la fraise, gateau d’anniversaire
la fraise, gateau d’anniversaire
bonjour tout le monde,
vous etes a cours d’idees pour un gateau d’anniversaire, beau, mais facile, eh ben voila un, un sublime gateau de chez notre adorable Lunetoiles, eh ben cette recette est dans mes archives depuis presque une annee,
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
et Lunetoiles est venue me rappeler que je ne l’avais pas publier, hihihiih des fois je suis vraiment “lazy”…..
alors a vous cette delicieuse recette:
la fraise, gateau d'anniversaire
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
La crème mousseline
- 500 ml de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 130 g sucre
- 50 g de maïzena
- 1 gousse de vanille
- 200 g de beurre tempéré
Pour la garniture
- 200 g de fraises
- 100 mlde coulis de fraises
Décor
- 500 g de pâte d'amande colorée en rouge
- 100 g de pâte d'amande colorée en vert
- 30 g de chocolat blanc
Instructions
Préparez la crème mousseline
- Fendez la gousse de vanille en deux, grattez les graines et mettez l'ensemble dans le lait que vous porterez à ébullition.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la maïzena.
- Versez le lait bouillant sur le mélange précédent, puis remettez le tout dans la casserole.
- Faites ensuite épaissir, sans cesser de remuer. Versez la crème dans un saladier.
- Ajoutez 100g de beurre à la crème encore chaude, mélangez bien, filmez et laissez refroidir.
- Ajoutez les 100g de beurre tempéré restants dans la crème refroidie, puis fouettez au batteur électrique jusqu'à l'obtention d'une crème mousseline.
Préparez la génoise
- Mettez les oeufs et le sucre dans un cul-de-poule et placez ce dernier au bain-marie.
- Fouettez au batteur électrique jusqu'à ce que la préparation blanchisse et triple de volume. Cela prend environ 5 minutes : on doit obtenir une préparation très mousseuse.
- Retirez le saladier du bain-marie. Versez la farine en pluie sur toute la surface de la mousse et incorporez-la à l'aide d'une spatule, en soulevant la masse.
- Il faut mélanger un minimum pour éviter que la mousse ne retombe.
- Versez la préparation dans un moule en forme de coeur beurré et fariné et faites cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C (th.6).
- Une fois ce temps écoulé, sortez la génoise du four, laissez-la refroidir avant de la démoulée sur une grille, partie bombée vers le haut (pour ne pas l'écraser).
Montage
- Coupez la génoise en trois.
- Placez la première tranche sur un plateau, imbibez-la de coulis de fraises,
- disposez la moitié des fraises coupées en deux, puis couvrez avec un tiers de crème en faisant attention qu'il y en ait un peu plus au centre pour obtenir une fraise bien bombée.
- Recommencez l'opération, puis finissez par la troisième tranche de génoise,
- pressez légèrement et nappez le tout d'une fine couche de crème.
- Placez au frais 1 heure avant de décorer.
- Étalez la pâte d'amandes rouge (en vous aidant de sucre glace saupoudré sur le rouleau et le plan de travail pour ne pas que la pâte colle) en formant un grand triangle qui doit dépasser largement le gâteau.
- Placez-la sur le fraisier, appliquez-la délicatement avec le plat de la main.
- l'aide d'un couteau, retirez l'excès de pâte d'amandes. Si besoin, couper la pointe du fraisier aux ciseaux et lissez avec une spatule pour effacer la cicatrice.
- Étalez la pâte d'amandes verte en un long rectangle et découpez des triangles sur un côté pour donner l'illusion du feuillage.
- Placez les feuilles sur la fraise, découpez l'excès de pâte.
- Créez une petite queue et d'autres feuilles libre et placez-les sur le gâteau.
- Faites fondre le chocolat blanc et dessinez des petits points à l'aide d'un cornet à papier sulfurisé puis étirez-les en passant un cure-dents au milieu afin de leur donner la forme de petite graines.
- Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
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merci à vous j’ai fait le bonheur de ma louloute car la seule chose qu’elle souhaitait c’était un gateau en forme de fraise avec des fraises fraiches à l’intérieur et cela fut trop merveilleux car vos explications détaillées et l’amour que vous transmetiez à travers le recette ma facilité les choses RESULTAT SPECTACULAIRE personne ne pouvait croire en ma réalisation MERCI MERCI, je transmetdéja votre site à bien des connaissances!!!!!!
juste mon gateau n’a pas eu 3 parties dommage!! pour le généreux hahaha gourmande que je suis
il est absolument magnifique ! biz biz
bonjour soulef
d’une la pate a sucre se vend t elle ici en algerie?
j’ai lu quelque part que pour la coller au gateau il faut mettre la creme de beurre ,mais je n’aime pas du tout celle ci,je pourrai remplacer par une chantilly?mouahhh
bonjour ma chere, je ne suis pas trop sure pour la pate a sucre en algerie, sinon a la place de la creme au beurre, tu peux remplacer d’un peu de confiture, c’est juste pour que la pate s’attache au gateau.
Beau travail ma chére une vrai oeuvre d’art!!!!bisous.
j’en reste totalement fraise de ce gâteau !! il est trop beau !
C’est superbe, presque dommage de le découper tellemet il est beau
Bonne soirée
Mmmmmm un tres beau fraisier bien decore.
Bizzzz
magnifique!!! bravo
vivement le printemps et ses jolis fruits 🙂 ton gateau est magnifique et très réussi et hum ! miam !
je le ferais c’est sur : il est trop beau
sandy
salut ,un joli gâteau,sûrement délicieux .bravo
ah lala comme c’est beau un travail de chef bravo a lunetoile et merci pour le partage
ce gâteau est magnifique
ya3tik assaha
Un si beau gâteau, j’aimerai bien le goûté, bravo Soulef.
Bises.
vu sur FB et encore une fois j’aime, il est superbe ce gâteau! une vraie fraise géante lol, bravo à Lunétoiles et encore merci à toi de partager, bizous!!!
machalahhhhhhhhhhh, superbe
Trop beau!!
bravoma chére chapeau bonne cuisine et bonne continuation
elle est superbe !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 🙂
sublime , ya3tik assaha
bon fin de semaine , bizzzzz
Gourmand!
Bonne journée, bisous, MamaFati
wauu , c’est magnifique !
il est super beau !! bisous
Bravo Lunétoile, ce gâteau est superbe, j’adore….
bon dimanche
manue :))
salut
waw c magnifique, genial et super a la fois trop bon amis pas a la porter de tous le monde
ce gateau est sublime. merci a lunetoiles pour la recette et les photos et a toi pour le partage. a essayer inchallah . bisous