Castels, gateaux algeriens
Castels, gateaux algeriens
bonjour tout le monde,
voila un délicieux gateau algerien, que je faisais avec ma mère quand j’etais jeune, très fondant a la bouche, pas trop sucré ( sauf si vous ajoutez un peu plus de sucre, hihihih).
Chaque fois que je réalise ces castels, pour changer les anciennes photos et mettre les nouvelles, on les mange tellement vite, que je ne les prends jamais en photos. Cette fois ci, idem, meme histoire, mon amie me rends visite, j’ouvre la boite pour mettre dans l’assiette, et je me trouve avec les 4 dernieres pieces… ma seule solution et de tout de suite prendre des photos avec mon iphone, du coup, c’est pas le top, hihihihi
Pas grave, ce gateau est un délice, essayez le et dites moi votre avis.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Castels, gateaux algeriens
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Ingrédients
- 300 gr de cacahuètes grillées et grossièrement concassées.
- 150 gr farine
- 1 c. à café de levure
- 250 gr beurre
- 250 gr sucre glace
- 5 blanc d'oeuf
décoration:
- les jaunes d'œufs
- sucre vanille
- sucre glace jusqu'a 'obtenir la bonne consistance du glaçage
Instructions
- dans une terrine, mettes les cacahuetes, la farine, le sucre, la vanille, la levure, et le beurre fondu, mélangez les biens avec une cuillère en bois.
- beurrez un plat allant au four de 35 sur 30 cm, et étalez bien la pate.
- mettez au four chaud et faites cuire a feu doux, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
- glaçage:
- mettes les jaunes d'œufs dans une assiettes, ajoutes la vanille, travaillez bien le tout avec une spatule.
- ajoutez le sucre progressivement jusqu'a' ce que le mélange, s'épaississe et devient clair.
- couvrir votre gâteau avec ce glaçage, attendre une nuit jusqu’à ce que le glaçage durcisse.
- couper des losanges ou des carrés avec un couteau très fin, pour ne pas faire trop de fissuration au glaçage.
j’ai ajouter un colorant a mon glaçage. bonne dégustation
ramadan, moelleux, fondant, pate a sucre, algerie, Gateaux Secs Biscuits
Bonjour je voudrais vous donner une petit astuces pour ne pas cassé le glaçage moin je laisse prendre un peu le glaçage puis je coupe le gâteau et je laisse le glaçage de durcir le glaçage ne ce cassé pas quand je fais comme ça bonne fête de Ramadan à toi aussi que tous les musulmans
Merci beaucoup ma chérie, oui moi aussi je fais ça, si je n’oublie pas, hihihih des fois je fais 2 à 3 gateaux en même temps que j’oublie et que ça sèche.
Salam, je vous suis depuis longtenp et j’aime votre travail merci beaucoup
merci beaucoup, tu es bien gentille.
Stp t as déjà essayé le castel sans beurre. Et farine.et peut on mettre la margarine a la place
Merci soulef
je n’ai jamais essayer, donc à toi de le faire et me dire le résultat.
BSR VRAIMENT çA FAIT LONGTANT QUE JE CHERCHE CETTE RECETTE AI ENFIN JE L AI TROUVER MERCI
je ne connaissais pas mais cela a lair tres bon a tester
Eeeeeeeeeeeeeeem ya3tik esa7a merci pour la page
avec plaisir…
Salut! Je ne connaissais pas! Ils ont l’air très bon ces gâteaux.
Ca m’a l’air bien bon!
Soûlef , merci pour tes recettes . Merci pour le partage . Je voudrais savoir si tu mets du sucre dans la pâte ( castel ) merci de me répondre .
il y a 250 grs de sucre glace
bonjour .merci bcp pour tous ce que vous nous présentez mmmmmmm! quel régal , sauf une chose la recette du castel que vous présentez c’est c’elle du gâteau plat cacahuètes et pas castel même algérien… il me semble avec un bon souvenir a skikda et a alger le castel est fait de plusieurs couches en plus du castel français on étale sur les couches de biscuit une fois la crème au beurre et sur la couche suivante de la confiture voila j’espère que tu nous ferra un délice avec cette recette merci et bonne continuation 😉 .
Oui, je sais de quelle recette tu parles d’ailleurs je l’ai sur mon blog, et on l’appele russe plutot que Castel.
Salam ma chère Soulef merci pour le partage de tes recettes un blog que j’apprecie énormément, j’aimerais te demander s’il te plait, j’aimerais faire les castels et voudrais savoir une mesure fait combien de ml, avec tous mes remercie passe une bonne journée…
desolee pour le retard dans ma reponse, sinon la mesure c’est pas en grammage, la mesure c’est un ustensil que tu utilise, selon ce que tu veux avoir comme quantite du gateau, ca va de 1 verre de the a 1 bol, c’est comme pour le gateau yaourt, quand la boite de yaourt devient une mesure.
L’Origine de ce gâteau vient d’Algérie. La noisette s’appelle Castel en dialecte Algérien ou Bondouk en arabe littéraire. Avant en Algérie on cultivait énormément de Noisette, d’arbre noisetier. D’ou on trouve la recette du fameux gâteau Castel était à base de Noisette aujourd’hui, les Amandes ont remplacées les Noisettes tout simplement. Ce gâteau et principalement constituait de noisette « Castel » c’est pour cela qu’on l’appelle Castel
Le Noisetier ou Coudrier est originaire d’Europe, d’Asie mineure et d’Algérie.
Les algériens mélangent les Noisettes à d’autres Friandises vendues à Achoura on appelle ça Drèz
bonsoir et bon week end mme soulef je suis une abonne de votre blog je le trouve tres interessant on apprend beaucoup de choses sur les recettes de gateaux c est en navigant j ai trouve recette appelee castels dans les ingredients il ya des cacahuetes moulees mais dans la preparation c est ecrit les amandes si vous pouvez me renseigner excusez mon derangement et merci d avance bonne nuit
bonjour ma chere, desolee pour le retard, en tout cas, c’etait des cacahuetes, mais tu peux remplacez par des amandes, c’est question de gout, moi j’aime aux cacahuetes, bisous
J’ai déjà gouté ces gâteaux, un vrai délice, mais je ne connnaissait pas la recette.
Merci donc pour la recette, je vais me régaler, miam!!!
je suis tres hereuse que tu aies la recette maintenant
Ça me semble absolument délicieux! Bises Julia
Oh un délice ce gâteau !
Bis
aux cacahuètes…j’aime beaucoup !!
mmm quel régal !!! avec des cacahuètes miam !!!
avec desz cacaouètes c’est original et bon !!
belle journée
manue 🙂
ça a l’air bien bon !
merci