Recette de fricassée de poulet facile
Recette de fricassée de poulet facile
Bonjour tout le monde,
La fricassée de poulet est un ragoût français traditionnel composé de morceaux de poulet sautés et dorés dans une sauce blanche crémeuse aux champignons blancs.
Un repas familial rustique très facile à faire et absolument délicieux, qui trouve facilement sa place dans le menu de la semaine.
La recette de fricassée de poulet est un plat gourmand, réconfortant et riche en saveurs avec du poulet doré et cuit lentement dans une sauce crémeuse et riche en assaisonnement.
Il existe de nombreuses versions différentes, selon la région et le cuisinier.
Comme elle peut également être préparée avec d’autres viandes, comme du veau, des fruits de mer ou uniquement des légumes.
Ce plat classique est un « one pot » plat, c’est à dire que le tout est cuit dans la même casserole.
On peut présenter ce plat pour le diner du soir quand on est débordé, car c’est un plat très rapide à cuisiner.
Ce ragoût de poulet de la cuisine française traditionnelle est préparé avec une sauce blanche crémeuse aux champignons, au lieu d’un roux brun qui une sauce plus riche et souvent utiliser dans la préparation des ragoûts.
Une chose est sûre, c’est vous avez envie d’un poulet juteux, fondant, doré et bien délicieux, je vous conseille ce plat convivial.
Quels sont les ingrédients de fricassée de Poulet?
Je vous passe les ingrédients et les quantités vous allez les trouver en détails dans la fiche recette en bas.
– Poulet en morceaux: Ce plat est mieux préparé avec des morceaux de poulet avec peau et os qui restent fondants et juteux après avoir mijoté dans la sauce.
Attention, il s’agit d’un ragoût rapide qui ne demande que 30 minutes de temps de mijotage. Mais quand même, la poitrine ou la cuisse désossée serait trop cuite durant ce temps là.
Personnellement, je n’avais qu’un morceau de cuisse complète avec la peau, le reste était sans la peau, et la cuisson était parfaite.
Cela dit, je vous explique plus bas, comment vous pouvez faire la recette d’une fricassée de poulet avec des morceaux de poitrine et hauts de cuisse désossés.
– Ail et oignon: Indispensable pour n’importe quel plat salé, et dans la fricassée ça apporte le plus de saveurs.
– Feuilles de laurier, thym et persil haché: personnellement j’ai toujours du thym frais à la maison ça donne plus d’arômes et de saveurs. Mais si vous n’en avez que du séché, ça va bien marcher.
– Beurre: J’aime beaucoup la saveur et le goût que le beurre donne dans le plat, vous pouvez utiliser du beurre demi sel, ou du beurre doux.
– Champignons: Le légume le plus utiliser dans la cuisine traditionnelle française.
Bien qu’il s’agisse vraiment d’un plat adaptable et qui peut être préparé avec n’importe quel légume qu’on peut faire sauté.
des légumes qui cuisent rapidement comme les haricots verts et les asperges.
– Bouillon cube: Dans la recette originale, on utilise le vin blanc. Si vous utilisez du bouillon cube de commerce, faites attention à sa teneur en sel.
Vous pouvez utiliser du bouillon de poulet maison pour plus de saveurs et de goût. Le bouillon de poulet fait maison est simple à préparer et en vaut vraiment la peine pour son côté délicieux.
Personnellement j’ai utilisé du bouillon de boeuf de commerce.
Pour encore plus de saveurs, j’ajoute ou bien du vinaigre de cidre, ou du vinaigre blanc.
– Farine : Utilisée pour épaissir légèrement la sauce.
– Crème liquide: pour épaissit la sauce également tout en lui donnant de la richesse et du crémeux.
Comment préparer une fricassée de poulet?
La Fricassée de Poulet est préparée en faisant dorer des morceaux de poulet dans du beurre, puis en les braisant dans une sauce crémeuse aux champignons épaissie avec un peu de farine.
C’est un ragoût rapide qui va mijoter 30 minutes sur feu moyen-doux pour une viande de poulet bien tendre et savoureuse.
1- dorer le poulet:
- Après avoir laver le poulet, faites le sécher avec du papier absorbant.
- Salez et poivrez, puis faites sauter dans une poêle large ou une casserole munie d’un couvercle,
- faites fondre le beurre à feu moyen-vif,
- Faites dorer les morceaux de poulet en premier, en les plaçant dans le beurre côté peau vers le bas. Faites-les cuire pendant 4 à 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés, puis retournez-les et faites cuire l’autre côté pendant 1 minute seulement.
- Retirez les cuisses de la poêle dans une assiette et couvrez. Gardez le jus de cuisson.
2- Sauter les champignons :
- Dans la même poêle et dans le jus de cuisson du poulet, faites sauter les champignons, l’oignon, le thym et le laurier pendant environ 5 minutes. Les champignons passeront du blanc au doré clair, mais ne deviendront pas brun doré profond.
- Ajoutez l’ail haché, et faites revenir encore
- Ajoutez la farine et faites cuire pendant 1 minute pour faire ressortir le goût de farine crue.
- Ajoutez le mélange de bouillon de poulet et le vinaigre.
- Mélangez bien en raclant le fond de la casserole avec une cuillère en bois pour détacher tout ce qui aurait coller au fond de la casserole.
- Ajoutez le persil haché et remuez.
- Remettez le poulet dans la poêle côté peau vers le haut. Il sera en grande partie submergé dans la sauce.
- Une fois le poulet dans la sauce, ramenez la sauce à ébullition. Ajustez ensuite la chaleur pour qu’elle bouillonne constamment mais pas rapidement.
- Couvrez avec un couvercle et cuire 10 minutes.
- Retirez le couvercle puis laisser mijoter encore 20 minutes. Dans cette étape, la sauce va réduire et épaissir en une consistance de sauce fine.
- Ajoutez la crème à la sauce, remuer, puis porter à nouveau la sauce à frémissement.
- Décorez avec une bonne quantité de persil, retirez du feu et c’est prêt à servir !
Comment servir la fricassée de poulet?
La Fricassée de Poulet peut être servie en portions individuelles. Sinon, servez-la dans le plat de préparation ou un grand bol de service pour que les gens puissent se servir.
Pour un plat nutritif et complet, vous pouvez servir cette sauce onctueuse avec des féculents comme:
– du riz blanc
– un plat de pâtes comme les macaronis, les pennes.
– ou juste déguster avec un bon morceau de pain baguette ou pain cocotte.
Une recette pour le jeu Recettes autour d’un ingrédient:
Avec cette recette de la fricassée au poulet facile et bien fondant, je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient #88 dont la marraine était Josette du blog de Josette, qui a choisi le poulet comme ingrédient vedette de cette ronde.
Pour ceux qui ne connaissent pas le jeu Recettes au tour d’un ingrédient, c’est un défi mensuel, il ce défi à été lancé par deux amies : Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef (moi) du blog : Amour de cuisine.
Vous pouvez voir plus bas la liste des participants à ce défi.
Notre prochaine marraine sera
Morgan du blog Glutons.
Recette de fricassée de poulet facile
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 4 pilons de poulet ou cuisses complètes
- 1/2 c. à café de sel
- 1/4 c. à café de poivre noir
- 3 c. à soupe de beurre non salé
Pour la sauce:
- 250 g de champignons essuyés et coupés en lanières
- 2 oignons moyens hachés
- 2 gousses d'ail hachées finement
- 1 feuille de laurier
- 3 branches de thym ou 1/2 cuillère à café de thym séché
- 2 c. à soupe de farine blanche
- 1/4 verre de vinaigre de cidre ou vinaigre blanc
- 500 ml de bouillon de poulet ou de boeuf
- 1/4 c. à café de sel cuisson / sel kasher
- 1/4 c. à café de poivre noir
- 2 c. à soupe de persil haché
- 2/3 verre de crème liquide
Instructions
Commencer par dorer le poulet:
- Après avoir laver le poulet, faites le sécher avec du papier absorbant,
- Salez et poivrez, puis faites sauter dans une poêle large ou une casserole munie d’un couvercle,
- faites fondre le beurre à feu moyen-vif,
- Faites dorer les morceaux de poulet en premier, en les plaçant dans le beurre côté peau vers le bas. Faites-les cuire pendant 4 à 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés, puis retournez-les et faites cuire l’autre côté pendant 1 minute seulement.
- Retirez les cuisses de la poêle dans une assiette et couvrez. Gardez le jus de cuisson.
Sauter les champignons :
- Dans la même poêle et dans le jus de cuisson du poulet, faites sauter les champignons, l’oignon, le thym et le laurier pendant environ 5 minutes.
- Ajoutez l’ail haché, et faites revenir encore
- Ajoutez la farine et faites cuire pendant 1 minute pour faire ressortir le goût de farine crue
Préparation de la fricassée de poulet:
- Ajoutez le mélange de bouillon de poulet et le vinaigre.
- Mélangez bien en raclant le fond de la casserole avec une cuillère en bois pour détacher tout ce qui aurait coller au fond de la casserole.
- Ajoutez le persil haché et remuez.
- Remettez le poulet dans la poêle côté peau vers le haut. Il sera en grande partie submergé dans la sauce.
- braiser la sauce de la fricassee de poulet
- Une fois le poulet dans la sauce, ramenez la sauce à ébullition. Ajustez ensuite la chaleur pour qu’elle bouillonne constamment mais pas rapidement.
- Couvrez avec un couvercle et cuire 10 minutes.
- Retirez le couvercle puis laisser mijoter encore 20 minutes. Dans cette étape, la sauce va réduire et épaissir en une consistance de sauce fine. Il y
- Ajoutez la crème à la sauce, remuer, puis porter à nouveau la sauce à frémissement.
- Décorez avec une bonne quantité de persil, retirez du feu et c’est prêt à servir !
Et voila la liste des participants:
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- Josette du blog La cuisine de Josette recette: brochettes de poulet et massala, dhal de lentilles
- Viviane du blog Quoi qu’on mange recette: poulet rôti au safran et miel de y. ottolenghi
- Soulef du blog Amour de cuisine fricassée de poulet aux champignons
- Natly du blog cuisine voozenoo blanc de poulet épicés et patatoes à la moutarde
- catalina du blog catalina recette nouilles shirataki de konja au poulet et curcuma
- sandrine du blog ma bulle aux delices recette poulet paprika en cocotte
- mamounette du blog mamounette recette filet de poulet aux groseilles et framboises, pates et fromage
- delphine du blog oh la gourmande recette roulés de poulet aux poivrons
- michele du blog croquant fondant gourmand recette tagliatelles aux tomates cerises et poulet
- yolande du blog la cuisine de patchouka avec Salade Cobb et sa sauce yaourt moutarde et miel
- assia du blog gourmandise assia recette aubergine au poulet façon karniyarik
- marion du blog tradi-chez-la-marmotte avec Puits briochés au poulet, champignons et maroilles
- morgane du blog glutons recette: poulet au chorizo et aux olives
- Martine du blog kilometre-0 recette: poulet roti aux épices barbecue, haricots plats et tomates
- jackie du blog jackie cuisine recette terrine de poulet, tomates et feta
- irisa du blog cuisinetcouleurs recette pilons de poulet à l’orientale
- michelle plaisirsdelamaison recette boulettes de poulet au chorizo
- samar du blog mesinspirationsculinaires recette ailes de poulet au miel, ail, citron
- the best recipes du blog thebestrecipes recette poulet farcie aux olives, pain et ail
- giulia du blog undejeunerenprovence recette filet de poulet au citron
- Ewa du blog leshorizonsdewa recette pilons de poulet au beurre de cacahuètes
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Je connais cette recette mais je ne l’ai jamais faite, vu les photos c’est un plat plus qu’appétissant . Je le ferai dans mon cuit-vapeur que j’ai acheter dernièrement sur ce site : https:/test-avis-comparatif-cuiseurvapeur.fr
PS : J’utiliserai du riz =)
Comment tu vas faire la cuisson dans le cuit vapeur?
c’est trop bon ça !
bises
merci
Un plat qui doit être délicieux.
Bon week end.
Merci bien ma chérie.
un très joli plat et Belle sauce!!
une bonne soirée
Merci bien mon ami.
ça me donne faim ! merci !!! bises
avec plaisir.
Merci pour cette belle recette !
Merci bien mon ami
coucou ma chérie,
ton superbe fricassé donne envie de ce mettre à table, sa l’air délicieux!
merci de ta participation!
gros bisous
Merci bien ma belle
Cette recette a l’air vraiment délicieuse, la sauce crémeuse me fait complètement craquer, je suis fan !
Belle journée,
Morgane
Merci bien ma belle.
miammm une belle assiette bien appétissante 🙂
Merci bien ma cherie.
C’est pratique quand tout cuit ensemble. C’est gourmand et facile à faire.Plus d’excuse pour ne pas passer à table. Je t’embrasse et pense bien à toi Soulef <3
euh, passer en cuisine …. c’est un lapsus révélateur 🙂
Hihihi
Oui un plat extra gourmand
Je craque complètement devant cette fricassée !
Merci bien ma cherie
Coucou, j’adore ton plat. C’est tellement bon préparé comme ça.
merci bien ma belle
Rhooo quel classique de grand-mère !!! Un plat simple mais tellement tellement bon, surtout avec cette sauce généreuse au bon goût de crème fraîche 😉
Je ne te demande pas si cette fricassée a remporté le succès mérité, je ne doute pas de la réponse.
Bel après-midi Soulef. Bizh. Viviane
Merci bien ma cherie
C’est un plat que j’adore et là, ça me donne bien envie de le refaire rapidement.
J’espère que tu vas du mieux que tu peux.
Nous avons aussi perdu ma belle-maman, le 27 🙁
Des bisous
Coucou ma chérie,
On essaye d’accepter et de remonter la pente, car la perte de mon papa fut une grande surprise. Mais son heure est venue.
Merci ma chérie
Ce plat est bien gourmand. J’aime beaucoup. Bisous.
Merci bien.
Un délice 😉 Merci,
Merci ma cherie.
Simple et très gourmand. Bisous ma Soulef
Merci beaucoup.
Les recettes avec du poulet on en a jamais assez la tienne et très appétissante , le poulet doit être moelleux et savoureux bisous
merci ma cherie
j’adore ça, trop trop bon
bisous
merci bien ma belle
Je verrai bien ton assiette sur ma table à midi.
merci bien
Je me croirais autour de la table du dimanche chez ma mère ou grand mère ! un plat classique que tu as eu raison de remettre en valeur, c’est délicieux
avec grand plaisir