Ghribia, ghribiya ou ghriba aux pistaches
salut tout le monde,
j’ai oublier que je n’avais pas poster la recette de ces délicieux ghribia ( halawiyat) très fondants, qui ressemblent beaucoup aux monticaos, et au shortbread cookies
pour les ingrédients:
- un verre et demi de smen, ghee (un verre de 250 ml)
- un verre de sucre glace
- + ou – 3 verres et demi de farine (selon l’absorption de la farine)
- un verre de pistache finement moulu
- colorant vert
- quelques gouttes d’extrait de pistaches
- Battre le smen et le sucre glace a l’aide d’un batteur électrique pendant au moins 20 minutes jusqu’à ce que le mélange soit mousseux (c’est le secret de la réussite).
- Ajouter un peu de colorant vert et l’extrait de pistache.
- ajoutez les pistaches reduit en poudre
- Incorporer la farine par petite quantité et mélanger délicatement pour ramasser la pâte.
- Rajouter de la farine si vous voyez que la pâte colle a vos mains.
- Préchauffé le four a 160 degrés.
- prendre un peu de la pate, et la mettre dans un moule a Maamoul bien farine
- mettre dans un plateau légèrement fariné, continuez jusqu’a épuisement de la pate
- Enfournez vos ghribia a peu près 25 a 30 minutes jusqu’à ce que les gâteaux soit légèrement doré.
merci pour vos commentaires
ou puis je trouver du smen j’habite en France et aussi les moules que vous vous servez dans certaines recettes j’ai cherché mais je ne trouve pas si je vous envoie les sous pourriez vous m’en envoyer svp
en tout cas merci j’ai fais pas mal de vos recettes c est bien explique merci beaucoup
yb
Bonjour,
Moi je fais mes achats en algérie pour les moules chaque fois que je descends je fais mes grands achats, le smen tu peux trouvers sur les magazins maghrebins.
sinon meme les moules y’en a sur le net… tu cherchais quoi au juste?
je suis bien heureuse pour toi, bravo
gourmande! mais on te pardonne parce que tu partages avec nous. biz,samia
trop joli ces petits coeurs. biz,samia
SUPER, DELICIEUX, BRAVO SOULEF
merci beaucoup
ils sont très beaux ! je les ferai certainement
Merci beaucoup pour tes délicieuses recettes ma Soulef, w tbarkAllah 3lik, beaucoup de talent et très douée, je ne cesse de noter tes recettes, mais faut vraiement du temps pour les préparer hihihhi
le smen que tu utilise est le même smen marocain « beurre ronce », ou je peux le remplacer par du beurre??
salut ma chere
merci beaucoup pour ton mot, concernant le smen, je ne connais le marocain, mais l’essentiele, que ca soit du smen pas saler, et pas trop fort dans le gout, nous on utilise le smen au lieu du beurre, car dans le beurre il ya de l’eau.
ya des gens, qui prennent le beurre, le fond bouillir, le laisse refroidir, et apres tu dois avoir deux couches, une liquide comme l’eau ou le lait, et l’autre du gras, c’est ce gras qu’on utilise a la place du smen, bisous
ils sont superbes, j’aime trop ça!!!!