ghriba aux amandes / gateau sec aux amandes facile

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ghriba aux amandes / gateau sec aux amandes facile

Bonjour tout le monde,

J’aime beaucoup la ghribia, ou ghriba, ou encore ghoriba et chaque fois, je découvre une saveur de plus qui donne une autre dimension a ce gateau super fondant.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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J’étais beaucoup inspirer dans la réalisation de ces montecaos de la recette de Djouza, car dans notre famille, j’ai toujours appris a faire la ghribia avec du smen, ghee ou beurre clarifié, et j’ai aimer dans cette recette, que ça soit a base de beurre et d’huile.

Un résultat parfait, une ghribia très fondante, un délice, j’ai changé un peu la recette, et c’était un délice aux arômes prononcée de l’extrait d’amande.

ghriba aux amandes / gateau sec aux amandes facile

amour de cuisine
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Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat gateau algerien, ghoriba, sablé
Portions 10

Ingrédients
  

  • 150 gr de beurre ou margarine ramolli
  • 4 cuillères à soupe d'huile de table
  • 60 gr sucre glace
  • 1/2 cuillère à café d'extrait d'amande
  • 100 gr d'amandes moulues
  • 230 a 270 gr de farine
  • Quelques amandes entières.

Instructions
 

  • fouettez le beurre, l'huile et le sucre jusqu'à avoir une crème, ça peut durer 20 minutes, soyez passions, c'est le secret de la réussite d'une ghribia ( j'ai utilisé le fouet électrique pour cette opération).
  • Introduisez l'extrait d'amande et continuez de fouetter.
  • a l'aide d'une spatule, introduisez les amandes en poudre, et ramassez le tout avec de la farine, jusqu'à avoir une pâte malléable.
  • Façonnez des boules de la grosseur d'une noix, et foncez les dans un moule a maamoul bien fariné pour que la pièce de ghribia s'y détache facilement.
  • posez les ghriba dans un plateau allant au four, non beurré.
  • garnissez si vous voulez chaque pièce avec une amande.
  • cuisez dans un four préchauffé a 160 degrés C, entre 10 et 15 minutes. surveillez la cuisson c'est des gâteaux très délicats. A la sortie du four, laissez bien refroidir avant de démouler les pièces de ghribiya.
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56 commentaires

  1. Bonsoir, je viens de tester ces petits gâteaux, et avec mes enfants, on a adoré, très simple à faire,rapide avec un bon goût d’amande,par contre au niveau de la cuisson, j’ai mis à 160 deg, mais plus 25 min que 15, tt dépend du four,sinon top, merci pour la recette!!

  2. A la lecture des commentaires, je voudrais me lancer pour un premier essai de ghriba pour laid. Seulement je n’ai pas d’amande. Est ce que je dois changer les autres proportions ?