mchewek aux amandes (gateau sans gluten)
Voila la recette facile et rapide du mchewek aux amandes, ou Lemchewek, un délicieux gâteau algerien sans gluten.
Ce classique de la pâtisserie algérienne est une gourmandise parfaite saine et sans farine.
Preparé avec une poudre d’amandes parfumée au zeste de citron, on obtient des petits fours bien moelleux et savoureux.
Le mchewek d’amande est un gateau facile à préparer pour célébrer de grandes fêtes comme Aïd el Fitr ou mariages, ou juste à régaler ses invités lors de pauses café ou goûters gourmands !
Recette mchewek aux amandes
Bonjour tout le monde,
Le mchewek aux amandes, ou m’chewek, est un délicieux gâteau algérien sans gluten, raffiné et gourmand, qui évoque de doux souvenirs d’enfance.
Ces Petits gateaux aux amandes séduisent par leur croquant, leur moelleux et leur douceur, parfaits pour les amateurs de pâtisseries saines.
Le nom « mchewek » signifie « plein de piquants » en argot algérois, en référence à son enrobage d’amandes effilées ou concassées, qui donne cet aspect épineux ou herissé unique.
Ces petites boulettes d’amandes, trempées dans du blanc d’œuf avant d’être enrobées d’amandes, rappellent la texture fondante des macarons.
Facile à préparer, le mchewek est une recette inratable, parfaite pour les cuisiniers novices comme pour les plus expérimentés. Suivez cette recette simple et réussissez à coup sûr ces biscuits aux amandes fondants !
Pourquoi vous allez aimer les mchewek algerien ?
Le mchewek algerien aux amandes est un petit gâteau rapide et parfait pour toutes les occasions.
Il doit être impérativement sur ma table de Aid el fitr, et je le prépare parfois pour offrir en cadeau gourmand dans la boîte à bredeles que j’offre à mes voisins.
Avec seulement 5 ingrédients (sans compter les cerises confites) et une préparation de 10 minutes, cette recette est un véritable gain de temps.
En 30 minutes, vous pouvez déguster ces délices avec un thé à la menthe ou un café mocha.
Simple, rapide, et surtout délicieux, ces gâteaux algériens sans gluten feront le bonheur de tous, surtout lors de vos moments gourmands !
Vous l’avez compris, c’est un gateau rapide, facile, économique, sain, et le plus important, c’est un gâteau très délicieux.
Comment préparer le mchewek aux amandes ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite |
1- Mélangez les amandes finement moulues avec le sucre et le zeste râpé du citron. ( Regardez plus bas pour apprendre à préparer la poudre d’amande.
2- Ajoutez les oeufs les uns après les autres en malaxant jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
3- Laissez reposer 15 minutes.
4- Formez les boules de la grosseur d’une noix,
5- Trempez-les une à une dans le blanc d’oeuf et roulez chaque boule dans les amandes effilées afin de les enrober.
6- Garnissez le milieu de chaque gâteau avec une demi cerise bigarreau.
7- Disposez les gâteaux sur une plaque beurrée,
8- Enfournez dans un four préchauffé à 18O°C, laissez cuire 10 minutes.
9- Lorsque les gâteaux sont roses au dessous ceux-ci sont cuits.
Après cuisson, les gâteaux sont fragiles, car on ne doit pas cuire les gâteaux jusqu’à ce qu’ils durcissent. Ils doivent rester moelleux à l’intérieur.
Laissez bien refroidir avant de retirer du plateau.
C’est quoi la mesure dans les gateaux algériens?
Autrefois, pour préparer les gâteaux algériens, on n’avait pas les outils modernes comme aujourd’hui, et surtout pas de balance pour peser les ingrédients.
À la place, on utilisait un système de mesure appelé « kila« .
Cela consiste à utiliser un ustensile, comme un verre ou un bol, pour doser les ingrédients, un peu comme le « cup » chez les Anglais ou Américains.
Sauf que la mesure n’ a pas de taille précise, comparé au cup qui mesure 250 ml.
La taille de l’ustensile détermine la quantité : pour beaucoup de gâteaux, on choisit une grande mesure, et pour une petite quantité, une plus petite.
C’est pourquoi la quantité d’œufs dans cette recette n’est pas fixe. On les ajoute un à un, jusqu’à obtenir la texture parfaite de la pâte.
Comment emonder les amandes ?
Pour les gens qui ne le savent pas, emonder les amandes veut juste dire: retirez la peau fine brune qui couvre les amandes et c’est tout simple:
- Casser les coques des amandes pour retirer l’amande avec sa fine peau brune, une astuce que j’ai apprise il y a bien longtemps est de faire tremper les amandes avec leurs coques dans une eau salée, le lendemain les égoutter et laisser sécher à l’air libre la coque va éclater et ça va être plus facile à casser.
- Faire bouillir une quantité d’eau qui, va bien couvrir toutes les amandes, ajouter les amandes et laisser blanchir au moins 4 minutes.
- Égoutter les amandes et laisser tiédir juste pour ne pas vous bruler.
- Presser chaque amande entre le pouce et l’index sur la partie ronde des amandes et ça va glisser facilement de la peau.
- Laisser sécher les amandes émondées au moins 24h ou plus à l’air libre selon la température de la pièce et son humidité.
Si les amandes ne sont bien sèches, elles vont moisir si vous les gardez un peu avant de les réduire en poudre, et si vous les réduisez en poudre avant de les faire bien sécher, vous n’allez pas avoir une poudre fine.
Comment préparer la poudre d’amandes ?
Ça va paraître que c’est facile de préparer rapidement la poudre d’amandes, mais on peut facilement se trouve avec des amandes concassées de différentes tailles, ou terminer avec une pâte huilée ou une purée d’amandes. et pour ne pas tomber dans ces erreurs:
- les amandes que vous allez utiliser doivent être bien sèches et bien croquantes
- quelques soit la force de votre robot, moulin ou même thermomix, travailler par petites quantités.
- lorsqu’on réduit les amandes en poudre, on fait par petits pulses tout en grattant la poudre d’amandes qui s’installe sur les parois, si le moulin ou le robot chauffe, laissez refroidir avant de continuer à moudre encore.
Alors on va préparer maintenant la poudre d’amandes:
- Placez les amandes en petite quantité dans le bol du robot, et moudre par petits pulses.
- Passez la poudre obtenue à travers un tamis moyen, reprenez ce qui reste dans le tamis, mettre dans le bol du blinder et moudre encore.
- Passez chaque fois au tamis et remettre la grosse poudre dans le blinder.
- Quand il n’en reste que peu, ajoutez encore des amandes entières et répétez l’opération jusqu’à moudre toute la quantités d’amandes.
Comment conserver le mchewek ?
Il faut garder les mchewek dans une boîte hermétique bien fermée à l’abri des grosses chaleurs.
Préservé ainsi, vous pouvez garder les mchewek au dela de 3 semaines.
Vous pouvez congeler les mchewek, je conseille d’emballer chaque pièce individuellement super bien avec un film alimentaire, avant de les empiler dans une boite bien fermée qui se garde au congélateur.
Pour consommer les mchewek, retirez du congélateur au moins 1 heure et garder sur le plan de travail.
D’autres gâteaux algériens faciles à essayer
- Ghribia lablabi, montecaos à la farine de pois chiche
- kaak nakache aux dattes
- tcharek msaker, Corne de gazelle enrobé de sucre glace
- Makrout
- baklawa constantinoise
mchewek aux amandes, gateau algerien
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 3 mesures d' amandes mondées moulues
- 1 mesure de sucre fin
- Zeste râpé de 2 citrons
- 1 poignée d' amandes effilées
- Cerises confites
- 3 à 4 oeufs
Instructions
- Préparation:
- Mélangez les amandes finement moulues avec le sucre et le zeste râpé du citron.
- Ajoutez les oeufs les uns après les autres en malaxant jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Laissez reposer 15 minutes.
- Formez les boules de la grosseur d’une noix, trempez-les une à une dans le blanc d’oeuf et roulez chaque boule dans les amandes effilées afin de les enrober.
- Garnissez le milieu de chaque gâteau avec une demi cerise bigarreau.
- Disposez les gâteaux sur une plaque beurrée, et enfournez dans un four préchauffé à 18O°C, laissez cuire 10 minutes.
- Lorsque les gâteaux sont roses au dessous ceux-ci sont cuits.
- après cuisson, les gâteaux sont fragiles donc laissez bien refroidir avant de retirer du plateau.
Salut,
Je me laisse facilement séduire par ces succulentes douceurs.
Bonne journée.
merci bien mon amie.
Miam-miam trop trop bon ces gâteaux
Bonne journée
Bisous
Merci bien ma cherie
coucou Soulef
je reviens, et je n’ai pas changé d’avis, c’est une pure gourmandise , on adore !
un petit coucou en passant
bisous bisous
très bon jeudi à toi et les tiens
Hihihi, merci ma belle.
Comme ils sont élégants tes petits gateaux! Encore une nouvelle fois, tu me plonges en enfance. Gros Gros Bisous, ~Nessa
Merci bien ma chérie.
un incontournable pour l’Aid ! bises
Merci bien ma belle.
ils sont tres jolie , bravo a toi , bizzzzz
Merci bien.
Bonsoir , de bien beaux biscuits ! c’est à tester. Merci et bonne soirée.
Merci bien, oui ils sont magnifiques.
Ils sont très beau
Bonne journée
Bisous
Merci bien ma belle.
Ils ont l’air trop bons! j’adore!
bonne journée ma belle, bisous
Merci bien ma belle.
on ne s’en lasse pas de ces biscuits !
C’est les favoris de mon mari, et toujours dans le placard.
hummmm ils sont à croquer
bonne soirée
Merci beaucoup.
Ils sont gourmands ces petits biscuits surmontés d’une cerise !
Merci bien ma belle.
coucou soulef! de quoi ce régaler avec ses magnifiques gourmandises! miam
bises
merci bien ma belle.
Des biscuits bien gourmands à tester ! biz
merci bien ma belle.
Bonjour prkoi vous dite sucre poudre pour mélanger et sur votre vidéo vous mettez sucré glacé ????merci
j’ai pas dit sucre en poudre, j’ai bien dit sucre fin.
Absolument superbes et tellement gourmands, tes biscuits !
tu nous régales avec tes gourmandises
bisous Soulef
bonne fin de semaine
que de délices pour l’Aid ! bonne soirée
Salam, saha ramdankom. Merci beaucoup pour cette belle recette, mon en raffole, il me dit on dirai c acheté chez les pâtissier.
merci ma belle, moi je suis en Angleterre, précisement à Bristol, si ne fais pas la chose avec mes propres mains, si sure qu’il n’y a pas ici un patissier chez qui je vais acheter… Hamdoullah, je fais tout maison.
Salam ma chere,
moi je ramasse avec les oeufs entiers, mais y a ceux qui ne font qu’avec des blancs d’oeufs
Salam
j’ai besoin de votre aide , je cherche des recettes gateaux que je peux avoir une centaine
c urgent pour une fete
avez vous de recette simples
bonjour ma chere, ya plein de recettes de gateaux sur mon blog, et tu as l’ambaras du choix de la plus facile a la plus compliquee, donc a toi de voir tes moyens
Salem, quel talent, c’est épatant.
peut tu m’indiquer quel récipient tu as utiliser pour la réalisation de tes mchewek, merci.
saha ftorek.
salam ma chere,
que veux tu dire par « recipient »?
bisous
Grand merci Soulef pour les belles recettes proposées j’ai testé plusieurs d’entre elles et c’etait trés bon,seulement pour la recette de mchewek je voulais savoir l’equivalent d’une mesure en gramme puisqu’il me reste des amandes et j’aimerai bien la préparer pour l’aid
salam ma chere,
j’ai peur que je ne puisse t’aider sur ca, franchement, quand un gateau a pour quantite les mesures, ca reste un choix, donc tu n’as qu’a mesurer ce que tu as comme amande, et prendre cette mesure comme repere, pour les autres ingredients. bisous
Salam
quel est la mesure en grammes que vous avez utilise
pour combien de pieces
on rajoute pas la farine
bonjour ma chere, desolee mais je ne me souviens pas