ghribia aux cacahuètes, gateau algerien / ghoriba au cacahuete
ghribia aux cacahuètes, gateau algerien / ghoriba au cacahuete
bonjour tout le monde,
la ghribia est un délicieux gâteau algérien, très fondants que j’apprécie personnellement beaucoup, et cette recette me vient de notre adorable Kouky….
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
il y a presque 3 ans de cela, j’ai eu l’occasion de rencontrer Kouky, chez notre charmante Ratiba, on avait passe une agréable après midi a bien papoter de la cuisine, des choses de la vie et surtout des agréables rencontre qu’on a eu a partir de nos blogs…
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kouky a emmener avec elle une belle boite remplie de délicieux gâteaux, et il y avait dedans une succulente ghribia…. il faut dire que entre toutes les recettes de ghribiya que j’ai testé et essayé, celle la, reste parmi les plus délicieuses et les plus fondantes, d’ailleurs y a pas une personne qui la goutter et ne m’a pas demander la recette.
je remercie beaucoup kouky pour son partage, et a mon tour de partager avec vous la recette.
ghribia aux cacahuètes, gateau algerien / ghoriba au cacahuete
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Ingrédients
- Une mesure de cacahuètes grillées et moulues
- Une mesure de farine de pois chiche tamisée
- Une mesure de sucre glace tamisé
- Deux mesures de farine grillée très légèrement et tamisée
- Vanille
- ½ c à c de levure chimique
- Une mesure de smen fondu matière grasse végétale
- Une petite pincée de sel
Instructions
- Mélanger tous les éléments secs et arroser de smen fondu en frottant avec les paumes des mains jusqu’à l’obtention d’une pâte souple qu’on peut étaler.
- Mettre au frais une heure voire plus selon la saison.
- Etaler sur un plan légèrement fariné, sur une épaisseur de 2 cm.
- Découper avec un emporte pièce au choix (croissant de lune, rosace trouée au milieu).
- Placer sur un plateau couvert de papier cuisson, remettre au frais.
- Enfourner dans un four doux préchauffé pour 10 à 15mm environ.
- Laisser refroidir totalement avant de démouler.
Notes
algerie, mignardise, sable, gateau, patisserie, confiserie fondant .
on adore les cacahuètes !
merci Soulef !
bisous
La texture de ces biscuits a l’air bien gourmande ! Et avec un bon goût de cacahuète, quelle plaisir !
tro beau sa ma donne envi de les faire
je les ai faits et c’est délicieux!!!!
pq je ne reçois plus les notifications?
bonne journée.
salut ma chere,
je ne suis plus sur le meme hebergeur, du coup je n’utilise plus la meme newsletter, il faut t’inscrire a ma nouvelle newsletter, j’avais envoyer des messages, mais apparement tu ne les as pas recu, donc, a la fin de cet article, suis le lien pour t’inscrire a la nouvelle newsletter.
merci.
ils doivent avoir un bon petit gout original ces biscuits que j’aime beaucoup
ils sont sublimes
Ils ont l’air délicieux ces gâteaux.
Ou trouvez du smen par contre ? Je ne connais pas du tout dsl.
Par quoi peut on le remplacer ?
Merci.
alors je t’attends?
merci, oui c’est super fondant
Ça a l’air délicieux!!!
ça doit être bon tes biscuits sont super beaux !!!
bon après midi
Ils sont trop beaux ces gâteaux Massa’Allah! Je ne connaisais pas et ils m’ont l’air délicieux !!!
Tout simplement à croquer ! bises et bonne journée 🙂
encore une jolie découverte
Hummm j’aime trop les griyba et les tiens sont magnifiques ma cha Allah
Ils sont trop, trop beaux… Et s’il y a des cacahuètes, je ne peux qu’adorer !
Bonne fin de journée 🙂
Bonne idée des gateaux aux cacahuètes… ça change !
je ne connais pas ces gateaux à la cacahuète! ils doivent vraiment avoir un gout agréable!
je garde la recette sous le coude, tes recettes sont toujours une reussite, bisous
Coucou,
C’est magnifique et sûrement délicieux ! Merci pour ce partage
Bisou
merci pour cette jolie découverte
je les ai fait il y a qq temps et c’étaient très bon!!!
les tiens sont très beaux!
oh oui ma chere, c’est une trop bonne recette.
Ils sont extra tes ghribias . Bref fidèle a toi meme
salem aleykoum
je ne doute pas qu’elle soit bien bonne!
merci du partage et belle soirée
Ces petits gâteaux doivent être absolument délicieux! Avec des cacahuètes, un délice! J’adore! Je t’en pique 2 au passage! Bises ma belle!
elle a l aire vraiment delicieuse!!!!!
coucou soulef, merci pour la recette, de retour de l’algerie depuis dimanche passé, restée 1 mois wallah machba3te, j’ai laissé la chaleur toujours installée contrairement a paris le mauvais temps etc, justement j’ai acheté le nouveau emporte pièce du gateau ma3moul avec celui que tu as fait ta ghribiya comme sur la photo, je la testerais nchallah ces jours ci. Bonne journée.
tu as vu, on aime cette chaleur, et elle nous manque, malgré que des fois c’est insupportable.
c’est vrai qu’ils ont l’air bien délicieux et surtout bien fondants !!
ils sont admirablement fondants
ma cha allah madame, un grand bravo
merci beaucoup