Tian de légumes à la provençale
Tian de légumes à la provençale
Bonjour tout le monde,
La plus belle façon de manger les légumes est ce tian de légumes à la provençale, un plat estivale facile et parfait comme repas en famille.
Le tian de légumes est un plat mijoté délicieusement au four, un plat très savoureux composé d’aubergines, de tomates, de poivrons et de courgettes.
Habituellement servi comme plat d’accompagnement à température ambiante. C’est une façon incroyablement saine et simple de profiter des meilleurs légumes de l’été.
Qu’est-ce qu’un tian ?
Un tian est un plat de légumes coupés en lamelles cuits au four jusqu’à ce qu’ils soient tendres. En gros c’est un gratin sans produits laitiers. Il n’y a rien d’extraordinaire dans la préparation du tian.
La beauté de ce plat est ces légumes tranchés finement et posés avec soin dans un ryhtme répété pour avoir un très joli effet.
Pour les tranches les plus fines et les plus uniformes, utilisez une mandoline pour couper les légumes. Sur ARREDOCHEF j’en trouve la meilleure pour un travail facile et sans danger.
Je recommande un gant résistant pour aussi éviter les dégâts en utilisant la mandoline, et ça nous permet de trancher en toute confiance.
Quels légumes pour un tian gourmand?
Le tian de légumes n’est pas un plat à suivre au gramme prêt. Laissez vous guider par ce que vous avez dans votre panier de légumes.
Si vous avez un jardin, profitez en de faire un plat gourmand avec des légumes bio.
Dans ma recette d’aujourd’hui, je n’ai pas eu cette chance de trouver plus de variétés de légumes, je n’ai mis que des courgettes, des aubergines et des tomates.
J’ai laissé cuire mes légumes à la provençale dans une sauce tomate bien gourmande est riche en gout, et j’ai parfumé le plat au basilic et parmesan.
Une version du tian de légumes à la provençale que j’ai beaucoup aimé quand je l’ai trouvé sur le blog de Magali.
Si vous avez la chance de trouver plus de variétés de légumes que ce soit pour leurs couleurs ou leurs saveurs n’hesitez pas d’en mettre: Des courgettes jaune, des tomates jaunes, des tomates vertes, des poivrons de toutes les couleurs, des aubergines tigrées.
Vous pouvez aussi mettre des rondelles d’oignon jaune et d’oignon rouge.
Pour rester dans les saveurs d’été, j’ai ajouté des olives vertes dans le plat et qu’est ce que c’était bon.
Vous pouvez aussi parsemer quelques câpres et du thym pour une saveur encore meilleure.
Un tian de légumes au four, c’est simple
C’est très simple de faire un tian de légumes, mais on va suivre quelques étapes et un peu de temps pour avoir ce joli et délicieux plats.
La première étape consiste à préparer une sauce tomate épaisse et savoureuse. On étale cette sauce tomates au fond du moule à gratin avant de garnir avec les lamelles de légumes.
Pendant que la sauce bouillonne, tranchez finement les légumes à l’aide d’une mandoline que vous déposerez sur la sauce, car couper les légumes d’une épaisseur uniforme aidera à la cuisson uniforme de tous les légumes.
Après avoir couper les légumes, il suffit de les badigeonner d’huile d’olive, de les dresser en intercalant les légumes.
Garnir avec du parmesan râpé, un peu de sel, de poivre noir et de thym. Couvrir avec une feuille d’aluminium et cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres, et la sauce bouillonne sur les bords et caramélisé.
Laissez refroidir un peu et dégustez tel quel avec une salade verte bien assaisonnée et du bon un morceau d’une miche de pain.
Comment préparer le tian à la provençal?
Préparation de la sauce tomate :
– Dans un poêle, faire revenir l’oignon haché en cube dans un fond d’huile bien chauffé.
– Ajoutez les gousses d’ail hachées, remuez pour que ça ne brûle pas.
– Ajoutez les tomates concassées et un peu d’eau si les tomates ne sont pas juteuses.
– Saupoudrez de thym, salez et poivrez.
– Couvrir et laissez cuire pendant 50 minutes en rajoutant un peu d’eau si besoin. Réservez.
Note:
– Je fais la sauce tomate un peu épaisse, car tout à l’heure les légumes vont rejeter de leurs eaux et ça va donner un équilibre au plat, pour ne pas avoir un tian trop liquide.
– Parfois je fais ma recette de sauce tomate au Thermomix, qui mijote le temps que je prépare mes légumes.
Préparation des légumes :
Avoir des légumes du même diamètre est préférable pour avoir une belle finition de ce plat.
Personnellement, je n’ai pas réussi à trouver des aubergines ayant le même diamètre que les courgettes, mais j’ai réussi à avoir un joli plat.
À l’aide d’une mandoline, tranchez tous les légumes à une épaisseur de 1,5 à 2 mm.
Si les aubergines sont un peu amères, vous pouvez saupoudrer d’un peu de sel et laissez dégorger, puis rincez sous une eau froide avant de passer au montage du plat.
Superposez les légumes en intercalant pour avoir une rondelle de chaque légumes, arrangez les en plusieurs tas.
Pour plus de saveurs, placez sur chaque tranche de tomates une petite feuille de basilic.
Montage du Tian de légumes :
– Préchauffez le four à 180°C.
– Prendre un plat à gratin. Déposez au fond, une belle couche de sauce tomates compotées.
– Déposez quelques feuilles de basilic.
– Si besoin, égalisez en coupant quelques centimètres les rondelles de légumes du côté bas, pour les avoir à la même hauteur dans le plat.
– Placez-les, les uns derrière les autres, jusqu’à épuisement des tas.
– Déposez quelques olives vertes, saupoudrez d’un peu de parmesan râpé, de gros sel concassé, de poivre noir et arrosez d’un filet d’huile d’olive.
– Recouvrir de papier aluminium et enfournez pendant 40 minutes.
– retirez le papier aluminium puis poursuivre la cuisson encore 20 minutes au moins. Surveillez et rallongez la cuisson si besoin de 10 minutes.
– retirez le plat du four, attendre qu’il refroidisse légèrement et parsemez de quelques feuilles de basilic. Dégustez aussitôt.
Comment déguster le tian de légumes à la provençal?
En été, quand je prépare un tian de légumes pour le repas du soir on le déguste juste avec un morceau de pain et du fromage, un délice.
Quand je le prépare pour les invités, je le présente avec:
- poulet rôti au four
- Gigot d’agneau au four
- Dinde farcie au four
- Poulet désossé farci au four
- épaule d’agneau rôtie au four
- Pintade au four en cocotte
- Canard au four
- Cuisses de lapin au four à la moutarde
Tian de légumes à la provençale
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
pour la sauce tomates :
- 500 ml de tomates concassées bio.
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 oignon haché
- huile d'olive
- thym
- sel
- poivre du moulin
Pour le tian de légumes :
- 4 tomates rouges de taille moyenne
- 2 petites aubergines violettes
- 2 petites courgettes vertes
- quelques feuilles de Basilic
- quelques olives vertes
- parmesan râpé
- huile d'olive
- fleurs de sel
- poivre du moulin
Instructions
Préparation de la sauce tomate :
- Dans un poêle, faire revenir l'oignon haché en cube dans un fond d'huile bien chauffé.
- Ajoutez les gousses d'ail hachées, remuez pour que ça ne brûle pas.
- Ajoutez les tomates concassées et un peu d'eau si les tomates ne sont pas juteuses.
- Saupoudrez de thym, salez et poivrez.
- Couvrir et laissez cuire pendant 50 minutes en rajoutant un peu d'eau si besoin. Réservez.
Préparation des légumes :
- Avoir des légumes du même diamètre est préférable pour avoir une belle finition de ce plat.
- Personnellement, je n'ai pas réussi à trouver des aubergines ayant le même diamètre que les courgettes, mais j'ai réussi à avoir un joli plat.
- À l'aide d'une mandoline, tranchez tous les légumes à une épaisseur de 1,5 à 2 mm.
- Si les aubergines sont un peu amères, vous pouvez saupoudrer d'un peu de sel et laissez dégorger, puis rincez sous une eau froide avant de passer au montage du plat.
- Superposez les légumes en intercalant pour avoir une rondelle de chaque légumes, arrangez les en plusieurs tas.
- Pour plus de saveurs, placez sur chaque tranche de tomates une petite feuille de basilic.
Montage du Tian de légumes :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Prendre un plat à gratin. Déposez au fond, une belle couche de sauce tomates compotées.
- Déposez quelques feuilles de basilic.
- Si besoin, égalisez en coupant quelques centimètres les rondelles de légumes du côté bas, pour les avoir à la même hauteur dans le plat.
- Placez-les, les uns derrière les autres, jusqu'à épuisement des tas.
- Déposez quelques olives vertes, saupoudrez d'un peu de parmesan râpé, de gros sel concassé, de poivre noir et arrosez d'un filet d'huile d'olive.
- Recouvrir de papier aluminium et enfournez pendant 40 minutes.
- Retirez le papier aluminium puis poursuivre la cuisson encore 20 minutes au moins. Surveillez et rallongez la cuisson si besoin de 10 minutes.
- Retirez le plat du four, attendre qu'il refroidisse légèrement et parsemez de quelques feuilles de basilic. Dégustez aussitôt.
courgettes, aubergines, plat au four, vegetarien, accompagnement economique, recette facile
Un joli plat que je vais m empresser de faire ce soir. Bises et bonne journée
avec grand plaisir.
On vient de manger ce plat, c est un délice 😍😍. Bisous ma belle, tu es géniale
avec grand plaisir ma belle.
J’adore les tians de légumes. J’en fais à chaque fin d’été, sans jamais sauter une année! L’ajout de sauce tomate dans ta recette est une bonne idée. ^^
Oui pour nous, ratatouille et tian, un must.
Je ne savais pas que le tian de légumes était aussi facile.
Je vais le faire pour ce soir. Merci
Oui t’as vu, un jeu d’enfants
Comme il est beau ! Vivement l’été !!
Bonne journée, bises.
Merci bien ma chérie
Il est magnifique ce tian et il fleure bon la Provence. Bisous Soulef
Merci bien ma chérie
ll est sublime ton plat, j’adore!
belle journée bisous
Merci beaucoup ma belle.
Hum j’adore c’est tellement bon
Bises
Merci ma belle
Coucou,
J’ai tout ce qu’il faut, car il va être pour midi.
Gros bisous
avec plaisir, tu me tiens au courant
Il est magnifique ton tian. J’adore ce type de plat moi qui suis très très légumes.
Oui c’est un plat des plus gourmands
Je confirme c est très bon .
J aime bien aussi sur une pâte feuilletée…
Croustillant et goûteux…
Merci pour tout..
Ah mais quel bonne idée.