Tartare de fraises au basilic et lime
Tartare de fraises au basilic
Bonjour tout le monde,
Ce tartare de fraises au basilic fût notre gourmand dessert, mon mari et moi après un bien délicieux repas du soir.
Les enfants ont préféré se régaler avec le granité de pastèque surtout par cette chaleur en plus il était trop bon!
Le tartare aux fraises était un peu acidulé à leurs goûts, mais j’avoue que moi c’est ce que j’aime dans un dessert, un peps qui rehausse le goût des fruits.
Le basilic quand à lui, a ajouté un parfum et un goût incroyable, moi qui avait l’habitude de faire la salade de fruits aux fraises avec de la menthe, j’ai adoré ce parfum.
Le tartare en général, qu’il soit à base de fruits ou de légumes est toujours riche en antioxydants, surtout quand on choisit bien l’élément vedette de la recette.
C’est une gourmande manière de manger équilibré sans être obligé de passer aux fourneaux. Dans tout ça, on aura juste besoin d’un couteau!
La première fois que j’avais dégusté ce tartare aux fraises était chez mon ami Angélique il y a quelques années, et qu’est ce que j’ai adoré.
Sauf qu’elle, son tartare était à base de vinaigre balsamique, et c’était la première fois que j’avais gouté au vinaigre balsamique, et c’était là que j’ai appris à déguster ces recettes aux saveurs aigres douce, que j’en suis devenue accro.
Un tartare c’est rapide!
Oui! plus facile qu’un tartare j’en doute que vous allez en trouver, et en plus vous n’êtes pas obligé de suivre la recette à la lettre!
Mettez dedans ce que vous aimez! Si par exemple moi j’ai mis du basilic, vous pouvez mettre à la place:
– De la menthe fraiche,
– De la lavende fraiche, et qu’est ce que c’est bon!
– Du thym,
– De l’estragon
– de la mélisse, surtout cette dernière avec le jus de lime, yum yum.
Vous ne voulez pas mettre du sucre? Mettez du miel à la place, sinon un peu de sirop d’érable ça va donner beaucoup de saveurs et de douceurs au tartare de fraises.
Et pour faire un tartare c’est tout simple:
– Lavez et laissez égoutter vos ingredients,
– Coupez finement avec un couteux bien aiguisé,
– Ajoutez le jus de lime, de citron, le vinaigre balsamique ou le vinaigre de cidre selon votre goût,
– sucrez selon votre goût et placez au frais.
– Au moment de servir, vous pouvez presenter le tartare dans des coupes avec tout le sirop que ça aurait rejeter, sinon dressez un anneau pâtissier dans un plat à dessert et tasser le tartare dans trop presser.
– Présentez et degustez sans trop attendre!
Tartare de fraises et d’autres saveurs!
Cette recette de tartare aux fraises et basilic est de toute simplicité, mais si vous êtes un grand aventurier en cuisine vous pouvez ajouter d’autres éléments et donnez une autre dimension à ce tartare!
Pourquoi pas:
– Un tartare aux fraises et saumon:
Malheureusement pour moi, mon mari n’aime pas sortir de sa petite bulle quand ça vient à la cuisine!
Mais ayant déjà goûter au tartare aux fraises et saumon, je lui dis toujours: tu ne sais pas ce que tu rates!
Bien sûr, c’est magnifique d’essayer de découvrir et goûter, mais il faut aussi savoir préparer un tartare pareil.
Personnellement, j’ai toujours eu peur de manger les éléments crus comme la viande, le saumon, le poisson, les crevettes, les noix de Saint Jacques et encore d’autres…
Surtout qu’ici en Angleterre, ces produits sont déjà conditionnés, ce ne sont pas des produits frais comme ce qu’on trouve chez un bon boucher ou un bon poissonnier!
Mais, mon amie Angélique qui connaissait bien ces fournisseurs de confiance m’en a fait goûter, et j’en garde la saveur en bouche!
– Un tartare aux fraises et noix de Saint Jacques:
Celui la par contre, je ne l’ai pas goûté! J’avais vu la recette passée dans une émission télé Come Dine with Me, et l’une des hôtes avait préparé cet tartare qui avait fait l’unanimité tellemeent que c’était bon et original!
– Un tartare aux fraises, avocat et crevettes:
Celui là par contre, je dois le refaire et le partager avec vous, mais je vais être franche, quand je l’avais préparé, j’avais utilisé des crevettes cuites, et mon mari avait juste adoré, je vous ai dit je n’ai encore pas passé l’étape d’utiliser les éléments crus comme ça!
Et sinon vous, C’est quoi votre version? et vous aimez quelle saveur et quel ingrédient dans votre tartare?
Comment préparer le tartare aux fraises et basilic?
La recette de ce tartare aux fraises et basilic mariné dans du jus de lime ou citron vert, je l’ai trouvé sur le blog de d’Isabelle QGDG, et cette mise à l’honneur est pour lui souhaiter un joyeux anniversaire!
Pour préparer ce délicieux tartare c’est tout simple:
– Laver les fraises, les équeuter et les couper en petits dés réguliers.
Ne jeter pas les queues de fraises, car vous pouvez préparer un sirop de fraises pour mettre dans les smoothies ou pour imbiber la génoise dans un gateau d’anniversaire.
– Les réserver dans un récipient creux.
– Laver le basilic. Le sécher et le ciseler.
– L’ajouter aux dés de fruits.
– Presser le citron verte et arrosez les fruits avec,
– Ajoutez le sucre selon le goût.
– Mélanger et recouvrir d’un film alimentaire.
– Réserver minimum 2h au réfrigérateur.
– Dresser dans des coupes sinon, dressez un anneau pâtissier dans un plat à dessert et tassez le tartare sans trop presser.
– Garnir au goût avec des feuilles de basilic fraiches, ou des feuilles de menthe et un peu de pistaches concassées.
Autres recettes aux fraises:
- mojito aux fraises sans alcool
- pavlova aux fraises et crème chantilly
- Tarte aux fraises facile et rapide
- Confiture de fraises
- charlotte aux fraises facile
- Cheesecake New-yorkais avec son coulis de fraises
- coulis de fraises
- semifreddo à la rhubarbe et fraises
- eau parfumée aux fraises et roses
- tarte aux fraises sans cuisson
Tartare de fraises au basilic
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Instructions
- Laver les fraises, les équeuter et les couper en petits dés réguliers. Les réserver dans un récipient creux.
- Laver le basilic. Le sécher et le ciseler. L'ajouter aux dés de fruits.
- Presser le citron vert. Le verser sur la préparation fruitée sans oublier d'ajouter le sucre. Mélanger et recouvrir d'un film alimentaire. Réserver minimum 2h au réfrigérateur.
- Dresser dans des plats individuels et servir bien frais.
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Chez nous le tartare de fraises c’est autant sucré que salé. J’adore aussi avec des tomates et de la mélasse de grenade voire avec crevettes et avocat mais là je suis plutôt vinaigre balsamique.
Dans tous les cas on se régale!
Bonne semaine,
Palmira
Merci bien ma belle, oui moi aussi le vinaigre balsamique ou sa reduction, son mon faible dans les recettes.
Une idée bien rafraîchissante !
Bonne journée, bises.
Merci bien ma belle.
J’adore! J’ai la chance d’avoir de bons producteurs de fraises près de chez moi, et ces tartares de fraises bien fraîches sont un régal !
ouiiii, pas mieux que ceux de saison.
Quel beau dessert rafraissant ! Bisous
Merci ma belle.
un joli tartare et excellent fruit
une bone soirée
Merci bien
tout simple et pourtant si bon
bisous Soulef
bonne fin de semaine
Exactement ma belle.
Tu me réconcilies complètement avec les tartares que j’apprécie peu mais là, je craque, bravo Soulef, bisous
Avec grand plaisir.
Quel beau dressage, bravo c’est très appétissant
Merci
Merci bien ma belle
Les fraises parfumées au basilic, c’est une association que je n’ai jamais tentée, à découvrir ! Merci Soulef pour cette belle idée
Merci ma belle, oui c’est un delice.
Merci pour ton clin d’oeil. Cette recette est effectivement idéale compte tenu de la météo actuelle.
Bisous
Merci ma belle, avec plaisir.