genoise – crème mousseline
genoise – crème mousseline
Bonjour tout le monde,
Un délicieux gâteau que j’avais préparé il y a un moment de ca lorsque j’ai reçu des invites, genoise a la creme mousseline j’avais préparé en même temps une tarte frangipane aux peches, je voulais préparer un mouskoutchou, mais comme l’une des filles, m’a dit qu’elle a préparé un mouskoutchou, et qu’elle va l’emmener avec elle, je me suis mise a réfléchir a un autre gâteau, j’ai penser a la basboussa, et au gateau yaourt…. puis je voulais faire le rôle du grand pâtissier, hihihihihi…
et ca va le résultat était super, a part une seule chose, j’avais pas un moule plus large, d’ou le fait que la génoise était un peu haute pour chaque couche, pour un moule comme le mien, je devais utiliser 3 oeufs, pour avoir un gâteau que je coupe en deux, et avoir deux couches juste idéales, mais moi avec 4 oeufs, eh ben j’ai eu un gâteau plus haut, du coup, je n’ai pas pu réaliser un gâteau de 4 couches, mais plutôt, un gâteau de 3 couches, sinon ca allait être une montagne.
les ingrédients:
pour un plateau de 22 cm sur 40 cm et pour couper le gâteau en 2 et avoir 2 couches.
donc ces ingrédients sont a doubler, faire la première génoise est rose, puis quand elle est en court de cuisson, préparez la seconde génoise.
aussi quand je dis: couper en deux, je ne parle pas de couper la génoise en deux comme un sandwich, mais la couper en deux parties.
genoise - crème mousseline
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Ingrédients
la genoise
- 90 g farine
- 90 g sucre semoule
- 3 oeufs
- 1/3 sachet levure chimique
- 1 pincée de sel
- colorant rose
le sirop:
- 100 ml d’eau
- 100 gr sucre
pour la crème mousseline:
- 250 ml de lait
- 57 g sucre
- 1 sachets de sucre vanillé
- 2 jaunes d'oeuf
- 30 g de maïzena
- 100 g de beurre mou ou de margarine
Instructions
preparation de la genoise:
- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
- Blanchir les jaunes avec le sucre (je le fais au robot). Ajouter la farine.
- Monter les blancs en neige ferme et les incorporer en 2 fois à l'appareil.
- cuire à 160°C pendant 20 minutes environ.
- Préparer le sirop en faisant l’eau et le sucre
- arrosez la génoise avec votre sirop préparée,
preparer la creme mousseline:
- Sortez le beurre du réfrigérateur pour qu'il soit à température ambiante.
- Mélangez les jaunes d'oeufs, la maïzena et le sucre dans une casserole et bien fouetter.
- Versez le lait chaud dessus, melangez en meme temps, et remettre sur feu moyen tout en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange épaississe (environ 4-5 minutes ).
- Hors du feu ajoutez la moitié du beurre. l’incorporez bien, et Laissez bien refroidir.
- quand le creme patissiere va etre a temperature de la piece, ajoutez l'autre moitié de beurre par petite quantite tout en fouettant avec un batteur électrique, si possible jusqu'à obtention d'une masse légère et mousseuse qui doit être presque blanche. a ce stade, vous pouvez ajoutez un colorant de votre choix, et l’arome de fraise si vous voulez.
montage du gateau:
- prenez la premiere couche de genoise, que vous avez arrosez de sirop, couvrez la d’une fine couche de creme mousseline.
- ajoutez la seconde couche de genoise qui est de couleur differente, et couvrez la encore d’une autre couche de creme mousseline, et faites de meme avec les couches restantes.
- decorerz le gateau avec de la moitie d’une fraise, que vous pouvez aussi decorer avec un peu de confiture de fraise pour lui donner un peu de brillance.
bonne dégustation, et a la prochaine recette
J’aime bcp la présentation est sympa
ohlala! Je craque! Je n’ai qu’une envie, croquer dedans! J’adore tout simplement! Bises Julia
Hum ils ont l’air délicieux. Ils font leur effet. Bises.
superbe ! bravo ^^
j’aurais bien voulu être avec tes invités !
Très jolie recette, par contre je n’ai pas compris comment tu arrivait a avoir une génoise rose et une blanche. C’est le sirop qui fait la différence? Bonne journée!
bonjour ma chere, si tu as bien lu, j’ai dis que j’ai realiser deux genoises, donc au total, c’est 6 oeufs au lieu de 3, les 3 premiere oeufs, j’ai realiser la genoise rose, et les 3 autres oeufs j’ai fait la genoise normale
voila
Il est joli et parfait ce gâteau .
bisous et bonne soirée
Mais tu sais que tu vas me faire grossir toi! comment résister à cette superbe pâtisserie, j’en salive à l’avance lol!!! bravo ma belle, ta génoise est superbe! Merci pour cette belle recette!
Gros bisous Sylvianeusa
On dirait c’est tout droit de chez le patissier
franchement le vrai top-chef c’est toi!!!
Très jolie génoise ^^
c’est magnifique!!!!
Vraiment un travail d’un grand pâtissier, Machae’llah o Lah yatik saha!!!
Très joli dessert!
Merci pour la recette.
Malgré le petit moule, ta génoise est une réussite!
Bonne journée, bisous, MamaFati
hummmmmmmmmm, superbe
yaatik essaha tout y est les couleur la deco c magnifique !! les filles ont du se regaler ! j’aime bcp le gout de la creme mousseline c ma preferee !!
bizzzz
J’en prenderai bien une part
alors je te laisse une belle part la prochaine fois, hihihihi
Qu’est ce que j’aimerais etre ton invitée..bravo
bizzz
fara
Il est majestieux ton gateau , et t’as attendu toute cette periode pour le poster!!! En tout cas merci pour la recette
t’s vu, des fois je ne te raconte pas ce que je peux oublier sur mon pc, hihihihi
Un joli gateau , bien coloré, ca me fait penser aux gâteaux que l’on déguste en Algérie miam miam !
Bises Soulef
Hummm un gâteau tout léger !!!
manue :))
waow, tu as raison, il ressemble vraiment à un gâteau de pâtissier
Bonjour…Magnifique cette génoise à deux couleurs, avec cette crème mousseline et la petite fraise dessus. Hummmmmmmmmm !!! Ce gâteau me plaît beaucoup, je pense que je vais bientôt me préparer ce délice. Je le trouve bien réussi, j’aime bien justement le montage en trois étages avec cette belle génoise bien gonflée et bien moelleuse. Merci pour cette douceur…Bizz !!!
Absolument reussi , je reverai de faire une patisserie parteille
merci ma chere, comme j’ai dis a une amie, un couteau electrique fait des merveilles, je n’aurais jamais reussi cette coupe sans le couteau, hihihihi
j’aime beaucoup, très bien présenté, bien lisse, superbe, bravo Soulef!