Canapés au pain d’épice et figues séchées
Canapés au pain d’épice et figues séchées
Bonjour tout le monde,
Si vous aimez les saveurs sucrées salées et aigres douces, ces canapés au pain d’épice et figues séchées sur un lit de fêta sont parfaits pour vous.
J’ai essayé de refaire de mémoire ces canapés que j’ai goûté il y a quelques années.
C’était sur un buffet des fêtes de Noël quand j’étais à l’université de Strasbourg.
Je me souviens qu’il y avait un buffet incroyablement appétissant, il y avait de tous les goûts et couleurs.
Je demandais à chacun qu’est ce qu’il y avait dans telle ou telle bouchée, les apéritifs étaient à volonté.
Mais je ne pouvais pas manger de tout pour des raisons personnels.
Il y avais ces canapés aux figues séchées et je vous avoue que les figues sont l’un de mes fruits favoris.
Je vous raconte mon petit secret, j’ai toujours dans mon placard une jarre de figues séchées confites dans l’huile d’olive. Un remède de grand mère qui a tous les vertus.
Des canapés faciles au chutney de figues séchées:
Les canapés aux figues séchées que j’avais mangé à l’époque étaient sur une tranche de pain baguette.
Je me souviens que le fromage que mon amie avait mise était un fromage bleu.
Ce n’est pas mon fromage favoris pour être franche.
J’avais demandé à mon mari de m’acheter du fromage de chèvre, mais il a oublié.
J’ai alors utilisé du fromage fêta qui ne quitte jamais mon frigo.
Le goût n’était pas mal, mais avec du formage de chèvre ça aurait était encore plus délicieux.
Pour le chutney, vous pouvez utiliser le chutney de figues fraiches, ou sinon le chutney aux figues séchées que je vais partager avec vous plus bas.
Si vous n’aimez pas les figues pour une raison ou une autre, vous pouvez remplacer par du chutney d’oignon.
Pour le côté vert dans ces canapés, je voulais mettre ou bien de la salade verte ou roquette, mais j’ai oublié que j’ai un lapin à la maison, qui mange la salade toute crue.
Comment préparer ces canapés au pain d’epice et figues séchées?
– Dans une poêle anti-adhésive à feu moyen, mélanger l’huile et l’échalote;
– Faire sauter jusqu’à ce que les échalotes soient enrobées et commencent à ramollir (mais pas brunir)
– Ajouter les figues séchées coupées en dés et le vinaigre et faire sauter encore 2 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les figues ramollissent et que le jus de cuisson commence à épaissir
Si vous avez envie d’ajouter du miel, ajoutez-le à ce stade.
Montage des canapés:
– À l’aide d’un emporte pièce, coupée des rondelles de pain d’épices, sinon vous pouvez couper chaque morceaux en quatre parts égales.
– garnir les rondelles de pain d’épices avec du fromage fêta en crumble.
– Garnir ou bien avec de la menthe ou si vous avez la salade roquette c’est encore plus délicieux.
– Au final, ajouter dessus une belle cuillerée du chutney de figues;
Vous pouvez garder au frais, sinon déguster tout de suite.
Remarque:
On ne jette pas ce qui reste des morceaux de pain d’epice!
Personnellement je garde au congélateur pour par exemple:
– garnir des verrines de tiramisu au pain d’epices.
– l’utiliser en crumble.
– Preparer des calisson pain d’epices maison
– Preparer une pate à tartiner au pain d’épice
Hommage à notre chère Charlotte:
C’est avec tristesse qu’on a appris qu’une de nos amies et fidèle à notre jeu Recettes autour d’un ingrédient, notre chère Charlotte du blog Les recettes de la débrouille ♥ est décidée le week end passé.
Je vous invite tous à partir sur son blog, et laisser des messages dessus, sa soeur ainsi que ses enfants vont surement lire vos messages.
Charlotte s’était inscrite pour participer à cette ronde, mais le destin a voulu autrement.
Avec cette recette, je participe au jeu Recette autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef (moi) du blog Amour de cuisine.
La marraine de ce mois-ci, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? a choisi comme ingrédient vedette de ce mois la FIGUE SECHEE.
Notre prochaine marraine qui va prendre le relais est:
Delphine du blog Oh la Gourmande !
Canapés au pain d’épice et figues séchées
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- Quelques tranches de pain d’épices
- fromage feta
- quelques feuilles de roquettes sinon de menthe
pour la chutney de figues séchées:
- 1 c. à soupe d' huile d'olive
- 2 échalotes hachées sinon remplacer par l'oignon rouge
- 12 figues séchées environ coupées en dés
- 1/3 verre de vinaigre de cidre
- 1 c. à soupe de miel facultatif
Instructions
- Dans une poêle anti-adhésive à feu moyen, mélanger l'huile et l'échalote;
- Faire sauter jusqu'à ce que les échalotes soient enrobées et commencent à ramollir (mais pas brunir)
- Ajouter les figues séchées coupées en dés et le vinaigre et faire sauter encore 2 à 5 minutes ou jusqu'à ce que les figues ramollissent et que le jus de cuisson commence à épaissir
- Si vous avez envie d'ajouter du miel, ajoutez-le à ce stade.
Montage des canapés:
- À l'aide d'un emporte pièce, coupée des rondelles de pain d’épices, sinon vous pouvez couper chaque morceaux en quatre parts égales.
- garnir les rondelles de pain d’épices avec du fromage fêta en crumble.
- Garnir ou bien avec de la menthe ou si vous avez la salade roquette c'est encore plus délicieux.
- Au final, ajouter dessus une belle cuillerée du chutney de figues;
- Vous pouvez garder au frais, sinon déguster tout de suite.
La liste des participants et participantes:
- Josette du blog La cuisine de Josette avec des Figues sèches confites au vin rouge
- Liliane du blog La cuisine de Lilly avec un Chutney de figues
- Michelle du blog Les plaisirs de la Maison avec un Cake aux figues – la figuette
- Delphine du blog Oh la Gourmande ! avec un Pain cocotte aux figues
- Assia du blog Gourmandises Assia avec un Maamoul aux figues
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec des Canapés pain d’épices et figues séchées
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec des Cuisses de canard aux figues et au fenouil
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec un Cake aux figues et vin doux, cuit dans des feuilles de figuier
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec un Chèvre frais fourré au confit de figues sèches
- Amélie du blog Cuisine de Famille avec un Camembert farci aux noix, pistaches et figues
- Annyvonne du blog Les délices de Thithoad avec un Pain d’épices aux figues séchées
- Laurence du blog Plaisir et Equilibre avec des Nucatoli, les biscuits de Noël siciliens
- Martine du blog Kilomètre 0 avec un Porc à l’orange et aux figues séchées
- Alicia du blog Bal des Saveurs avec une Corbeille de fruits de Noël
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec un Irish Soda Bread complet aux noisettes, figues séchées et abricots séchés sans œufs
- Nathalie du blog Une cuisine pour VooZeNoo avec un Pain aux fruits secs
- Ewa du blog Les horizons de Ewa avec des Petits babas au muscat et crème de mini figues sèches aux épices
- Régis du blog The Best Recipes avec un Cake anglais aux figues séchées
- Catalina du blog Le blog de Cata avec un Granola maison aux figues séchées et au chocolat noir
- Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca avec Escargots aux figues séchées.
- Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium avec un Tajine de blanc de poulet à la figue séchée
- Marion du blog Marion cuisine… tradi avec un Mystère au chèvre, noix et figues
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec une Tarte amandine de l’automne
- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec des Petits pains aux figues séchées ♥
- Christine du blog Pause Nature avec un Pain aux figues et aux noix
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un Cake salé figues séchées et noix
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec une Pastilla au lait d’amande et figues séchées
Une belle idée pour les fêtes ! Merci
Merci bien
Toutes ces saveurs me donnent l’eau à la bouche.
Comme toi, un bon chèvre serait encore meilleur mais à la féta, ce doit être pas si mal aussi 🙂
Bisous, bonne soirée
Oui exactement, je fais assez souvent au chevre et c’est une tuerie.
coucou fan du sucré salé j’en ferai qu’une bouchée de tes canapés, bisous
welcome ma belle
Ce petit mélange sucré salé doit être une tuerie! Miam!
Bises et bonne semaine!
Palmira
Merci bien ma belle.
Superbement appétissant et de jolie présentation pour un buffet au top !
Merci beaucoup ma cherie.
J’aime beaucoup le sucré-salé, et tes petits canapés me plaisent beaucoup.
Merci pour cette idée
Bises
Avec plaisir.
merci Soulef pour cette nouvelle ronde auquelle je n’ai pas pu participé faute de temps ! ce sera pour la prochaine ! c’est vraiment triste pour Charlotte et sa famille…
Oui Salima, une bien triste nouvelle.
Très appétissants ces petits canapés! Merci pour le partage! Bonne soirée!
Avec plaisir.
ça devait être bien bon!!
bonne soirée
Oui un delice.
rhoooo je m’inviterai bien pour un petit apéro chez toi…
bizzzooooo
Bienvenue ma belle.
Les recettes salées sont moins nombreuses et donc plus remarquées ! Bravo pour cette association particulièrement alléchante !
avec plaisir
Oh là là ! C’est superbe et très festif !
Bonne journée, bises.
Merci et c’est avec plaisir.
ils sont tout chou tes canapés, j’adore
Merci bien ma belle.
j’adore ce genre de petits fours festifs
merci bien
Ils sont tellement beaux tes canapés, j’aurais adoré!
belle soirée bisous
Merci beaucoup ma cherie.
Trop gourmand ces canapés … Belle soirée
merci beaucoup.
Une très belle idée pour les fêtes de fin d’année ! Ces canapés doivent être délicieux !
avec plaisir.
Trop gourmands ces petits canapés. Bisous Soulef
merci bien ma belle.
Comme tes petits petits canapés sont beaux et appétissants
Bises
Merci bien ma cherie.
Coucou Soulef.
C’est vraiment une super idée tes petits canapés au pain d’épices, parfaits pour nos apéritifs.
Bon week-end à toi. Bisous
Merci beaucoup mon amie
Alcoolisé ou pas, difficile de ne pas attendre avec impatience l’heure de l’apéro pour se régaler. Quelle bonne idée le recours à la feta !!! Ces canapés tout mimi et si gourmands donnent l’envie de les croquer sans retenue 🙂
Merciii Soulef pour ta participation, je ne pouvais qu’adorer ces canapés !
Belle journée à toi. Bizh. Viviane
hihihi, oui un delice.
coucou! de quoi se régaler avec ses superbe canapés qui ont l’air délicieux!!
bon week-end
bisous
Merci beaucoup.
Oh ils sont super tes petits canapé
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup.
J’imagine le régal!!
Merci bien ma belle.
des magnifiques canapés, une super idée pour l’apéro
bisous
merci bien ma belle.
Bonne idée le pain d’épices coupé ainsi pour accueillir le chutney de figues, c’est beau comme tout 🙂
Gros bisous Soulef
merci beaucoup.