cake au mascarpone extra moelleux et facile

Recette du cake moelleux au mascarpone
Recette du cake moelleux au mascarpone

Cake au mascarpone

Bonjour tout le monde,

Ce cake au mascarpone moelleux est apprécié pour sa texture légère et humide, ainsi que pour sa saveur riche et délicate.

Il peut être agrémenté de divers ingrédients, tels que des fruits frais, des pépites de chocolat, des noix ou des arômes de vanille, pour lui donner une touche personnelle.

Le mascarpone est un fromage à triple crème et il est gourmand de le manger juste à la cuillère. Alors imaginons ce gourmand fromage ajouté à la pâte d’un cake !

Je ne peux pas vous dire à quel point ce cake au mascarpone est extra moelleux et facile à réaliser.

Après une belle tournée chez mes amies blogueuses, je me suis trouvée chez Virginie qui avait préparé un très beau cake avec mon fromage préféré.

Il faut dire que personnellement j’aime beaucoup le tiramisu et j’ai toujours une boîte de mascarpone à la maison.

Mais voilà, des fois je réalise d’autres recettes et d’autres desserts, et j’oublie que j’ai une boîte de mascarpone dans mon frigo.

Et je déteste quand je m’aperçois que le mascarpone arrive à la date de péremption.

Réaliser un tiramisu n’est pas la solution idéale dans ce cas, car le tiramisu est toujours meilleur après une nuit au frigo au moins.

Du coup Ce cake au mascarpone était la plus gourmande solution et il fut dévoré la journée même.

Le cake au mascarpone peut être dégusté à toute heure de la journée, d’ailleurs c’est une idée pour un brunch parfait.

Vous pouvez le déguster que ce soit au petit-déjeuner ou, comme dessert ou lors d’un goûter gourmand.

cake moelleux au mascarpone

Un cake extra moelleux au mascarpone

La préparation d’un cake au mascarpone est relativement simple, et il peut être réalisé en utilisant des ingrédients courants que l’on trouve facilement dans la plupart des cuisines.

La combinaison du mascarpone avec les autres ingrédients confère au gâteau une texture particulièrement fondante et une saveur légèrement acidulée.

La recette de Virginie est maintenant imprimée dans ma tête, car je réalise souvent ce délicieux cake.

Je l’ai même réalisé à plusieurs reprises avec du mascarpone fait maison que je prépare quand je suis en Algérie, car ce n’est pas facile d’en trouver ce fromage là-bas.

Comme vous allez remarquer, j’ai fait la cuisson du cake à 150˚C, car mon four est très fort.

Et quand je fais la cuisson à chaleur tournante, j’ai ce souci, quand je fais la cuisson des cakes, la croûte se forme rapidement, et du coup le cake gonfle moins et j’ai une partie du cake en bas qui va être mal cuite.

Alors je fais cette cuisson à basse température, et ça me donne un meilleur résultat.

Pour quoi j’insiste sur le point de cuisson, juste pour que vous adaptiez la température de cuisson à la capacité de votre four.

Il se peut que pour vous ça marchera mieux à 180˚C, il faut toujours s’adapter à son four.

comment faire mascarpone maison 2
mascarpone fait maison

Cuisiner avec du mascarpone :

Le mascarpone est un ingrédient polyvalent en cuisine, notamment dans la préparation de desserts, de plats salés et de sauces.

Mais saviez-vous que le mascarpone n’est généralement pas utilisé pour préparer un cheesecake ? À moins qu’il ne s’agisse d’une version de cheesecake sans cuisson.

Par ce que c’est un fromage bien lourd et riche, c’est pour cela qu’on met plutôt du fromage à la crème ou de la ricotta dans les cheesecakes.

Donc juste pour expliquer que ce cake n’est pas un cake au fromage, car le mascarpone ici va plutôt être l’ingrédient laitier qui donne la mie la plus tendre et la plus belle.

Je trouve que c’est plutôt comme un gâteau au yaourt, avec du mascarpone remplaçant le yaourt. 

 

une tranche du cake moelleux au mascarpone

Pourquoi ce cake est delicieux ?

La première fois que j’avais vu cette recette, j’avais cru que c’était la recette de la ciambella italienne que j’avais réalisée il y a quelques années avant d’avoir un blog.

Je dois retrouver la recette pour la partager avec vous, car ce gâteau ciambella est un délice.

Je me souviens par contre que dans ma ciambella, il y avait de l’huile, ce qui donnait une texture encore plus moelleuse, qui s’effrite délicieusement à chaque bouchée.

Ce cake n’en contient pas ! Mais reste qu’il est bien bon et très savoureux.

Vous pouvez préparer ce gâteau jusqu’à une semaine à l’avance et le conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur.

cake moelleux au mascarpone

Comment preparer le cake au mascarpone ?

– Préchauffez le four à 150°C.

– Beurrez et farinez un moule à cake, ou juste chemisez avec du papier de cuisson.

– Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec un batteur électrique quelques secondes, juste pour le détendre et le rendre moins compact.

– Ajoutez le sucre et la vanille et fouettez encore, environ 1 minute.

– Ajouter les œufs un à un en fouettant le mélange 1 minute environ après chaque ajout, toujours à l’aide du batteur électrique (c’est grâce à cela que le cake obtient tout son moelleux).

– Ajoutez en alternant la farine tamisée mélangée avec la levure chimique et le lait.

– Introduisez la farine à l’aide d’une spatule.

– Versez le mélange dans le moule, placez le moule sur deux plaques et placez au four.

– Laissez cuire entre 45 et 50 minutes, vérifiez la cuisson avec la pointe du couteau qui doit ressortir sèche.

cake facile et moelleux au mascarpone

J’ai sélectionné pour vous:

cake aux raisins secs

recette de la brioche au mascarpone

brioche au mascarpone

cake au citron

 

cake au mascarpone

cake au mascarpone

Amour de Cuisine
Ce cake au mascarpone moelleux est apprécié pour sa texture légère et humide, ainsi que pour sa saveur riche et délicate.
Il peut être agrémenté de divers ingrédients, tels que des fruits frais, des pépites de chocolat, des noix ou des arômes de vanille, pour lui donner une touche personnelle.
 
4.92 de 45 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat cake, Goûter
Cuisine cuisine facile
Portions 12

Ingrédients
  

  • 300 gr farine
  • 200 gr sucre glace
  • 250 gr de mascarpone à température ambiante
  • 4 œufs à température ambiante
  • 100 ml de lait à temperature ambiante
  • 2 c à café de vanille en poudre
  • 1 sachet de levure chimique 1 c à café

[ads1]

    Instructions
     

    • Préchauffez le four à 150°C.
    • Beurrez et farinez un moule à cake, ou juste chemisez avec du papier de cuisson
    • Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec un batteur électrique quelques secondes, juste pour le détendre et le rendre moins compact.
    • Ajoutez le sucre et la vanille et fouettez encore, environ 1 minute.
    • Ajouter les œufs un à un en fouettant le mélange 1 minute environ après chaque ajout, toujours à l'aide du batteur électrique (c'est grâce à cela que le cake obtient tout son moelleux).
    • Ajoutez en alternant la farine tamisée mélangée avec la levure chimique et le lait. Introduisez la farine a l'aide d'une spatule
    • versez le mélange dans le moule, placez le moule sur deux plaques et placez au four.
    • laissez cuire entre 45 et 50 minutes ( verifiez la cuisson avec la pointe du couteau qui doit ressortir sèche)

    Video

    Suivez moi Sur Pinterest 👍

    gouterquatre quart,gateaupatisseriegateau algerien,  cuisine facilecuisine rapide

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




    102 commentaires

    1. 5 stars
      Bonjour, recette réalisée avec quelques modifications : 250 gr de farine et 50 gr de poudre d’amandes, 180 gr de sucre glace, cuisson 1h à 160°.
      Merci pour cette recette qui donne un cake très moelleux.

    2. Bonsoir, est-ce que cuire le cake à 150 degrés est suffisant pour 45 min? Je pensais que 180 degrés était l’idéal.
      Merci pour toutes vos excellentes recettes.

      1. Bonjour, avec mon four, quand je fais la cuisson à 180 ˚C, le cake prend une couleur de l’exterieur et se condense à l’interieur et donc cuit mal, quand je fais une cuisson à 150 ˚C, la cuisson est uniforme. chaque four est different, donc si tes cakes surtout cuisent bien sans aucun souci à 180 ˚C donc c’est super.