La mousse au chocolat facile ( aux oeufs)
La mousse au chocolat facile
Bonjour tout le monde,
Si on va parler du dessert favoris à la maison cette recette de la mousse au chocolat facile est la favorite. Je la fais presque chaque semaine, c’est vrai que je ne la fais pas toujours de la même manière, des fois je fais la mousse sans oeufs, des fois je fais le duo de mousse, à savoir les ingredients que j’ai à la maison, et à savoir l’occasion.
Quand j’ai des invités, et la je parle surtout quand mes enfants invitent leurs amis, je préfère faire la mousse au chocolat sans oeufs, je ne veux pas m’aventurer avec la santé de personnes que je ne connais pas.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Et quand c’est mes amis que j’invite, j’aime faire le rôle du chef en cuisine et je prepare, le duo de mousse, des fois c’est avec les 3 chocolats, des fois, c’est avec chocolat et caramel… en tout cas, je laisse mon imagination faire son petit rôle.
Cette publication est sur mon blog depuis 2009, et je viens de la remonter avec des photos réalisées en 2011 avec mon Iphone.
Pour préparer cette mousse au chocolat c’est simple:
– Faites fondre le chocolat coupé en morceaux au bain marie jusqu’à ce qu’il soit bien lisse et brillant.
– Versez le lait chaud sur le chocolat fondu, le lait chaud ne doit pas être bouillant. Mélangez avec une maryse et finissez au fouet pour que la texture soit bien homogène.
– Ajoutez le jaune d’oeuf dans la préparation bien tiède chocolat noir fondu/lait. Incorporez le jaune d’oeuf en fouettant.
– Commencez à monter les blancs d’oeuf en neige. Quand ils commencent à mousser, versez peu à peu le sucre semoule. Continuez à fouetter jusqu’à la formation d’un bec d’oiseau.
– Dans un grand récipient, mettez le mélange au chocolat et ajoutez un tiers des blancs d’oeuf en neige. Fouettez vivement de manière à détendre le mélange au chocolat (et sans vous soucier de casser les blancs).
– Versez le reste des blancs d’oeuf en neige et cette fois incorporez-les délicatement avec une maryse et en soulevant votre appareil.
– Versez la préparation dans des coupelles/ramequins et laissez prendre au frigo minimum 2h. Parsemez de quelques billets de chocolat avant de servir et de déguster
mousse au chocolat facile
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Ingrédients
- 170 gr de chocolat pâtissier noir
- 80 ml de lait entier chaud
- 1 jaune d’oeuf
- 4 blancs d’oeuf
- 20 gr de sucre semoule
Instructions
- Faites fondre le chocolat coupé en morceaux au bain marie jusqu’à ce qu’il soit bien lisse et brillant.
- Versez sur le chocolat fondu le lait chaud (mais pas bouillant). Mélangez avec une maryse et finissez au fouet pour que la texture soit bien homogène.
- Ajoutez le jaune d’oeuf dans la préparation chocolat noir fondu/lait quand celle ci est tiède. Incorporez le jaune d’oeuf en fouettant.
- Commencez à monter les blancs d’oeuf en neige. Quand ils commencent à mousser, versez peu à peu le sucre semoule. Continuez à fouetter jusqu’à la formation d’un bec d’oiseau.
- Dans un grand récipient, mettez le mélange au chocolat et ajoutez un tiers des blancs d’oeuf en neige. Fouettez vivement de manière à détendre le mélange au chocolat (et sans vous soucier de casser les blancs).
- Versez le reste des blancs d’oeuf en neige et cette fois incorporez-les délicatement avec une maryse et en soulevant votre appareil.
- Versez la préparation dans des coupelles/ramequins et laissez prendre au frigo minimum 2h. Parsemez de quelques billets de chocolat avant de servir et de déguster
retrouvez d’autres recettes sur mes tableaux Pinterest
Bonjour et merci beaucoup pour toutes vos recettes.
Petite question concernant la mousse au chocolat : Est-ce que je peux utiliser du lait demi écrémé à la place du lait entier ?
Merci pour votre réponse.
Cordialement
Annie
Annie
Ça risque de ne pas bien mousser !
coucou mousseuse et chocolatée à souhait un délice cette mousse, bisous
ouiiiii
je ne dit jamais non a ce bon dessert , merciiiiii , belle soiree , bizouuuuuuuuuuuuuuuuuuu
merci beaucoup.
Je plongerai volontiers ma cuillère dans ta mousse
Bonne soirée
Bisous
merci ma belle.
miammmmmm j’adore !!!!
merci bien ma belle
merci pour cette version de la mousse au chocolat ! bises
avec plaisir ma belle.
Coucou Soulef.
Un bon partage bien gourmand qui fait bien plaisir à nos papilles 😉
Belle soirée à toi. Bisous
merci bien ma belle.
Je ne vois pas trop l’intérêt et le rôle du jaune d’œuf étant donné qu’il n’y a pas de cuisson ! ?
j’ai appris cette recette de ma mère, on ne veut pas gaspiller, si tu ne veux pas en mettre n’en mets pas.
Un dessert dont on ne se lasse pas. Bisous Soulef
merci ma belle.
merci pour la recette de cette mousse bien gourmande
bravo elle est sublime!
très beau, bien gourmande et belle couleur!
mousse très réussi. Elle donne envie de mordre dedans à pleines dents.
elle est vraiment très réussie !
elle est superbe en tout cas! biises micky
elle a une tres belle texture ta mousse je note ta recette
une belle réussite cette mousse!!!!
Magnifiquement bien réussi cette mousse!Bisous
j’adore cette mousse ça me rappelle mon enfance !!
elle est réussie, ça donne envie !
et bien moi je ne l’ai pas encore fait, ta cuisine est superbe.
oh lala comment elle est bien onctueuse.
très belle mousse, j’ai déjà faitbises
j’ai très envie d’y gouter !! Bisous
Jolie photo, on a tout de suite l’eau à la bouche ! !
Je ne tarderai pas à l’essayer !
Belle réussite ! Les photos sont alléchantes !
à voir la photo c’est sur!