baklawa cacahuetes et amandes
Recette baklawa aux cacahuetes et aux amandes
Bonjour tout le monde,
Voila une recette économique de la baklawa économique, une baklawa aux cacahuètes et aux amandes.
Je partage avec vous ma première pièce de baklawa, que je viens tout juste de retirer du plateau.
Je ne devais pas couper ma baqlawa ou retirer un morceaux avant au moins 24 heures après avoir arroser de miel.
Car, plus on laisse la baklawa dans le miel au moins 48, pour qu’elle soit bien arrosée et miellée, pour avoir cette texture croquante fondante.
préparation de la farce:
pour cette fois je n’ai pas monder les amandes, mais j’ai plutôt préférer de faire griller les amandes et les broyer avec les cacahuètes.
ajoutez le sucre, et la cannelle, et arrosez le tout d’eau de fleur d’oranger. réservez.
Préparez la pate feuilletée.
Tamisez la farine dans une terrine.
faites un puits et versez-y le beurre.
saupoudrez de sel
amalgamez le tout du bout des doigts.
Ajoutez petit a petit de l’eau en travaillant en même temps sans trop pétrir , jusqu’’a obtenir une pate ferme
partager la pate en 9 boules, 5 boules de 120 grs de poids, et 4 boules de 100 grs de poids.
Abaissez la pate au rouleau de manières a obtenir une pate tres fine
beurrez un plateau, disposez la première feuille et badigeonnez la de smen fondu
superposez ainsi 5 feuilles sans oublier de les enduire au fur et a mesure de smen
versez la farce sur la dernière feuille, et répartissez la uniformément
recouvrez avec les dernières feuilles sans oublier de les beurrer comme pour les premières feuilles
découpez au couteau tout le gâteau en losanges ( méthode expliquée ici)
garnissez chacun d’eux d’1 amande entière.
Arrosez le dessus de 2 ou 3 cuillères a soupe de beurre ( ou smen)
faites cuire a four moyen, mais préalablement chauffé
des cuisson et a chaud arrosez de miel chaud parfume a l’eau de fleur d’oranger.
laissez s’imbibez 24 heures au moins
redécoupez les losanges et placez-les dans des caissettes
dégustez
Sur mon blog vous allez trouver:
bakalwa aux cacahuètes
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Ingrédients
- 3 mesures de farine 600 grs pour moi
- 1/4 mesures de smen fondu 50 grs pour moi
- 1 pincée de sel
- eau de fleur d’oranger plus eau.
pour la farce:
- 600 g cacahuètes
- 200 g amandes sinon remplacer par les cacahuètes
- 400 g de sucre semoule
- 1/2 c. à café de cannelle rase
- 1 c. à café d’eau de fleur d’oranger rase
Instructions
Préparation de la farce :
- pour cette fois je n’ai pas mondé les amandes, mais j’ai plutôt préféré griller les amandes et les broyer avec les cacahuètes.
- ajouter le sucre, et la cannelle, et arrosez le tout d'eau de fleur d’oranger. réservez.
Préparez la pate feuilletée :
- Tamisez la farine dans une terrine.
- faites un puits et versez-y le beurre.
- saupoudrez de sel
- amalgamez le tout du bout des doigts.
- Ajoutez petit a petit de l’eau en travaillant en même temps sans trop pétrir , jusqu’’a obtenir une pate ferme
- partager la pate en 9 boules, 5 boules de 120 grs de poids, et 4 boules de 100 grs de poids.
- Abaissez la pate au rouleau de manières a obtenir une pate tres fine
- beurrez un plateau, disposez la première feuille et badigeonnez la de smen fondu
- superposez ainsi 5 feuilles sans oublier de les enduire au fur et a mesure de smen
- versez la farce sur la dernière feuille, et répartissez la uniformément
- recouvrez avec les dernières feuilles sans oublier de les beurrer comme pour les premières feuilles
- découpez au couteau tout le gâteau en losanges
- garnissez chacun d’eux d’1 amande entière.
- Arrosez le dessus de 2 ou 3 cuillères a soupe de beurre ( ou smen)
- faites cuire a four moyen, mais préalablement chauffé
- des cuisson et a chaud arrosez de miel chaud parfume a l’eau de fleur d’oranger.
- laissez s’imbibez 24 heures au moins
- Re-découpez les losanges et placez-les dans des caissettes
- dégustez
Combien de miel s’il te plaît, mon plateau est au four déjà, ça sent bon!
A savoir la taille de votre moule ma chère.
rien a dire , bravo pour baklawa J’adore le baklawa mais je n’en
jamais réalisé, mais cette fois je vais essayer merci beaucoup
Bonjour,
Oui ma chère un délice les baklavas fait la et tu va pas regretté. Merci
une merveille! biz,samia
mascha allah soulef, ta baklawa est à tomber, 3dkoum moubarak bisous
belle et sympathique baklawa
j’aime beaucoup ces gâteaux, merci