confiture de framboises facile
Confiture de framboises facile
Bonjour tout le monde,
Voila la recette de confiture de framboises la plus simple et probablement celle que vous allez adopter à partir de maintenant!
C’est une recette parfaite pour ceux qui débutent ou ont des soucis dans la préparation des confitures, une recette si facile à suivre !
Même si vous n’avez jamais fait de confiture, vous trouverez cela facile à préparer.
La confiture de framboises n’est pas une confiture qui a bercé mon enfance, car ce n’étaient un fruit qu’on trouvait facilement à l’époque.
Mais je me souviens que tante Josiane ramenait de France, chaque qu’elle venait nous visiter quelques pots de confitures de framboises maison, car c’était la confiture favorite de ma mère.
La confiture était trop belle, trop bonne et les jarres encore plus, hihihi!
Eh bien sûr a première recette avec des framboises, que j’ai faite en m’installant ici en Angleterre était cette confiture de framboises.
C’était une recette de confiture que j’avais trouvé dans un de mes livres de cuisine française, un vieux livre qui n’avait plus sa couverture, tellement qu’il était tout le temps de la main de ma mère.
C’est difficilement qu’elle m’a laissé le prendre.
Cette confiture de framboise à l’ancienne vous replongera en enfance.
Elle est préparé en seulement 30 minutes, entièrement naturelle, faible en sucre et sans pectine.
Une confiture qui regorge de saveurs de fruits, que vous utilisiez des framboises fraîches ou surgelées, j’ai fait le mélange des deux.
Une confiture parfaite sur des toasts au petit-déjeuner et au goûter ou sur du yogourt nature en dessert.
J’utilise souvent cette confiture pour faire une linzer torte à la confiture de framboises
Pourquoi faire cette confiture de framboises?
– Une recette sans echec, Cette recette est simple et facile.
Et si vous n’avez jamais fait de confiture maison, vous allez certainement commencer maintenant.
Le goût de la confiture de framboises chaude fraîche sur du pain grillé tartiné au beurre est absolument incroyable.
– Pas de mise en conserve, c’est à dire que pour cette recette de confiture maison vous n’avez pas.
Transvasez simplement la confiture dans des pots stérilisés et conservez-les au réfrigérateur ou dans le placard pour 2 mois.
– Sans pectine, vous pouvez faire de la confiture avec seulement deux ingrédients : les framboises et le sucre car les framboises ont une acidité naturelle et de la pectine en abondance.
Et pourtant, on va ajouter du jus de citron aide qui va donner un sirop de cuisson bien onctueux.
– Faible teneur en sucre, Les framboises fraîches sont naturellement douces et sucrées. Par conséquent, vous n’avez pas besoin d’ajouter beaucoup de sucre à cette confiture.
Ingredients de la confiture de framboises
– Framboises, Utilisez des framboises douces fraîches et charnues en saison ou des framboises surgelées.
Les deux fonctionnent à merveille avec cette recette.
– Sucre, contrairement aux confitures commerciales, j’aime utiliser moins de sucre, qui représente généralement la moitié de la quantité de fruits.
Par exemple, si j’ai 1 kg de fruits, j’ajoute généralement 500 grammes de sucre.
Ma confiture est donc plus fruitée que juste sucrée. Mais si vous l’aimez sucré, vous pouvez en ajouter plus.
– Jus de citron, Les framboises sont naturellement sucrées, donc le citron aide vraiment à faire ressortir et à améliorer leur douceur.
Il aide également à prévenir la cristallisation. Les citrons contiennent également beaucoup de pectines naturelles.
– Epices ou parfums, c’est une question de goût, personnellement, j’aime la cannelle et l’anis étoilé pour parfumer mes confitures.
Vous pouvez mettre une gousse de vanille.
Comme vous pouvez vous en passer, car les framboises sont déjà extra goûteuses, et comme cette confiture ne cuit pas longtemps, la framboise garde bien son petit parfum.
Comment préparer la confiture de Framboises maison?
– Placez deux petites assiettes en céramique dans le congélateur, on va les utiliser tout à l’heure pour vérifier la cuisson de la confiture.
Alternativement, vous pouvez utiliser un thermomètre à sucre pour vérifier la cuisson de la confiture.
– Vérifiez les framboises et retirez celles qui sont mauvaises ou décolorées.
– Lavez-les rapidement et égouttez-les dans une passoire:
Conseil: ne faites pas tremper les framboises dans l’eau trop longtemps car elles absorbent l’humidité.
– Dans une grande casserole à fond épais et à l’aide d’une cuillère en bois, mélanger les framboises, le sucre, le batonnet de cannelle, l’anis étoilé et le jus de citron.
– Cuire à feu moyen-élevé jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
– Ensuite, augmentez le feu et laissez le mélange arriver à ébullition.
– Laisser bouillir pendant deux minutes en remuant constamment à feu moyen-vif.
Il est important de faire bouillir la confiture car cette haute température libère la pectine de la peau et des graines des fruits.
– Ensuite, baissez le feu à moyen-doux. La confiture doit encore mijoter mais à feu doux, sans bouillonner.
– Continuer à mijoter environ 20 à 30 minutes de plus en remuant souvent pour que ça ne colle pas au fond de la casserole.
La confiture continuera à épaissir et à approfondir sa couleur en refroidissant.
Le temps de cuisson dépendra de la quantité de confiture ainsi que de la chaleur qui lui est appliquée.
Facultatif :
Juste au moment où vous êtes prêt à retirer la confiture du feu, ajouter une cuillère à café de beurre et remuez bien.
Le beurre aide à dissoudre la mousse qui s’accumule sur la confiture.
Une cuillère à café de beurre est suffisante pour se débarrasser de la mousse, en plus ça vous donnera également cet éclat brillant.
Est ce que ma confiture est bien cuite?
– Retirer la petite assiette du congélateur.
– Déposer une cuillère à café de confiture sur la plaque froide.
L’assiette froide aidera à refroidir la confiture presque instantanément et vous donnera une bonne indication si la confiture est prête.
– Laisser reposer 2 à 3 minutes. Ensuite, relever l’assiette en position inclinée, pour voir si le sirop coule rapidement ou lentement.
S’il coule lentement, cela signifie que la confiture est prête.
Et sinon, laisser la confiture cuire quelques minutes de plus et tester à nouveau.
Alternativement, vous pouvez utiliser un thermomètre à sucre, la confiture doit atteindre 105˚C.
Je trouve que le thermomètre est la méthode la plus simple et la plus infaillible pour vérifier la cuisson.
– Verser la confiture presque chaude dans des bocaux stérilisés chauds en laissant un espace de 4 mm.
– Utiliser un couteau ou une spatule propre et stérilisé pour déplacer un peu la confiture , ou taper les pots contre l’espace de travail pour éliminer les poches d’air ou les bulles.
– Nettoyez le bord du bocal avec une serviette en papier propre avant de placer le couvercle et fermer.
Stériliser les bocaux:
– Stériliser les bocaux en les lavant à l’eau chaude savonneuse ou en les nettoyant au lave-vaisselle avec un cycle délicat.
– Ensuite, placez-les au four pendant 20 minutes à basse température 140 ˚C.
Pour allez plus vite vous pouvez les secher au micro-onde.
– Laissez-les dans le four jusqu’à ce que vous soyez prêt à les utiliser (vous pouvez éteindre le four).
N’oubliez pas de laver et de stériliser également les couvercles des pots.
Comment préserver la confiture?
– Si après mis la confiture en pots, vous l’avez fait bouillir dans l’eau pour bien sceller les bocaux, cette confiture se conserve dans un endroit frais et sec dans le garde-manger jusqu’à un an ou même plus.
– Si vous avez juste mis la confiture en pots sans sceller, vous pouvez la conserver à température ambiante pendant un mois ou plus.
– Vous pouvez également conserver la confiture au réfrigérateur pendant 3 à 6 mois.
– Étiquetez le pot avec le nom de la confiture et la date de préparation pour savoir ce qu’il y a dedans et quand vous l’avez fait.
Recettes aux framboises:
– Eton mess aux framboises facile
– Bûche vacherin vanille framboises ( vacherin glacé)
– brownie aux framboises et chocolat blanc
– mousse aux framboises sans œufs
– Coulis de framboises facile et rapide
– Clafoutis aux framboises facile sans gluten
– panna cotta aux framboises facile
– Bûche aux framboises et chocolat blanc
– gateau russe aux pistaches et framboises
– tarte aux framboises pistaches et chocolat blanc
Octobre, la Cuisine Rose
Avec cette gourmande confiture de framboises maison, je participe au CMUM qui a pour thème ce mois:
« Octobre, la Cuisine Rose »
Pour ceux qui découvre le CMUM, c’est un jeu mensuel organisé par : Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ?
confiture de framboises facile
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Ingrédients
- 500 g de framboises
- 250 gr de sucre
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 Bâtonnet de cannelle
- 2 anis étoilé
- 1 c. à café de beurre facultatif
Instructions
- Placez deux petites assiettes en céramique dans le congélateur, on va les utiliser tout à l’heure pour vérifier la cuisson de la confiture. Alternativement, vous pouvez utiliser un thermomètre à sucre pour vérifier la cuisson de la confiture.
- Vérifiez les framboises et retirez celles qui sont mauvaises ou décolorées.
- Lavez-les rapidement et égouttez-les dans une passoire,
- Dans une grande casserole à fond épais et à l’aide d’une cuillère en bois, mélanger les framboises, le sucre, le batonnet de cannelle, l’anis étoilé et le jus de citron.
- Cuire à feu moyen-élevé jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
- Ensuite, augmentez le feu et laissez le mélange arriver à ébullition.
- Laisser bouillir pendant deux minutes en remuant constamment à feu moyen-vif.
- Ensuite, baissez le feu à moyen-doux. La confiture doit encore mijoter mais à feu doux, sans bouillonner.
- Continuer à mijoter environ 20 à 30 minutes de plus en remuant souvent pour que ça ne colle pas au fond de la casserole.
- Facultatif : Juste au moment où vous êtes prêt à retirer la confiture du feu, ajouter une cuillère à café de beurre et remuez bien.
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bonjour et bravo,
vos conseils pratiques sont très judicieux.
Avec plaisir.
Je suis totalement fan !
Bisous belle journée
Merci bien ma belle.
Elle est magnifique ta confiture !
Bonne journée, bises.
merci bien ma belle.
Toi aussi tu mets du beurre pour dissoudre la mousse ??!! Il faut la laisser, elle est pleine de pectine la mousse hihi !
En tout cas, j’ai salivé à te lire Soulef tu parles si bien de la délicieuse confiture de framboises.
Merciii à toi pour ce délice savoureusement girly :-).
Belle soirée. Bizh. Viviane
Coucou ma belle,
je ne mets le beurre que vers la fin, juste avant de mettre dans les pots, pour ne pas avoir cette couche sur le dessus.
Mon Andy adore la confiture de framboise.
Bonne journée
Bisous
On est deux alors.
Comme je te l’ai dit, je suis fan 🙂
Et l’avantage, c’est que mon mari n’aime pas les framboises, donc c’est tout pour moi 🙂
Merci pour cette belle participation.
Bisous
avec plaisir ma belle.
ta confiture est géniale ! bonne soirée
Merci bien
jolie confiture réalisée pour une bonne cause
excellent week-end
Merci bien mon ami
J’aime beaucoup la confiture de framboises mais sans les pépins … avec c’est juste pas possible pour moi !! bisous !!!
hihihi, personnellement, ça ne me derange pas du tout. Bien sûr chacun son goût.
hummmm ma confiture préférée après la mirabelle. Sur du bon pain frais beurré c’est un délice
Bises
Sonia
oui, un délice.
Sans aucun doute la reine des confitures pour ma fille!
Et avec les épices ça doit être bien bon!
Bon week-end,
Palmira
merci bien.
Coucou. Quelle jolie couleur. La confiture de framboises est une de mes préférées, j’adore ça.
Merci de cette bonne recette.
Bonne journée à toi. Bisous
Avec plaisir
Oh ! Je l’adore cette délicieuse confiture de framboises. Bravo et gros bisous.
merci bien ma belle