ftirates, gateaux algeriens au glaçage
ftirates, gateaux algeriens au glaçage
Bonjour tout le monde,
Je continue a partager avec vous les recettes que j’ai eu la chance de réaliser a partir du blog de Ratiba , comme geste de solidarité avec notre chère amie qui a perdu son époux, et qui a besoin de tout notre soutien d’une manière ou d’une autre. Visitez son blog, ça va être bien bénifique pour elle, même si elle n’est pas disponible dans ces moments critiques et bien douleurs.
Voila un très délicieux gateau algerien l’ftirate ( ftiyrate, ftirates, ftirate)… et je vais être très franche, c’est un gâteau que je ne connaissais pas du tout, jusqu’a ce qu’une de mes lectrices vienne pour me demander la recette, je lui ai dit alors, oui je vais te la chercher, et en même temps, essayer de savoir plus sur ce gateau algerien…
Alors, je me suis tout de suite dirigée vers mon amie Ratiba, car elle est sa maman, connaissent beaucoup la pâtisserie algérienne, et bien sur elle avait la recette….
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
ftirates, gateaux algeriens au glaçage, biscuit de noel
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Ingrédients
pour les biscuits:
- 3 mesures de farine j’ai utilisé un verre de 160 ml
- 1 mesure de beurre fondu tiède.
- presque 1 mesure du mélange eau + eau de fleur d'oranger
- zeste de citron
Glaçage
- 1 blanc d'oeuf
- 1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 c à café de jus de citron
- 1 c à café d'huile
- colorant
- sucre glace
Instructions
Préparation des biscuits
- Dans un bol, tamisez la farine et rajoutez la mesure de beurre fondu et refroidi.
- Frottez avec les mains pour que la farine absorbe le beurre, et puis passez au tamis pour que le mélange soit bien incorporé.
- Rajoutez petit à petit le mélange eau et eau de fleur d'oranger et ramassez la pate en boule sans la pétrir.
- Couvrez et laissez reposer une vingtaine de minutes.
- Abaisser la pâte a l’aide d’un rouleau à pâtisserie et utilisez un emporte pièce de votre choix pour couper des forme de votre choix ( ma fille a cette étape s’est bien amusée).
- avec un autre petit emporte pièce, faire un trou dans le petit gâteau
glaçage:
- placez le blanc d'oeuf dans un large bol et le mixez doucement a l’aide d’une fourchette
- ajoutez l'eau de fleur d'oranger, jus de citron et huile.
- incorporez le sucre glace tout doucement a l’aide d’une cuillère a soupe tout en mélangeant jusqu’a ce que vous obteniez une crème bien épaisse.
- Testez avec un gateau , si le glaçage est trop épais, rajoutez un peu d'eau de fleur d'oranger et s'il est trop liquide rajoutez du sucre glace.
- faites le glaçage de tout vos gateaux et laissez les séchez complètement a l’air libre avant de les placez dans une boite hermétique.
algerie, fondant, gateaux secs, gateau sec, biscuit, fete
de bien jolis biscuits !!
miam !!
Je te souhaite une bonne journée. Bises
Des biscuits trop bonnnnnnnns,bisous
Simple et délicieux!
Je vais faire un tour chez Ratiba pour la soutenir !
c’est vraiment triste pour notre chère Ratiba! je suis de tout coeur avec elle dans cette épreuve !
de bons petits gâteaux !
merci pour la recette Soulef
bizzz et très bonne soirée
trop mignon ces gateaux !
j’ai bien envie de croquer dans ces ftirates!!!!! 🙂
magnifiques tes petits biscuits !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Bonjour, je voudrais vous demander si vous avez une recette de glaçage sans blanc d’œuf ? Merci
la seule recette serai le fondant au sucre et eau mais c’est pas fameux.
bonjour
essayé de mettre le sucre glace et une c a soupe de jus de citron….
roh qu’ils sont beaux, j’aime beaucoup 🙂 merci à toi pour cette découverte ! bisous et belle soirée ^^
tro troooooooooo sabliiiiiiii ahhhhhhhhhhhhh ma janich mlih ohhhhhhh