Le gravlax de saumon entrée festive de Noël
Le gravlax de saumon est une entrée froide de Noël, une entrée festive qu’on peut préparer à l’avance pour déguster au repas de Noel.
La recette du saumon gravlax est très facile à faire, il faut juste s’y prendre à l’avance pour avoir une viande bien sèche et facile à trancher.
Le gravlax de saumon recette maison entrée
Bonjour tout le monde,
Habituellement servi en apéritif, le saumon gravlax est une entrée froide parfaite pour divertir la famille et les amis lors d’un repas de Noël.
Présenté sur des blinis fondants avec un fromage à la crème pour adoucir juste un peu la saveur.
Pour les plus gourmands, servir avec du guacamole ou déguster juste comme ça, le gravlax de saumon fait maison est un délice.
Le gravlax est la façon nordique de traiter le saumon cru dans une saumure sèche de sel, de sucre et de beaucoup d’aneth.
Le saumurage à sec absorbe l’humidité, raffermit la chair et lui permet d’absorber la saveur du sel, du sucre et des aromates qu’on y ajoute.
Pour un saumon gravlax bien délicieux à déguster sans se soucier d’intoxication, utilisez du saumon spécial pour préparer le sushi.
Ou congeler le filet de saumon à l’avance, puis décongelez-le pour s’assurer de tuer toutes les bactéries.
Le gravlax est le nom suédoise de ce saumon salé séché, ce nom est composé de deux mots Grav: qui veut dire trou, ou tombe et lax qui veut dire saumon.
D’ailleurs, le nom en norvégien est gravlaks car le saumon c’est: Laks en norvégien.
En français, on trouve parfois cette entrée froide de Noel sous le nom de gravelax.
Saumon gravlax recette facile :
Si vous allez chercher dans les livres ou sur internet, ce n’est pas les recettes de Gravlax qui vont manquer.
Et vous allez trouver que chaque recette est différente de l’autre.
Certaines utilisent plus de sucre que de sel.
D’autres utilisent plus de sel que de sucre.
Sans oublier les parfums et les saveurs qu’on y ajoute.
Le rapport sel/sucre est une question de goût personnel :
- Si vous préférez une saveur plus sucrée, ajoutez plus de sucre à votre préparation.
- Si vous préférez plus salé, ajoutez plus de sel.
Pour ma part, j’ai choisi cette recette du saumon gravlax pour servir en entrée festive froid de Noël, une recette trouvée sur le blog de Catalina.
Je voulais faire saumon gravlax betterave, mais mon mari n’a pas voulu la version sucrée.
Il préfère la version classique, et surtout en salée plus qu’en sucrée.
Comment faire le saumon gravlax ?
Si vous pensez que la recette de cette entrée froide est difficile ou qu’elle va prendre du temps, en fait la préparation du gravlax de saumon est une recette facile.
Ça m’a bien rappelé comment ma mère préparait la viande séchée ou encore les anchois, c’est exactement la même méthode de préparation.
La formule idéale pour la preparation du saumon gravlax est: une part égale de sel + sucre = 50 % du poids du saumon.Couvrir bien le saumon avec ce mélange:
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Cette recette de gravlax de saumon salé est parfaite.
Ce n’est pas trop salé, la chair n’est pas trop séchée c’est-à-dire assez agréable et humide.
Mais c’est suffisamment sec pour être facilement tranché en morceaux bien fins (ce qui est pratiquement impossible avec du poisson cru).
C’est salé à point que vous pouviez manger les tranches natures.
Le plus important est d’avoir du saumon le plus frais possible, sinon comme je l’ai vu à la télé avec Jamie Oliver, si vous utilisez du saumon conditionné, commencez par le congeler, puis l’utiliser afin de s’assurer d’éliminer les bactéries.
- Déposez le saumon sur le côté de la peau dans un large moule à gratin et couvrez avec la préparation sel, sucre, poivre noir et aneth, ou toute autre épice que vous allez ajouter.
- Assurez vous que toute la chair du saumon soit uniformément recouverte.
- Couvrez bien avec du film alimentaire et déposez un poids dessus.
- Remettez au frais au moins 24 heures et au maximum 3 jours.
- Essayez chaque 12 heures, de retirer l’eau rejeté par le saumon.
- Quand le saumon gravlax est prêt, lavez le tout doucement sous l’eau fraîche pour retirer tout le sel.
- Séchez le bien avec du papier absorbant, et comme ça, le saumon gravlax est prêt.
- Tranchez le saumon gravlax assez fin que possible juste avant de le service et servez le selon votre goût.
Comment déguster et accompagner le saumon gravlax?
Comme je vous ai dit, vous pouvez déguster ce délicieux saumon en entrée froide avec une bonne salade bien fraiche ou sinon:
- Sur des tranches fines de pain baguette tartinées avec du fromage à tartiner, garnies de fines rondelles de concombre et de tomates.
- Sur du pain tartiné avec du guacamole tout frais.
- En sandwich de bagel tartiné de fromage, garnie avec de l’oignon rouge, de l’aneth, et un filet de citron.
Combien de temps conserver le gravlax ?
Conserver le gravlax de saumon va dépendre de la durée de son séchage dans la saumure:
- Le saumon séché pendant 24 heures seulement ( le séchage léger) ne se garde pas au delà de 36 heures maximum.
- Séché pendant 48 heures ( le séchage moyen) ne doit pas être garder au delà de 3 jours maximum.
- Le saumon séché pendant 3 jours ( le séchage avancé) peut être conserver presque 5 jours.
Peut on congeler le saumon gravlax ?
Oui, On peut congeler le gravlax de saumon tranché finement.
Personnellement j’utilise l’appareil pour congélation sous vide, avec les sachets specials.
Je mets dans chaque sachet juste la quantité qu’on veut consommer, pour ne pas décongeler au delà de ce dont a besoin.
Gravlax de saumon recette d'entrée froide de Noël
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Ingrédients
Instructions
- Mélangez, le sel, le sucre, le poivre et le miel.
- Filmez le fond de votre plat en laissant déborder le film pour pouvoir le rabattre ensuite sur le filet de saumon
- Déposez quelques branches d'aneth et ensuite déposez dessus le saumon côté peau sur l'aneth.
- etalez bien la préparation sel et sucre préparée sur la chair du saumon de façon uniforme. Recouvrez d'aneth frais.
- Filmez le saumon et posez dessus une planche et mettre le plus de poids possible dessus pour exercer une pression constante sur la préparation.
- Réservez au frigo et laissez mariner environ 3 jours en prenant soin de vider le surplus de liquide que le sel aura extrait du poisson.
- Sortez le saumon, rincez-le légèrement pour retirer toute la préparation de la saumure
- retirez la peau tout doucement et séchez bien avec du papier absorbant.
- Pour déguster tranchez aussi finement que possible
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Apéro Dinatoire Noël Nouvel An Accompagnement entrée, recette rapide,
J’ai pris mon courage et je me suis lancée, le saumon gravlax, une merveille.
J’ai fait des tranches fines, gardé dans sachets sous vide et au congélateur.
On va se régaler ces fêtes. Merci pour toutes tes explications.
Super ma belle, et avec plaisir.
Coucou Soulef,
Recette testée et approuvée, comme ça je vais encore en préparer pour Noel, Merci
Merci bien, c’est avec grand plaisir.
Je l’avais loupé
j’ai rajouté le lien sur mon article
belle recette, j’adore le Saumon en gravlax
merci Soulef
bisous bisous
merci bien ma belle.
c’est vrai que c’est bon ça !!
Merci bien, oui c’est un delice.
le résultat est superbe ! bises
Merci bien ma belle.
bravooooooooooooooo une entré légère et délicieuse , bonne fête , bizouuuuuuuuuuuuuuu
merci bien ma belle.
C’est trop bon le saumon gravlax
mais j’ai jamais fait personnellement
bon réveillon à toi également
bises
merci bien ma belle
Une belle entrée festive cela doit être bien bon
Bises
merci ma belle.
Quelle belle assiette ! J’en profite pour te souhaiter de belles fêtes de Noël. Bisous de nous deux.
Merci ma belle,
joyeuses fêtes.
il est superbe !!!! merci pour le clin d’œil
des bisous
Merci bien ma belle, ta recette est bien gourmande.
Hummmmmm… Comme c’est bon ça !
Merci beaucoup.