kaak nakache à la farce d’amandes
kaak nakache à la farce d’amandes
bonjour tout le monde,
Voila la recette d’un des gateaux algeriens secs que j’aime le plus, le kaak nakache à la farce d’amandes. Ce gâteau ressemble aux k3ikaates glacees, mais sans le glaçage, il est décoré à la pince à gâteau. Avant qu’on invente ces jolies pinces à gateau qui ont maintenant plusieurs finitions, nos mères et grands mères faisaient la décoration de ce kaak avec “ la pince a épiler” oui, oui, mais qui n’était destiné que pour décorer ces petits gateaux et le travail était laborieux
D’ailleurs, ces vous voyez les corronnes d’en bas, ces dernières sont pincées à la pince a épiler, et la finition est sublime, elle m’a vraiment rappeler les kaak nakache de ma mère.
en tout cas le résultat est super joli, mais pour faire une 30 aine de pièces j’ai pris presque 2 heures, surtout moi qui trouve toujours de la difficulté à utiliser la pince pour decorer ces gateaux ou les cornes de gazelle
Généralement, Je prépare ce kaak à la pâte de datte mais du fait que j’ai fait du makrout aux dattes , je voulais farcir mes couronnes d’une autre farce, et comme je n’avais que des amandes, je suis partie pour une délicieuse farce aux amandes.
Avant de vous passer la recette, je tiens à expliquer le mot mesure qu’on utilise pour peser les ingrédients et qui est toujours un point d’interrogation chez mes lecteurs, dans les recettes de gateaux algeriens, nos grands mères qui n’avaient pas de balance à l’époque, utilisaient un ustensile de cuisine qu’elles nommaient mesure, cet ustensile pouvait être: un verre d’eau, un bol, une boite de margarine, une tasse, donc tout dépend de la quantité qu’on veut obtenir du gâteau, et les gâteaux étaient parfaits, donc pour ne pas sortir des recettes de nos grands mères on continuent à utiliser la mesure dans les ingrédients de nos recettes.
kaak nakache à la farce d'amandes
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Ingrédients
pour la pâte:
- 3 mesures de farine
- 1 mesure bien pleine de smen
- 1/2 mesure d'eau mélanger a de l'eau de fleurs d'oranger ou selon l'absorption de la farine
- 1 pincée de levure chimique
- 1 c a c de vanille
- 1/2 mesure de sucre
pour la farce d’amande:
- 3 mesure d'amandes
- 1 mesure de sucre glace
- du sucre vanille
- zeste de citron.
- 2 c. a soupe de beurre fondu
- oeufs pour ramasser la farce
- 1 pincée de sel
Instructions
- méthode de préparation:
- tamisez la farine ,le sel; le sucre et la vanille ,
- ajoutez le gras fondu et refroidi
- mélangez le tout en frottant bien entre les mains pour faire adhérer le gras dans la farine puis ramassez avec l'eau de fleurs d'oranger pour obtenir une pâte lisse et ferme,
- couvrir et laisser reposer une demi heure.
- formez des boules de 30 grs chacune.
- formez un creux dans la boule et remplissez le de farce d’amande.
- renfermez la boule et formez un boudin, sa longueur sera égale a vos 8 doigts des deux mains réunies
- joindre les deux bouts pour former un cercle, si nécessaire avec un peu d'eau pour ne pas que le cercle s'ouvre .
- décorez selon votre goût avec la pince a gâteau
- placez dans une plaque farinée allant au four
- cuire dans un four préchauffé a 180 degrés C pendant 15 min
merci beaucoup pour vos visites et commentaires
bonne journée.
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splendide
moi et sans me faire prier car trop bon bravo
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Hibat Ellah Firas