gâteau moelleux figues, miel et amandes
Ce gateau aux figues fraîches parfumé au miel et garni d’une généreuse couche d’amandes concassées, est d’un moelleux incroyable.
Un gateau au beurre parfait pour le goûter ou à emporter dans sa lunch box, ou à déguster lors d’une sortie poique-nique.
Profitez de cette courte saison des belles figues fraiches pour vous régaler avec ce délice.
Gâteau figues fraiches
Bonjour tout le monde,
Ce gâteau moelleux aux figues fraîches, miel et amandes est l’une des meilleures recettes pour profiter pleinement des figues de saison.
Facile à préparer, il est parfait pour le goûter ou à emporter dans votre lunch box.
Ce gateau figue et amandes reste moelleux et délicieux pendant plusieurs jours, idéal pour les petits-déjeuners, collations ou accompagnement d’un thé l’après-midi.
Avec une texture douce apportée par la poudre d’amande et le beurre, il est légèrement sucré, ce qui le rend équilibré et agréable à tout moment de la journée.
Pour transformer ce gâteau aux figues en un dessert plus gourmand, servez-le avec une crème chantilly légère. Un vrai régal pour conclure un repas en beauté !
Si vous avez envie d’une version sans gluten ? Remplacez simplement la farine par de la maïzena, de la farine de pois chiche ou encore de la poudre d’amandes.
Ainsi, vous obtenez un gâteau aux figues tout aussi savoureux, adapté à différents régimes alimentaires.
Cette recette, partagée par Lunetoiles il y a quelques années, est devenue un incontournable à chaque saison des figues.
J’avoue qu’avant de me lancer dans ce gâteau, je prépare souvent mon stock confiture de figues et chutney de figues de figues pour prolonger le plaisir.
Ensuite, je passe à ce gâteau pur beurre, garni de figues juteuses et surmonté d’une délicieuse couche d’amandes croquantes, devient la vedette.
Profitez des dernières figues sur les étals pour réaliser ce dessert moelleux et savoureux, qui ravira vos papilles !
Que faut il pour ce gateau aux figues ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
- Des figues fraiches, quelque soit la variété que vous allez trouver sur le marcher. Mais pas les figues séchées.
- Beurre mou, vous pouvez mettre du beurre demi-sel pour rehausser les saveurs du gateau. Le plus important, retirez le beurre un peu plutôt du frais.
- La poudre d’amandes, la farine d’amande ajoute beaucoup de saveur de moelleux et donne cette sensation d’un gateau humide en bouche.
- Sucre de canne, le sucre roux ou la cassonade va donner plus de goût au gateau, mais si vous n’en avez pas, remplacer par du sucre blanc en poudre.
- Miel, choisissez du bon miel pour plus de douceur et délicatesse.
- Farine, de la farine blanche que vous pouvez remplacer par de la maizena, de la farine de pois chiche, ou de la poudre d’amandes.
- œufs, j’insiste toujours que pour n’importe quelle recette, qu’il faut retirer les oeufs un peu plutôt du frais.
- Levure chimique.
- Amandes hachées, pour garnir le dessus du gateau.
Comment préparer ce gateau moelleux figue et amande ?
- Préchauffer le four à 180°C.
- Beurrer et chemiser de papier sulfurisé, un moule carré de 20 cm de côté, sinon un moule rond de 20 à 22 cm de diamètre, de préférence qu’il soit à base amovible.
- Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le miel fondu et tiède et bien mélanger.
- Ajouter ensuite la farine, la levure, la poudre d’amandes, puis le beurre mou.
- Mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et homogène.
- Disposer les quartiers de figues dans le fond du moule préparé.
- Verser le mélange précédemment obtenu sur les figues. Parsemer le dessus d’amandes hachées.
- Placer au four et laisser cuire 40 minutes.
- Laisser bien refroidir avant de démouler.
Des recettes aux figues à essayer
J’en profite pleinement quand les figues sont de saison, une saison tres courte surtout quand on habite un pays comme l’Angleterre.
Et voila ce que j’aime préparer avec les figues:
- confiture de figues
- confiture de figues et mangues
- confiture de figues et melon
- la délicieuse tarte aux figues
- flan aux figues
- Figues rôties au miel et fêta au four
- gateau renversé aux figues et romarin
- cheesecake aux figues et speculoos
- panna cotta aux figues roties au miel
- Jalousies aux figues et sirop d’erable
- pudding de chia aux figues
- crumble aux figues poires et gingembre
- Clafoutis de figues aux amandes
Recette gateau figue et miel
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Ingrédients
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le miel fondu et tiède et bien mélanger.
- Ajouter ensuite la farine, la levure, la poudre d’amandes, puis le beurre mou.
- Mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et homogène.
- Disposer les quartiers de figues dans le fond d’un plat carré bien beurré ou recouvert d’une feuille de papier cuisson.
- Verser le mélange précédemment obtenu sur les figues. Parsemer le dessus d’amandes hachées.
- Placer au four et laisser cuire 40 minutes.
- Laisser refroidir avant de démouler.
Un pur délice ! J’ai mis une dizaine de figues du jardin. Je n’avais plus assez de poudre d’amande, j’ai donc mis un peu plus de farine
Merci pour la recette 😊
Avec grand plaisir.
Sono golosisisma di fichi, ottimo dolce!!!!
Merci bien.
un super gâteau, j’aime !
merci Soulef
bisous
bonne fin de dimanche
merci ma belle.
peu de farine il est certainement delicieux , bravoooooooooooo , bizzzzzzzz
oui, un délice.
un joli gâteau bien gourmand et un fruit que j’adore
très bon après-midi
Merci bien mon ami.
il est pour mon ton gâteau ! j’adore les figues !!!!
Welcome ma cherie
coucou c’est un vrai délice les figues ton gâteau doit être un pur délice, bisous
Merci beaucoup.
Il est bien beau ton gâteau je t’aurais volontiers pris une part
Bonne journée
Bisous
Merci bien ma belle.
Il donne très envie ton gâteau.
Bon week end.
Merci bien.
joli gâteau je ne dis pas non a une petite part en plus avec un fruit que j’adore
excellent après-midi
Merci bien.
C’est le moment des figues et ton gâteau est vraiment bien appétissants. Moi, e suis en mode confiture de figues. Bisous.
Merci bien ma belle.
un gâteau tout bon et bien fruité ! bises
Merci bien
il est extrêmement appétissant
Un grand merci de la Californie ou les figues sont super abondantes en ce moment. J’ai essaye pour la 1ere fois votre recette hier et le gateau etait excellent. J’ai suivi la recette a la lettre sans modification sauf que j’ajoute plus de figues la prochaine fois.
merci pour votre confiance
c’est juste excellent ! un vrai moelleux comme je les aime ; pour tout dire j’ai réalisé de la liqueur de figues, elles ont macéré dans l’alcool durant 2 mois et si parfumées que je ne voulais pas les jeter, donc direction The Moelleux et pure régalade, je referai mais l’année prochaine du coup
heureuse que tu as aimé, sinon t’as des photos à partager avec moi?
zut pas pensé à en faire, aussi fait aussitôt dégusté, il en reste à peine un quart, c’était trop bon !
pas grave le plus important c’est que ça vous a plu.
bonjour voila puis je fair la recette avec des figue vert car c selle la que mon figuier me donne merci
Je suis sure que le résultat va etre magnifique avec ces figues du jardin… yum yum tu me passeras une photo quand le gateau est fait?!
Fait ce week-end. Un délice ! Merci pour cette recette.
merci pour ton commentaire, tu as une photo à partager avec moi?
Voilà un gâteau original qui serait le bienvenu à ma table !
il a l’air extra !!
miam !!
Il me reste des figues à finir au congélateur avant les nouvelles dans quelque temps, ce gâteau sera parfait !! Bises
Mille merci pour cet recette!!!!!
avec grand plaisir