Quelles sont les huiles les plus saines à utiliser en cuisine ?
Quelles sont les huiles les plus saines à utiliser en cuisine ?
En matière de cuisine saine, beaucoup de facteurs entrent en compte.
A commencer par les aliments que vous allez utiliser, mais aussi la manière dont vous allez les préparer.
Parmi ces ingrédients, l’un que l’on a tendance à ignorer est l’huile (d’assaisonnement ou de cuisson).
Pourtant, elle a un rôle très important à jouer.
Voici quelles sont les plus saines vers lesquelles vous pouvez vous tourner.
Comment choisir son huile ?
L’huile est un excellent condiment à utiliser pour assaisonner un plat ou cuire des ingrédients.
Composée à 99 % de lipides, c’est aussi un véritable concentré de vitamines, d’antioxydants liposolubles, et de nombreux autres nutriments.
Pour choisir la plus saine, il faut néanmoins s’intéresser à leur composition en acides gras.
Les acides gras polyinsaturés sont les plus intéressants, notamment les oméga-6 ainsi que les oméga-3 : des acides gras dits essentiels car notre corps ne peut pas les synthétiser lui-même.
Une bonne huile aura néanmoins un ratio optimal entre oméga. Ce rapport entre oméga-9/oméga-6/oméga-3 doit autant que possible se rapprocher de 10/2,5/1.
L’huile de colza : la bonne élève
L’huile végétale qui présente le meilleur profil nutritionnel est sans conteste l’huile de colza.
Cette dernière possède en effet des proportions idéales d’oméga, en plus d’être ultra accessible.
Comptez en moyenne 2,5 euros le litre contre 6 euros le litre pour une huile d’olive classique dans le catalogue Carrefour market.
L’huile de colza est également la plus pauvre en acide gras saturé.
Son ratio oméga-6/oméga-3 est de plus très bas et nous permet de rééquilibrer naturellement notre consommation en oméga-6, qui est généralement trop élevé pour un régime alimentaire occidental classique
Son seul défaut concerne la cuisson, qui dégage une légère odeur de sardine.
Pour l’éviter, il suffit de ne pas atteindre son point de fumée et donc ne pas la chauffer trop fort.
Personnellement je l’utilise assez souvent pour preparer la pate à tartiner Nutella maison.
L’huile d’avocat
Cette huile végétale, principalement mono-insaturée, supporte bien la chaleur.
Elle est donc idéale pour la cuisson puisque son point de fumée est plus élevé que ses principales concurrentes ( 250°C en moyenne).
Sans cholestérol, riche en oméga 9 et en vitamine E, l’huile d’avocat est également bonne pour la santé en plus d’apporter à vos aliments une saveur particulière.
L’huile d’olive
Très populaire dans la cuisine méditerranéenne, l’huile d’olive est l’huile de cuisson idéale.
Elle supporte les hautes températures (jusqu’à 180°C) tout en préservant ses qualités nutritionnelles.
Elle est même considérée comme efficace pour prévenir certaines maladies, notamment cardiaques.
Dans ma cuisine, l’huile d’olive extra vierge est toujours présente, que ce soit pour la préparation de mes plats, ou pour faire une simple vinaigrette.
L’huile de noix de coco vierge
Terminons ce classement des huiles végétales les plus saines avec celle de noix de coco vierge.
Riche en gras saturé, elle supporte assez bien la chaleur et peut donc parfaitement être utilisée comme huile de cuisson, notamment pour vos plats épicés comme un curry, par exemple.
Pour profiter de ses bienfaits pour la santé, il faut cependant éviter de dépasser une température de cuisson de 170°C.
Personnellement j’aime beaucoup l’utiliser dans cette recette de pain à l’avoine.
Vous connaissez désormais les huiles végétales les plus intéressantes et bénéfiques pour la santé et votre régime alimentaire.
N’hésitez pas à varier les plaisirs, notamment pour tenir compte de vos recettes mais aussi de vos besoins (cuisson à haute température, assaisonnement, etc.)
Quelles sont les huiles les plus saines à utiliser en cuisine ?
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Ingrédients
- L’huile de colza
- L’huile d’avocat
- L’huile d’olive
- L’huile de noix de coco vierge
Bonjour, l’huile de coco n’est pas saine du tout car elle contient des acides gras saturés mauvais pour la santé (comme le beurre). Les seules huiles à utiliser tous les jours sont colza et olive. Les autres, occasionnellement et encore.
Je sais, mais je dis bien comme huile de cuisson, c’est à dire style friture.