Granité de raisins noirs rafraichissant
Granité de raisins noirs
Bonjour tout le monde,
Ce granité de raisins noirs est un dessert estivale très simple bien rafraîchissant, avec seulement 3 ingrédients simples, qui peuvent se réduire à un seul ingrédient si on tombe sur des raisins noirs bien sucrés.
Cette recette de granité de raisins ne nécessite qu’un seul ingrédient: 100% de jus de raisin fait maison avec des raisins frais et bien juteux.
La bonne chose pour cette recette, c’est qu’on n’a beaucoup d’aucun équipement sophistiqué:
– Ni d’une sorbetière,
– Ni de moule à esquimaux,
Vous allez avoir besoin d’un blender pour mixer les raisins noirs, et d’un chinois pour filtrer la préparation.
Et je vous avoue une chose, je préfère de loin faire un granité chaque que de faire une crème glacée qui nécessite beaucoup de préparation, ou une boisson rafraichissante qui va disparaître en un clin d’oeil pour assoupir sa soif sans vraiment profiter de la saveur.
C’est toujours un moment de bonheur pour moi, de mettre une cuillère de granité dans ma bouche, et me régaler en attendant que ces cristaux de glace fruités fondent!
Qu’est ce que le granité?
Le granité est un dessert traditionnel sicilien, qui est devenue populaire dans le reste de l’Italie et dans le monde.
En raison de sa popularité, c’est rare qu’en demandant un granité quand on est en vacance, de tomber sur un délicieux granité avec des ingrédients frais ou sans sucre ajouté.
Le vrai granité sicilien est un mélange d’eau, de sucre et de jus de fruits fraichement pressé. Mais pour aller vite ce qui est servi ici et là c’est le granité préparé avec du jus de commerce! Donc faites attention ou préparez le granité vous même c’est super facile.
Oui, oui! Faire du granité maison est un jeu d’enfant, seulement la préparation nécessite au moins quelques heures et un peu de patience.
Qu’est ce qu’il y a dans ce granité de raisins noirs?
Raisins noirs: J’aime beaucoup faire ce granité avec des raisins noirs car comme vous voyez la couleur naturelle que ça donne est sublime.
Vous pouvez bien sur utilisez les raisins blancs, surtout si vous aimez un goût encore plus acidulé du granité.
Vous pouvez aussi préparer deux granités, un aux raisins blancs et l’autre aux raisins noirs, et servir les deux ensemble dans les verrines, le rendu visuel sera magnifique.
Pour la recette, je préfère utiliser les raisins sans pépins.
Si vous ne trouvez pas ces raisins sans pépins, je vous conseille de retirer les pepins avant de mixer les fruits, ça va être un peu laborieux, mais ça donnera un meilleur résultat.
Certains vont penser de mixer les raisins, puis filtrer très bien la préparation, pour allez rapidement.
Le souci, est qu’une fois les pépins concassés, ils vont relâcher de l’amertume dans le jus et ça ne va pas donner un bon goût.
Sirop: préparé à base de sucre et d’eau.
C’est rare que j’ajoute du sirop à mon granité, à part si les fruits sont trop acidulés. Comme c’était le cas pour ces raisins, qui sont restés au frais pour un moment, car ils étaient immangeable, d’où l’idée de faire du granité avec.
Et si vous allez preparer le sirop, ça va être tant pour tant sucre et eau.
N’ajoutez pas toute la quantité du sirop au jus de raisins! Ajoutez juste ce qu’il faut pour un goût équilibré et pour un dessert rafraichissant et désaltérant.
Comment préparer le granité de raisins noirs?
– Préparez d’abord un sirop simple en chauffant de l’eau et du sucre dans une casserole.
– Remuer à feu vif, juste pour dissoudre le sucre. Puis retirer du feu et laisser refroidir complètement.
– Placer les raisins lavés dans le bol du blender et réduire en purée.
– Filtrer-le à travers une passoire à mèche fine.
– Ajouter le jus de citron au sirop.
– Et ajouter cette préparation au jus de raisins noirs par petite quantité jusqu’à avoir le bon gout qui vous convient.
– Verser cette préparation dans un moule allant au congélateur,
– Réserver au congélateur pendant une heure.
– Sortir au bout d’une heure, gratter et friser la préparation à l’aide d’une fourchette, jusqu’à ce que le granité soit bien cristallisé et frisé à souhait.
– Remettre au congélateur et répéter le même chiose encore 2 fois, mais chaque 30 minutes cette fois-ci.
Avant de voir la recette, je vous passez mes autres recettes desserts rafraichissants:
- granité au sirop de grenadine facile
- granité de pastèque
- Granité de melon facile
- Créponné sans oeuf ou Sorbet au citron
- Sorbet aux fraises
- crème glacée à l’ananas
Granité de raisins noirs
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Ingrédients
- 2 verres de raisins noirs les miens étaient un peu acide
- ¼ verre de sucre
- ¼ verre d' eau
- le jus d'1/2 citron
Instructions
- Préparez d'abord un sirop simple en chauffant de l'eau et du sucre dans une casserole.
- Remuer à feu vif, juste pour dissoudre le sucre. Puis retirer du feu et laisser refroidir complètement.
- Placer les raisins lavés dans le bol du blender et réduire en purée.
- Filtrer-le à travers une passoire à mèche fine.
- Ajouter le jus de citron au sirop.
- Et ajouter cette préparation au jus de raisins noirs par petite quantité jusqu'à avoir le bon gout qui vous convient.
- Verser cette préparation dans un moule allant au congélateur,
- Réserver au congélateur pendant une heure.
- Sortir au bout d'une heure, gratter et friser la préparation à l’aide d’une fourchette, jusqu’à ce que le granité soit bien cristallisé et frisé à souhait.
- Remettre au congélateur et répéter le même chose encore 2 fois, mais chaque 30 minutes cette fois-ci.
Un retour en enfance pour moi ! J’ai envie de refaire ta recette de suite !!
Avec plaisir.
joli granité et bon fruit
une bonne soirée
Merci bien.
Une recette bien de saison, c’est très rafraîchissant un granité par temps caniculaire, aidkom mabrouk, snines deyma nchallah, bises
Merci bien ma belle.
Une excellente idée ce granité, je n’en ai jamais fait…..
bises
Oui, il trop bon.
Comme c’est original et joli !
Bonne journée, bises.
merci bien ma belle
rhooo un granité bien frais.. je me laisserais bien tenter… là… tout de suite.. maintenant. hihihi
biizzzoooo
merci ma belle.
Quelle bonne idée cette préparation de granité ! Il tombe à pic en ce moment avec cette chaleur… Bises Soulef
Merci bien ma belle.
En Ardèche les vendanges n’ont pas encore commencé. Encore un peu de patience pour déguster ce délicieux granite !
Oui, tu vas bien aimer.
Bonne idée ce granité aux raisins, il fallait y penser! Bonne soirée
Hihihi, oui il est trop bon.
Ce granité doit être bien rafraîchissant, en effet. Quelle bonne idée savoureuse. Bisous.
Coucou ma belle,
oui c’est très savoureux.
Un granité original avec ce raisin noir et d’une très jolie couleur.
Merci bien ma belle.
une excellente idée ce granité et original aux raisins
bisous
Merci bien ma belle.
Rien de tel pour se rafraichir. Bisous
Merci ma belle.
Magnifique ce granité, et très sain (contrairement à ma recette de glace qui pète le nutri score ahah), je tenterai bien ce weekend pour me rafraîchir.
Bon weekend, Morgane
Hihihi, tu m’as bien fait rire, bisous.
Super idée pour se rafraichir avec granité ! J’adore cette belle couleur ! Bises
Merci bien ma belle.
Coucou,ça doit être très sympa ce petit granité,bien rafraîchissant, on en a besoin avec cette chaleur! Bisous
oui ma cherie, en plus c’est bien sain.
J’ai le souvenir de mettre empiffrée adolescente de granités citron et/ou orange en Espagne, lors d’un voyage scolaire et pourtant je n’en prépare jamais.
Ton granité semble bien goûteux lui aussi, parfait pour un rafraichissement plus que parfait en période de canicule… et on nous en annonce une pour la semaine prochaine.
Belle journée Soulef. Bizh. Viviane
Coucou ma chérie, chez nous c’était notre dessert favoris, ma mère nous en faisait beaucoup le granité de pastèque surtout.
Un granité bien rafraichissant ! bisous et bon week end
merci ma belle.
Ce granité aux raisins noirs est très original ! Je ne pense pas avoir déjà vu un granité proposé à cette saveur. Sa couleur est très jolie et la facilité pour le faire est parfaite pour les jours de grosses chaleurs où on a peu d’énergie. Merci d’avoir réussi à participer Soulef et merci d’avoir respecté les contraintes. Bon week-end, bisous
Avec plaisir ma belle.