gateau algérien à la confiture mderbel
Mderbel à la confiture, gâteau algérien
Le Mderbel est un gâteau algérien traditionnel à la confiture.
Une mignardise simple et rapide à préparer qui accompagne un bon thé à la menthe, ou présenter sur la table des gâteaux de l’Aïd.
Sa pâte fondante et moelleuse, avec sa garniture généreuse de confiture, en font une véritable gourmandise, surtout avec l’ajout de l’eau de fleur d’oranger.
Mderbel, gâteau algérien à la confiture
Bonjour tout le monde,
Et voila un classique des gateaux algériens, le gateau à la confiture mderbel.
Un gateau très connu à l’Est du pays, mais quand même peu connu sur le territoire algérien.
Ces biscuits à la confiture, fondants et moelleux prennent plusieurs nominations à savoir la région entre le nom mderbel المدربل qui veut dire: le désordre .
Car, généralement les gateaux algérien sont préparés soigneusement pour donner une forme au gâteau.
Mais pour le mderbel, la recette est de toute simplicité:
Une couche de pâte pas trop ferme, couverte de confiture, puis d’une couche râpée de la même pâte, à laquelle on aurait ajouté encore plus de farine, pour pouvoir la râper.
Dans certaines régions, on appelle ce gateau : sob erachrach صب الراشراش, ou encore gâteau skerfej (قاطو السكرفاج ).
Ces deux nominations sont reliées à cette couche de pâte râpée. Skerfej veut juste dire : la râpe. le gâteau à la râpe, ou encore sob erachrach qui veut dire: ça tombe comme la grêle.
Le gateau mderbel, gateau économique facile
Contrairement à ce qu’on pense, ce gâteau est à base de confiture d’abricots, une confiture très facile à s’en procurer ou préparer.
Cette confiture est la meilleure à utiliser dans ce gateau, car elle ajoute une touche acidulée et sucrée, pour donner le bon équilibre au gâteau.
Pour un look plus agréable du gâteau, j’utilise un peu de colorant rouge dans la confiture.
Ce gâteau est l’un des plus delicieux et le plus facile à faire, en le comparant avec tous les autres gâteaux algériens.
La pâte du gâteau mderbel est presque similaire à celle de Halwat tabaa, gateau el mohgone ou encore les croquets, mais côté préparation, il est le plus facile et on obtient une belle quantité du gâteau.
Ma mère à l’époque, préparait ces quatre gateaux cités plus haut, entre l’ajoute des graines de sésames à une part de la pate, les raisins secs à la seconde, des fois des cacahuètes concassés à la troisième pâte, et la confiture à la dernière…
Et on avait 4 gateaux secs différents sur notre table de l’Aïd, des gateaux économiques bien délicieux et bien savoureux.
Comment faire le gateau mderbel à la confiture ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
- Battre les oeufs entiers avec le sucre et le sel jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
- Ajouter l’huile et battre encore.
- Incorporer le zeste de citron, l’extrait et la levure.
- Mélanger progressivement la farine jusqu’à obtenir une pâte semi-liquide.
- Verser la moitié de la pâte dans un plateau huilé et fariné (30×40 cm).
- Lisser la surface avec une spatule.
- Mélanger la confiture avec l’eau de fleur d’oranger pour obtenir une consistance liquide.
- Étaler la confiture sur la surface du gâteau.
- Ajouter de la farine à la pâte restante pour obtenir une texture malléable.
- Râper la pâte restante sur la couche de confiture.
- Enfourner à 200 degrés jusqu’à cuisson.
- Dorer si nécessaire.
- À la sortie du four, arroser le gâteau d’eau de fleur d’oranger en secouant la bouteille pour une dispersion uniforme.
Des recettes de gâteaux secs à essayer
- Ghribia constantinoise.
- tTartelettes Amandine.
- Anneaux citronnés aux amandes effilées.
- Boules de noix de coco à la confiture.
- Petits fours faciles.
- Katifa, gateau sec au cacao.
- Mghaber, rochers sablés aux amandes
J’espère que vous allez bien aimer cette recette de Mderbel, gâteau algérien à la confitire. Et si vous voulez garder la recette, n’oubliez pas de la partager sur Pinterest.
gateau algérien à la confiture mderbel
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Ingrédients
- 6 oeufs
- 180 gr de sucre cristallisé si vous aimez le sucré, vous pouvez aller jusqu'à 200 gr, moi il me plaît avec 180 gr
- 300 ml huile végétale tournesol pour moi
- 2 sachets de levure chimique moi c'est en boite donc 2 cac
- zeste de citron
- l'extrait de citron pas le jus, ou alors de la vanille si vous n'avez pas
- farine
- la confiture de votre goût moi de la fraise, mais vous pouvez faire avec de la confiture d'abricot a laquelle vous ajoutez un colorant rouge
- l'eau de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel
Instructions
- ajoutez le zeste de citron , l'extrait et la levure , mélangez bien et ajoutez la farine peu a peu jusqu'à avoir une pâte semi-liquide
- arranger la surface avec une spatule
- ma couche de confiture était trop fine, car je pensai avoir une boite dans mon placard, mais avec mon époux, rien ne reste, et donc j'ai utiliser le fond d'une boite qui était au frigo ( sa confiture de fraise qu'il aime tant..... hahahahaha)
- si vous trouvez que la pâte ne passe pas bien dans la râpe, n'hésitez pas a ajouter de la farine
- après avoir bien couvert la surface du gâteau enfournez jusqu'à cuisson a 200 degrés
- a la sortie du gâteau du four , arrosez le avec de l'eau de fleur d'oranger.
- alors c'est pas un arrosage a la cuillère ou a la bouteille, mais vous prenez votre boutteille, vous couvrez la bouche avec deux doigts, et faites secouer la bouteille pour faire disperser l'eau de fleur sur toute la surface. n'abusez pas en tout cas
- vous pouvez présenter ce gâteau dans des caissettes
رائعة ماشاء الله
merci bien.
Comme il est appétissant ! Il doit être super gourmand. Bisous.
Merci
tu fait des merveilles dans ta cuisine , merciiiiiiiiii a toi , bizzzzzzzzzz
Merci bien ma cherie.
le gâteau de mon enfance ! bises
oui, je le réalise tres souvent, quand on aime, pourquoi s’en privé !
de jolis gâteaux fraises c’est bon même abricots j’aime bien
une bonne soirée
Oui, mais avec la confiture d’abricots donne un gout unique.
Bonjour
Je suis très intéressée par votre recette de gâteau. Pouvez-vous SVP me dire, combien de grammes de farine avez-vous utilisé?.
J’aimerais tant avoir la même texture de gâteau. Je souhaiterais le tester avant noel.
Je vous remercie par avance.
Coco
Bonjour, je ne peux pas vous donner la quantité exacte, en générale je dis 1kg a peu pres, mais ensuite ça va être selon l’absorption de la farine, il se peut que vous utilisez 1kg 200, il se peut 800 gr.
C’est un délice. Depuis le temps que je voulais tester ce gâteau car mon mari l’adore. La vidéo m’a donné confiance et je me suis lancée. J’avais peur car dans toutes les recettes que j’ai vu il n’y a pas de poids de farine et j’avais peur de rater. Avec la vidéo on comprend bcp mieux car on voit bien la texture de la pâte. Merci bcp.
Saha aidkoum
ils me plaisent tes petits gâteaux
je prends note
merci Soulef
bizzz et passe un très bon week-end
Il a l’air très bon ton gâteau. Je ne connaissais pas du tout cette recette.
Merci pour le partage.
Yatik saha à dévorer avec un bon café au lait 😉 J’ai vu aussi la video fort sympa de mettre les pieds dans ta cuisine 🙂 bises .
Mmmmmmmm.
bonjour,
je vien juste d’essaie ce gateau, et j’ai reussi, sauf que jai un petit plat alors le gateaux es haut il faut un plat de 30 a 40 comme dans la recette, et pour la farine c’est 500g et arpes vous rajouté pour rapé la couche de dessus,
Je suis bien heureuse pour toi ma chère, et comme tu le dis dans la cuisine, il faut essayer pour savoir ses erreurs après
merci et groooooooooooooooooooooo bizouuuuuuuu
merci pour ton commentaire
J’adore ce gateau,C’est un gateau trés ancien qu’on fait aussi à Alger et qu’on apelle halwéte lma3djoune…je me souviendrai toujours de ma a tante paternelle Allah iarhamha qui faisait dans les années 80 la meilleure halwéte lma3djoune au monde…En tout cas tes gateaux ont l’air vraiment succulents…Ia3tik saha pour le partage…
salam merci pour cette recette qui me fait rappeler une belle periode de ma vie
Hum, encore une gourmandise très appétissante! Petit clin d’œil pour toi sur mon blog 🙂 Bonne journée, bises.
merci pour ces bonnes recettes,et aussi pour le partage.bonne soirée
Je ne connaissais pas , ça a l’air d’être délicieux!
Coucou ma belle, Un petit mot pour te dire que j’ai réalisé tes délicieux Mderbel que nous avons adorés! Je te joins le lien vers mon article. Je t’ai envoyé par mail la photo! Merci pour cette belle gourmandise! http://www.lacuisinedejuliat.com/article-mderbel-gateau-algerien-a-la-confiture-108486531.html Bises Julia
Je ne connaisais pas mais sa à vraiment l’air délicieux, huumm !
j’adore ces ptis gateaux surtout avec un bon café bisous ***
hum ca m’a l’air bien bon tout ca !!
J’aime trop !
yaatik assaha hbiba
un classique que j’aime bcp merci