Tarte aux fraises et à la crème pâtissière
Tarte aux fraises et à la crème pâtissière
salut tout le monde,
Vous avez envie d’une délicieuse Tarte aux fraises et à la crème pâtissière? Eh ben en voila une qui va vraiment vous plaisir. C’est une tarte aux fraises classique, couverte d’une bien généreuse couche de crème pâtissière parfumée à la vanille, une tarte aux fraises qui me rappelle beaucoup mon enfance.
Je me souviens que mon père nous en ramenait souvent cette tarte chez le pâtissier du coin, c’était le meilleur pâtissier de Setif, ces gateaux et pâtisseries étaient les meilleures, que ce soit le milles feuille, la tarte au citron meringuée ou encore la génoise qu’il garnissait de mille et une manière, et c’était toujours bon.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Cette recette de tarte aux fraises à la crème pâtissière me rappelle exactement celle de ce fameux pâtissier, surtout avec des fraises de saisons bien juteuses et parfumées à souhait, on ne peut pas s’arrêter qu’à un seul petit morceau.
Cette année les fraises de saison se sont attardées un peu chez nous en Angleterre, j’attends toujours les fraises de Scotland pour faire une bien délicieuse confitures de fraises, ou cette tarte aux fraises.
Lunetoiles est plus chanceuse que moi, et elle est tombée sur des fraises bien belles et parfumée, ou c’est de la chance d’être prêt du Sud de France. elle a réalisé cette tarte bien délicieuse et bien belle qu’elle a beaucoup aimé partager avec nous.
J’aime beaucoup pour ma part quand la crème pâtissière est préparé avec de la maïzena, elle est plus fondante en bouche et plus légère.
Pour la finition, vous pouvez utiliser un nappage pour tarte aux fruits, ou encore mieux une confiture de fraises fait maison, pour rester dans les bonnes saveurs.
Comme vous pouvez le voir, on peut utilisé un moule rond, un moule carré, un moule rectangulaire ou même des moules à tartelettes pour donner la forme qu’on veut à notre tarte aux fraises.
Vous pouvez utiliser comme base de la tarte à la fraise une pâte sablée classique c’est à dire juste avec de la farine, ou sinon y ajouter un peu d’amandes en poudre, pour une pâte crousti-fondante.
Bien sur vous pouvez facilement faire cette même tarte avec d’autres fruits, comme des framboises, des myrtilles, des abricots ou tout autre fruit à votre disposition.
Si vous n’aimez pas la crème pâtissière ou que vous voulez une tarte sans oeuf, vous pouvez remplacer la crème pâtissière par une ganache au chocolat blanc, comme cette recette de tarte aux framboises et utiliser cette pate brisée pour une recette de tarte aux fraises sans oeuf, ou la pâte sablée que je partage avec vous aujourd’hui.
Pour garder la tarte croustillante et fondante, sans que la pate ne devient trop molle surtout apres quelques jours au frais:
- l’astuce des chefs est de badigeonner un peu de blanc d’oeuf à mi cuisson,
- sinon après cuisson à blanc du fond de tarte , le badigeonner avec du chocolat blanc fondu, une très fine couche bien sur.
- Ou sinon pour rester dans la saveur des fraises, on badigeonne avec un confiture de fraises avant de remplir le fond de tarte de crème pâtissière.
Ceci est un re-post de 2010.
Tarte aux fraises et à la crème pâtissière
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Ingrédients
La pâte sablée :
- 250 gr farine
- 125 gr beurre
- 40 gr sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 ml de lait
- une pincée de sel
La crème pâtissière:
- 500 ml de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 130 gr sucre
- 50 gr de maïzena
- 1 gousse de vanille
- Des fraises lavées équeutée et coupées
- Nappage pour tarte
Instructions
Préparez la pâte :
- Mettez 250 g de farine avec 125 g de beurre coupé en dés dans une jatte, et sablez le mélange entre les mains. Ajouter 40 g de sucre, le sachet de sucre vanillé et la pincée de sel, mélangez, puis versez tout doucement le lait, en malaxant. Travailler la pâte, roulez la en boule, et la laissez reposer au frais, pendant 30 minutes.
- Préchauffez le four à 180°C, th.6.
- Étaler la pâte, et garnir un moule à tarte. Piquez le fond de pâte avec une fourchette et enfournez pour cuire la pâte à blanc.
- Quand elle est cuite, et un peu dorée, laisser la refroidir.
Préparez la crème pâtissière :
- Fendez la gousse de vanille en deux, grattez les graines et mettez l'ensemble dans le lait que vous porterez à ébullition.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes et le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la maïzena.
- Versez le lait bouillant sur le mélange précédent, remuez bien.
- Puis remettez le tout dans la casserole. Faites épaissir, sans cesser de mélanger.
- Placez la pâte sablé, sur un plat de service, garnir avec la crème pâtissière.
- Laissez reposez au frais, le temps que la crème se fige et soit bien froide.
- Puis placer les fraises, sur la crème pâtissière, en les serrant bien.
- Nappez de nappage pour tarte. Décorez avec la gousse de vanille, utilisée pour faire la crème pâtissière, en l'ayant bien nettoyée et séchez au préalable.
- Placez au frais.
Dégustez bien frais !
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Bonjour
peut on faire cette recette de tarte avec la base de la pate aux speculoos
merci
Tu veux dire celle des cheesecakes ? l’appareil crème pâtissière et fruit est un peu épais, donc il se peut que ça va trop casser.
coucou depuis petite je raffole de cette tarte, fraise avec de la crème pâtissière c’est un rêve cette tarte, merci de ce beau souvenir, bisous
Oui même chose pour moi.
Une très belle tarte que tu nous propose là
Bonne journée
Bisous
merci bien ma belle.
Il mio frutto preferito, perfetto per una golosa crostata!!!!
Merci bien
Coucou Soulef.
Quel régal ta tarte aux fraises. Comme d’habitude tes photos donnent vraiment envie 🙂
Je te souhaite une belle journée. Gros bisous
merci beaucoup
Mmmm super gourmand ça !
merci ma belle
elle est toute belle ta tarte !
de gros bisous
merci ma belle
Quelle belle tarte elle est magnifique
Belle soirée
merci beaucoup
une jolie tarte de saison
merci beaucoup.