les amandines aux groseilles faciles
les amandines aux groseilles faciles
Bonjour tout le monde,
Ces amandines aux groseilles sont une gourmande façon de savourer ces beaux fruits à l’heure du goûter avec un delicieux chocolat chaud.
C’est de petits gâteaux aux saveurs acidulées et sucrées, réalisés avec une quantité modérée de matières grasses ainsi que du sucre.
Pour les grands fans des financiers, sachez qu’il n y a pas une grande différence entre ces deux recettes, sauf que les amandines sont bien riches en fruits.
Vous allez voir que ces amandines aux groseilles sont incroyablement facile à préparer !
L’acidité des groseilles ajoute un joli contraste à la douceur des amandines.
J’ai aimé la cuisson de ces amandines dans de petites empreintes d’un moule en silicone pour avoir de jolis petits gâteaux que mes enfants ont beaucoup aimé prendre dans leurs lunch box.
Ce qui est bien avec ces amandines, est que j’ai préparé un seul appareil de crème d’amandes et j’ai garni la moitié de ma preparation avec des groseilles, et l’autre avec des framboises.
Bien sur les amandines aux framboises étaient les favorites de mes enfants.
Mon mari et moi, on a beaucoup apprécié les amandines aux groseilles!
Pour quoi vous allez aimer ces amandines aux groseilles faciles?
– Ces amandines aux groseilles sont très faciles à préparer.
– Vous pouvez donner la forme d’un grand gateau, comme vous pouvez les faire comme ça en forme de petits gateaux.
– Tout autre fruit remplacera facilement les groseilles dans cette recette, vous pouvez mettre des myrtilles, des framboises, des fraises, la mangue en morceaux, l’ananas en morceaux, les coings pochés…
– Les amandines en petits formats comme ça, sont parfait à emporter dans sa lunch box.
– Ces de petits gâteaux qui se préparent en un clin d’oeil et qui sont parfait pour accompagner un thé ou un café.
Quels sont les ingrédients des amandines aux groseilles?
Les quantités en détails, vous allez les trouver en bas dans la fiche recette, une fiche que vous pouvez imprimer.
– Beurre demi-sel, si vous n’avez pas du beurre demi-sel, remplacer par du beurre et ajouter une pincée de sel dans la préparation.
– Sucre, je préfère le sucre blanc en poudre, pas le sucre cristallisé qui prendra du temps pour se dissoudre dans la préparation.
– Amandes en poudre, vous pouvez voir sur ma recette de massepain comment je prépare la poudre d’amandes
– Farine, une farine blanche tout usage, pas besoin de levure chimique dans cette recette, donc evitez la farine auto-levante
– blancs d’œuf, comme j’utilise souvent le jaune d’oeuf dans mes recettes. je fais toujours congeler les blancs d’oeuf.
Il suffit de les retirer un peu à l’avance du congélateur et laisser se décongeler et revenir à température ambiante.
pour congeler, placez chaque blanc d’oeuf dans une empreinte d’un moule en silicone, comme ça chaque glaçon, sera exactement un blanc d’oeuf.
– Quelques gouttes d’extrait d’amande amère et de vanille, je n’ai mis que de la vanille dans ma recette.
– Groseilles (ou autres fruits)
– Amandes effilées, pour la touche finale, mais vous pouvez vous en passer si ce n’est pas disponible.
– Sucre glace
Comment preparer les amandines aux fruits?
J’ai trouvé cette recette sur le blog de Julia, et j’ai aimé que la recette soit réalisé au Thermomix.
Mais j’ai l’habitude de la faire sans le thermomix, donc je vous passe les deux méthodes de préparation:
La methode traditionnelle:
– Préchauffer le four à 180°C,
– Faire fondre le beurre et le mélanger avec le sucre, la farine, la poudre d’amandes, les blancs d’œufs et les parfums.
– Verser la préparation dans des moules légèrement beurrés, dans les emprientes plus bas, j’ai obtenu 9 amandines.
Bien sur ça va dépendre de l’empreinte que vous allez utiliser.
– déposer les fruits en surface et parsemer d’amandes effilées.
– Saupoudrer d’un voile de sucre en poudre et faire cuire environ 20 minutes.
– Laisser refroidir un peu avant de démouler.
Preparation au thermomix:
– Préchauffer le four à 180°.
– Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre en morceaux. Programmer 2 minutes, 80°, vitesse 2.
– Ajouter le sucre, la poudre d’amande, la farine, les blancs d’œuf et les parfums. Programmer 10 secondes, vitesse 4.
– Répartir la pâte dans les moules de votre choix,
– Répartir les groseilles (ou autres fruits) et parsemer d’amandes effilées. Saupoudrer un peu de sucre glace.
– Faire cuire environ 20 minutes.
– Laisser refroidir un peu avant de démouler.
Comment conserver ces petits gateaux?
Ces gâteaux disparaissent rapidement quand je les prépare.
Vous pouvez les garder dans une boîte hermétique bien fermée au moins 3 jours à temperature ambiante.
Je déconseille congeler des gateaux comme ça avec des fruits, car les fruits après décongélation ont tendance à rejeter de l’eau, et ça risque de changer la texture des gateaux.
Octobre, la cuisine en rose
Avec cette gourmande confiture de framboises maison, je participe au CMUM qui a pour thème ce mois:
« Octobre, la Cuisine Rose »
Pour ceux qui découvre le CMUM, c’est un jeu mensuel organisé par : Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ?
Des recettes de petits gateaux à emporter dans la lunch box:
Je partage avec vous ici, d’autres recettes de petits gateaux comme ça que mes enfants aiment emporter avec eux dans leurs lunch box:
– Barres aux céréales et cranberries séchées
– Madeleines espagnoles au citron
– les madeleines a la coque en chocolat
– cookies aux pépites de chocolat et noix
– Muffins à la banane chocolat et café
Les amandines aux groseilles faciles
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Ingrédients
- 125 g de beurre demi-sel
- 150 g de sucre
- 75 g d'amande en poudre
- 60 g de farine
- 4 blancs d’œuf
- quelques gouttes d' extrait d'amande amère
- extrait de vanille
- 100 g de groseilles ou autres fruits
- Amandes effilées
- Sucre glace
Instructions
La methode traditionnelle:
- Préchauffer le four à 180°C,
- Faire fondre le beurre et le mélanger avec le sucre, la farine, la poudre d’amandes, les blancs d’œufs et les parfums.
- Verser la préparation dans des moules légèrement beurrés, dans les emprientes plus bas, j'ai obtenu 9 amandines.
- Bien sur ça va dépendre de l'empreinte que vous allez utiliser.
- déposer les fruits en surface et parsemer d’amandes effilées.
- Saupoudrer d’un voile de sucre en poudre et faire cuire environ 20 minutes.
- Laisser refroidir un peu avant de démouler.
Preparation au thermomix:
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre en morceaux. Programmer 2 minutes, 80°, vitesse 2.
- Ajouter le sucre, la poudre d'amande, la farine, les blancs d’œuf et les parfums. Programmer 10 secondes, vitesse 4.
- Répartir la pâte dans les moules de votre choix,
- Répartir les groseilles (ou autres fruits) et parsemer d'amandes effilées. Saupoudrer un peu de sucre glace.
- Faire cuire environ 20 minutes.
- Laisser refroidir un peu avant de démouler.
Defi Octobre Rose, patisserie, gouter, gateau, dessert, desserts et douceurs, Cuisine Facile
C’est magnifique !
Merci bien.
Qu’elles sont gourmandes ces amandines aux groseilles ! Bisous Soulef
Merci bien ma belle.
Tes petites tartelettes sont magnifiques et tellement gourmandes !
Bonne journée, bises.
Merci bien ma belle.
Pour avoir régalé tout récemment mes papilles avec des mini cakes aux groseilles, je confirme que la rencontre est parfaite entre l’acidité de ces si jolies petites baies et la douceur de la poudre d’amande.
Merciii Soulef pour régaler nos papilles autant que nos pupilles !!!
Belle journée à toi. Bizh. Viviane
oui exactement, perso j’adore ce contraste de saveurs.
Quelle gourmandise dans chaque bouchée et que de belles photos!
J’adore les groseilles!
Bonne semaine!
Palmira
Merci bien ma belle.
Les photos sont de toutes beauté !!
Ces petites amandines doivent être délicieuses, j’adore les groseilles.
Merci pour cette seconde participation.
Bisous
merci bien ma belle.
Bonjour , merci pour cette délicieuse recette qui me plait bien ,comme j’ai encore quelques framboises au jardin ce sera parfait . Bon weekend .
avec plaisir.
elles ont l’air délicieuses tes amandines ! miam
bon week-end
bises
Merci bien ma belle.
de superbes gourmandises réalisées pour une bonne cause
bonne fin de journée
Merci bien mon ami.
Elles sont magnifiques tes amandines, on a envie de tout croquer! bizz
Merci bien ma belle.
Complimenti, molto belli e golosi questi pasticcini!!!
Merci
oh la la comme je regrette de ne pas avoir de groseilles! ça a l’air tellement bon!!
hihihi, chez nous comme par hasard je n’en ai trouvé que ces jours-ci sur les etales.
La version groseille me tente beaucoup. J’adore l’acidité de ce fruit. Bonne fin de journée.
Oui exactement, c’est là que ça vient le delice de ces amandines.
Ils sont bien gourmand
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup.