gateau algérien à la confiture mderbel

Mderbel à la confiture, gâteau algérien

Le Mderbel est un gâteau algérien traditionnel à la confiture.

Une mignardise simple et rapide à préparer qui accompagne un bon thé  à la menthe, ou présenter sur la table des gâteaux de l’Aïd.

Sa pâte fondante et moelleuse, avec sa garniture généreuse de confiture, en font une véritable gourmandise, surtout avec l’ajout de l’eau de fleur d’oranger.

gateau algérien à la confiture mderbel
Mderbel, gateau algérien à la confiture

Mderbel, gâteau algérien à la confiture

Bonjour tout le monde,

Et voila un classique des gateaux algériens, le gateau à la confiture mderbel.

Un gateau très connu à l’Est du pays, mais quand même peu connu sur le territoire algérien.

Ces biscuits à la confiture, fondants et moelleux prennent plusieurs nominations à savoir la région entre le nom mderbel المدربل qui veut dire: le désordre .

Car, généralement les gateaux algérien sont préparés soigneusement pour donner une forme au gâteau.

Mais pour le mderbel, la recette est de toute simplicité:

Une couche de pâte pas trop ferme, couverte de confiture, puis d’une couche râpée de la même pâte, à laquelle on aurait ajouté encore plus de farine, pour pouvoir la râper.

Dans certaines régions, on appelle ce gateau : sob erachrach صب الراشراش,  ou encore gâteau skerfej (قاطو السكرفاج ).

Ces deux nominations sont reliées à cette couche de pâte râpée. Skerfej veut juste dire : la râpe. le gâteau à la râpe, ou encore sob erachrach qui veut dire: ça tombe comme la grêle.

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gateau skerfej, ou sob erachrach

Le gateau mderbel, gateau économique facile

Contrairement à ce qu’on pense, ce gâteau est à base de confiture d’abricots, une confiture très facile à s’en procurer ou préparer.

Cette confiture est la meilleure à utiliser dans ce gateau, car elle ajoute une touche acidulée et sucrée, pour donner le bon équilibre au gâteau.

Pour un look plus agréable du gâteau, j’utilise un peu de colorant rouge dans la confiture.

Ce gâteau est l’un des plus delicieux et le plus facile à faire, en le comparant avec tous les autres gâteaux algériens.

La pâte du gâteau mderbel est presque similaire à celle de Halwat tabaa, gateau el mohgone ou encore les croquets, mais côté préparation, il est le plus facile et on obtient une belle quantité du gâteau.

Ma mère à l’époque, préparait ces quatre gateaux cités plus haut, entre l’ajoute des graines de sésames à une part de la pate, les raisins secs à la seconde, des fois des cacahuètes concassés à la troisième pâte, et la confiture à la dernière…

Et on avait 4 gateaux secs différents sur notre table de l’Aïd, des gateaux économiques bien délicieux et bien savoureux.

mderbel
mderbel à la confiture

Comment faire le gateau mderbel à la confiture ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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  1. Battre les oeufs entiers avec le sucre et le sel jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
  2. Ajouter l’huile et battre encore.
  3. Incorporer le zeste de citron, l’extrait et la levure.
  4. Mélanger progressivement la farine jusqu’à obtenir une pâte semi-liquide.
  5. Verser la moitié de la pâte dans un plateau huilé et fariné (30×40 cm).
  6. Lisser la surface avec une spatule.
  7. Mélanger la confiture avec l’eau de fleur d’oranger pour obtenir une consistance liquide.
  8. Étaler la confiture sur la surface du gâteau.
  9. Ajouter de la farine à la pâte restante pour obtenir une texture malléable.
  10. Râper la pâte restante sur la couche de confiture.
  11. Enfourner à 200 degrés jusqu’à cuisson.
  12. Dorer si nécessaire.
  13. À la sortie du four, arroser le gâteau d’eau de fleur d’oranger en secouant la bouteille pour une dispersion uniforme. 
gateau algerien à la confiture, Mderbel
gateau algerien à la confiture, Mderbel

Des recettes de gâteaux secs à essayer

Mderbel, gateau à la confitire facile
Mderbel, gateau à la confitire facile

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mderbel

gateau algérien à la confiture mderbel

amour de cuisine
Le Mderbel est un gâteau algérien traditionnel à la confiture.
Une mignardise simple et rapide à préparer qui accompagne un bon thé  à la menthe, ou présenter sur la table des gâteaux de l'Aïd.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat gateaux algeriens, gateaux secs
Cuisine cuisine algérienne, cuisine facile
Portions 50 pieces
Calories 120 kcal

Ingrédients
  

  • 6 oeufs
  • 180 gr de sucre cristallisé si vous aimez le sucré, vous pouvez aller jusqu'à 200 gr, moi il me plaît avec 180 gr
  • 300 ml huile végétale tournesol pour moi
  • 2 sachets de levure chimique moi c'est en boite donc 2 cac
  • zeste de citron
  • l'extrait de citron pas le jus, ou alors de la vanille si vous n'avez pas
  • farine
  • la confiture de votre goût moi de la fraise, mais vous pouvez faire avec de la confiture d'abricot a laquelle vous ajoutez un colorant rouge
  • l'eau de fleur d'oranger
  • 1 pincée de sel

Instructions
 

  • battez les oeufs entiers avec le sucre et le sel, jusqu'à avoir un mélange bien mousseux, ajoutez l'huile, battre encore.
  • ajoutez le zeste de citron , l'extrait et la levure , mélangez bien et ajoutez la farine peu a peu jusqu'à avoir une pâte semi-liquide
  • versez la moitie de cette pâte dans un plateau huilé et fariné ( le mien fait 30x 40 cm)
  • arranger la surface avec une spatule
  • prenez la confiture et mélangez la avec l'eau de fleur d'oranger pour avoir une consistance liquide, avec laquelle vous allez couvrir la surface de ce gâteau
  • ma couche de confiture était trop fine, car je pensai avoir une boite dans mon placard, mais avec mon époux, rien ne reste, et donc j'ai utiliser le fond d'une boite qui était au frigo ( sa confiture de fraise qu'il aime tant..... hahahahaha)
  • revenez maintenant a la pâte restante, et y ajoutez de la farine pour avoir une pâte malléable, que vous pouvez passez a la râpe pour couvrir la couche de confiture
  • si vous trouvez que la pâte ne passe pas bien dans la râpe, n'hésitez pas a ajouter de la farine
  • après avoir bien couvert la surface du gâteau enfournez jusqu'à cuisson a 200 degrés
  • faites dorer si nécessaire
  • a la sortie du gâteau du four , arrosez le avec de l'eau de fleur d'oranger.
  • alors c'est pas un arrosage a la cuillère ou a la bouteille, mais vous prenez votre boutteille, vous couvrez la bouche avec deux doigts, et faites secouer la bouteille pour faire disperser l'eau de fleur sur toute la surface. n'abusez pas en tout cas
  • coupez la pâte en petits carrées
  • vous pouvez présenter ce gâteau dans des caissettes

Video

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1piecesCalories: 120kcal
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71 commentaires

  1. Bonjour
    Je suis très intéressée par votre recette de gâteau. Pouvez-vous SVP me dire, combien de grammes de farine avez-vous utilisé?.
    J’aimerais tant avoir la même texture de gâteau. Je souhaiterais le tester avant noel.
    Je vous remercie par avance.
    Coco

    1. Bonjour, je ne peux pas vous donner la quantité exacte, en générale je dis 1kg a peu pres, mais ensuite ça va être selon l’absorption de la farine, il se peut que vous utilisez 1kg 200, il se peut 800 gr.

  2. C’est un délice. Depuis le temps que je voulais tester ce gâteau car mon mari l’adore. La vidéo m’a donné confiance et je me suis lancée. J’avais peur car dans toutes les recettes que j’ai vu il n’y a pas de poids de farine et j’avais peur de rater. Avec la vidéo on comprend bcp mieux car on voit bien la texture de la pâte. Merci bcp.
    Saha aidkoum

  3. bonjour,

    je vien juste d’essaie ce gateau, et j’ai reussi, sauf que jai un petit plat alors le gateaux es haut il faut un plat de 30 a 40 comme dans la recette, et pour la farine c’est 500g et arpes vous rajouté pour rapé la couche de dessus,

  4. J’adore ce gateau,C’est un gateau trés ancien qu’on fait aussi à Alger et qu’on apelle halwéte lma3djoune…je me souviendrai toujours de ma a tante paternelle Allah iarhamha qui faisait dans les années 80 la meilleure halwéte lma3djoune au monde…En tout cas tes gateaux ont l’air vraiment succulents…Ia3tik saha pour le partage…