Tomates cocktail à la truite fumée
Légères, savoureuses et faciles à préparer, les tomates cocktail à la truite fumée sont une entrée froide idéale sur nos tables de fêtes.
Cette recette simple et rapide met en valeur la fraîcheur des tomates et le goût délicat de la truite fumée, pour une apéro raffinée et gourmande.
Parfaites pour un apéritif dinatoire, un repas léger ou au diner de la Saint Valentin , ces bouchées colorées et appétissantes sauront séduire vos invités.
Recette tomates cocktail à la truite fumée pour une entrée froide
Bonjour tout le monde,
Ces tomates cocktail farcies à la truite fumée sont une délicieuse petite entrée pour l’apéro pleine de saveurs !
Ces tomates cerises farcies pour l’apéro, sont garnies d’un mélange crémeux au fromage, truite fumée et ciboulette.
Elles sont parfaites pour garnir une table de buffet d’apéritifs.
J’aime beaucoup ces petites bouchées car elles sont à la fois jolies et délicieuses.
Ça fait longtemps que je n’ai pas préparé les tomates cerises farcies, car mes enfants les mangent juste comme ça, et ne me laissent jamais la chance de faire des recettes avec.
Pour garnir ces belles petites tomates, j’ai préparé une creme à base de mascarpone aromatisé avec la truite fumée, échalote et ciboulette, le tout finement haché.
Pourquoi vous allez aimer cette entrée froide à la truite fumée ?
Ces tomates cerises farcies sont parfaites sur n’importe quel buffet de fête, ou juste pour déguster avec sa petite famille.
Je les ai emmené la dernière fois en visitant une amie, avec une autre entrée ainsi que le gateau aux noix.
J’ai trouvé cette recette d’apéritif à la truite fumée sur le blog d’Isabel Sept chaudrons.
Je visitais son blog pour participer à un défi culinaire, et j’ai beaucoup aimé, qu’une recette aussi simple donne un résultat aussi bon.
Ce que j’aime dans cette recette de tomates cocktail, c’est qu’elle n’est pas une recette saisonnière.
Les tomates cerises sont généralement disponibles toute l’année, donc on peut préparer cette entrée à tout moment de l’année !
En plus c’est une recette qu’on peut préparer un peu à l’avance et mettre au frais.
Le seul ingrédient qu’il faut surveiller, c’est le fromage qu’on met dans la recette, comme ici le mascarpone, c’est mentionné qu’après ouverture, il faut garder 3 jours au frais.
Quels sont les ingrédients pour cet apéro à la truite fumée?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
- Tomates cerises, vous pouvez choisir des tomates cerises bien petites qui peuvent contenir une grande cuillère à café pleine de farce.
Celles là sont parfaites dans un buffet de fête où l’on a d’autres apéros.
Ou sinon choisir les tomates cerises moyennes.
- Truite fumée, si vous n’en trouver pas, remplacez par du saumon fumé ou du gravlax de saumon.
- Fromage blanc, comme je n’en trouve pas ici en Angleterre, j’ai remplacé par du mascarpone.
- échalote, j’ai mis de l’oignon vert à la place.
- Ciboulette, si vous n’en avez pas vous remplacez par de l’aneth.
- Thym frais.
Comment préparer les tomates cocktail farcies pour l’apéro?
Si vous utilisez des tomates cerises moyennes, coupez les tomates en deux.
Si vous utilisez les petits tomates cerises, coupez la partie du chapeau.
- Évidez-les et retournez-les pour qu’elles s’égouttent de leur eau, comme ça elles se garderont mieux au frais.
- Hachez finement, la ciboulette et l’oignon vert et placez dans un saladier.
- Hachez finement la truite fumée et ajoutez sur le mélange ciboulette oignon.
- Ajoutez le fromage blanc ou le mascarpone selon la disponibilité et mélangez pour avoir un appareil homogène.
- Effeuillez le thym frais dessus.
- Garnissez les tomates généreusement avec cette farce, replacez le chapeau dessus.
- Gardez au frais jusqu’à la dégustation.
Des recettes à base de tomates à essayer :
Quand c’est de saison je réalise le plus de recettes possible à base de tomates fraiches, c’est toujours aussi bon avec des tomates fraiches.
Mais sinon dès que je trouve de belles tomates, j’en achète pour rappeler l’été dans ma cuisine.
- confiture à la tomate rouge.
- les tomates séchées maison au four.
- Tomates à la provençale au four.
- Tarte tatin aux tomates cerises.
- Financiers salés aux tomates cerises.
- Sauce tomate fait maison facile (pour pizza et gratin).
- Fêta rôtie aux olives et tomates.
- Bruschetta italienne à la tomate.
- Gaspacho andalou ( potage espagnol).
- tomates farcies aux oeufs.
- Tomates cerises farcies à la creme d’avocat.
Tomates cocktail à la truite fumée
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Ingrédients
- 200 g de truite fumée
- 10 à 12 tomates cerises
- 3 belles c. à soupe mascarpone bien pleines
- 1 oignon vert
- quelques branches de ciboulette
- 1 petite branche de thym frais
Instructions
- Coupez la partie du chapeau de la tomate sinon coupez les sur deux
- Évidez-les et retournez-les pour qu’elles s’égouttent de leur eau, comme ça elles se garderont mieux au frais.
- Hachez finement, la ciboulette et l’oignon vert et placez dans un saladier.
- Hachez finement la truite fumée et ajoutez sur le mélange ciboulette oignon.
- Ajoutez le fromage blanc ou le mascarpone selon la disponibilité et mélangez pour avoir un appareil homogène.
- Effeuillez le thym frais dessus.
- Garnissez les tomates généreusement avec cette farce, replacez le chapeau dessus.
- Gardez au frais jusqu’à la dégustation.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
tapas, repas de fete, mise en bouche, aperitif, apero cuisine rapide, Été
De bien jolies bouchées !! bises
merci ma cherie
une entrée au top ! bises
Merci ma cherie
belles tomates et bonne garniture
une bonne fin de journée
Merci bien.
Des tomates en février !!!!
Je ne suis pas en France, donc je ne sais pas ce qui se vend chez vous ou non.
de jolis amuse-bouche
bonne soirée
Merci beaucoup.
Ça à l’air très bon,je vais essayer mais j’aimerais savoir si je peux faire la même recette avec des champignons ?
Coucou,
Mais les champignons, tu vas les cuire ? car ici la tomate pas besoin de cuire.
Une belle idée pour l’apèro des fêtes
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup ma belle, oui c’est un délice.
coucou Soulef
si si blogspot héberge toujours les image mais je trouve qu’il les déforme et qu’elle ne sont pas aussi belle
mais bon je vais finir par l’utiliser quand même
bises
Hihihi, une photo deformee mieux qu’un blog sans photo. J’espere qu’avec le temps tu vas trouver une meilleure solution.
Elles sont bien fraîches et appétissantes ces petites tomates, miam!
Bises et bonne semaine,
Palmira
Merci bien ma belle.