauffé à 180 ˚C et cuire jusqu'à ce que le potimarron soit bien tendre.
- Pendant ce temps, nettoyez les champignons. Emincez-les et faites de même avec l'échalote et l'ail.
- Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif avec un filet d'huile d'olive et une noix de beurre.
- Emincez l'échalote et l'ail et faites les revenir dans le beurre frémissant, 1 à 2 minutes.
- Ajoutez ensuite les champignons, le persil haché et une pincée de sel et faites revenir le tout environ 8-10 minutes ou jusqu'à ce que les champignons aient rendu toute leur eau et soit légèrement grillés.
- Faites chauffez une grande casserole d'eau avec une cuillère à soupe de vinaigre blanc.
- Cassez les oeufs dans deux ramequins distincts.
- Quand l'eau est bien bouillante et frémissante, formez un tourbillon avec une cuillère en bois et versez le premier oeuf au centre du tourbillon. Faites cuire dans l'eau frémissante 2 à 3 minutes.
- Répétez avec le second oeuf.
- Une fois le potimarron cuit, grattez toute la chair et placez-la dans un bol avec la noix de beurre, salez, poivrez et écrasez le tout avec un presse-purée ou une fourchette.
- Quand les champignons sont cuits, réservez-les (au chaud). Dans la même poêle, ajoutez un filet d'huile d'olive et les noisettes concassées, et faites-les revenir 2 minutes.
- Dressez vos 2 assiettes: ajoutez la purée de potimarron, les champignons, l'oeuf poché et les noisettes. Poivrez et ajoutez quelques feuilles de persil frais. Dégustez!
Merci pour cette régalade recette testée et approuvée
Bises
merci bien.