cake marbré moelleux et fondant
Cette recette de cake marbré donne un gateau moelleux et tres fondant.
J’aime beaucoup le cake marbré, car il satisfait bien mes enfants qui ne sont jamais d’accord.
Si un demande le cake au chocolat, l’autre va demander le cake à l’orange ou le cake au mascarpone.
Cake marbré au chocolat bien moelleux
Bonjour tout le monde,
Ce cake marbré est le meilleur, il est souvent demandé par mes enfants.
Un gateau marbré moelleux et fondant à souhait.
Plus bas, je vous passe les astuces pour une cuisson parfaite et pour une texture meilleure.
Je vous dis une chose, dans mon four à chaleur tournante, c n’est pas facile d’arriver à ce résultat.
Avec la même recette, dans le four à gaz, j’obtiens un résultat parfait sans aucun problème.
Certes les fours électriques sont parfait pour la cuisson des gratins, de poulet rôti ou des plats au four.
Mais, quand ça vient aux gâteaux, et surtout les cakes, le four électrique me fait toujours une mauvaise cuisson.
Le cake cuit rapidement et forme une croûte, qui empêche le développement du gâteau et donne une texture pâteuse mal cuite, surtout le fond du cake.
Comment faire un cake marbré au chocolat ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Je prépare ce cake zebré au chocolat depuis des années.
Je l’ai beaucoup adapté et j’ai beaucoup changé les quantités d’ingrédients pour une raison ou une autre.
Pour ceux qui sont habitués à l’ancienne recette, je garde pour vous les anciennes mesures :
260 gr de farine + 185 gr de sucre + 220 ml d’huile + 165 ml de lait + 1 pincée de sel + 2 cuillères à café de vanille + 5 grands oeufs + 2 cuillères à soupe maïzena + 3 cuillères à café levure chimique + 3 cuillères à soupe cacao + 2 cuillères à soupe de confiture d’abricot
Maintenant, je prépare mon cake marbré avec de la crème fraiche liquide.
Pour procéder à la préparation du gateau marbré au chocolat :
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On bat les oeufs, le sel, l’extrait de vanille et le sucre.
- On introduit l’huile, puis la confiture et enfin la crème liquide.
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On melange ensemble la farine et la levure chimique.
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On l’introduit au mélange liquide en trois fois, avec une spatule, sans trop mixer.
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On divise la pate en deux parts égales.
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On ajoute à la première les 2 cuillères à soupe de maïzena tamisée.
- On introduit à la seconde les 3 cuillères à soupe de cacao tamisé.
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On verse les deux pates en alternance dans le moule.
- On enfourne le cake marbré chocolat dans le four préchauffé.
Voir les instructions plus bas pour réussir la cuisson du cake chocolat vanille.
Comment réussir la cuisson parfaite du cake ?
Pour une cuisson reussie, je déconseille la cuisson à chaleur tournante (c’est un avis personnel).
Sauf, si vous faites une cuisson à 155 ˚C, et prolongez la cuisson pour au moins 1 heure et quart ou 1 heure et demi.
Mon conseil : faites une cuisson classique ou plutôt la cuisson statique.
- On préchauffe le four à 180˚C en allumant d’en bas.
- On place la grille dans le 2 cran en comptant d’en bas, pas au milieu. Le temps de préparer le cake.
- On place le cake dans le four, on fait une cuisson de 25 minutes.
- On baisse la température à 160˚C et on fais une cuisson de 10 minutes.
- Quand le cake commence à prendre la couleur sur le dessus, On met le four à chaleur tournante, à 180 ˚C.
- On continue la cuisson, jusqu’à ce qu’un lame insérée dans le coeur du cake, en ressorte sèche.
Astuce pour bien réussir le cake marbré
- Retirer les ingredients du frais, tout doit être à température ambiante : Oeufs, crème liquide, huile, confiture d’abricots.
- Ne pas trop mélanger la pâte après l’ajout de la farine, sinon vous allez la liquifier et perdre la belle texture crémeuse.
- Tamiser la farine et la levure pour l’aérer, et tamiser le cacao amer pour ne pas avoir des grumeaux.
- Pour des marbrures bien définies, alterner 3 couches de pâte nature à 3 couche de pate au chocolat.
Comment conserver un cake marbré bien moelleux ?
Garder la cake marbre chocolat à temperatures ambiante, dans un boite hermétique bien fermée, ou emballé dans du film alimentaire.
L’ideal est de ne pas trancher la cake à l’avance !
Peut on congeler le marbré au chocolat ?
On peut congeler le gateau entier juste après refroidissement, ou le reste du cake en tranche.
Il suffit de l’emballer au contact avec du film alimentaire, puis le garder dans une boîte hermétique allant au congélateur, ou dans un sac de congélation bien fermé.
Pour la dégustation, retirer le gâteau marbré du congélateur entier au moins 12 heures avant, en tranches au moins 1 heure avant.
Laisser décongeler à température ambiante sous une cloche, sans l’emballage.
Cake marbré au chocolat très moelleux
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Ingrédients
- 260 gr farine ( j'utilise une farine turque la marque Aytac)
- 2 c. à café levure chimique
- 200 gr sucre en poudre
- 220 ml huile de tournesol
- 160 ml Crème liquide à 35 %
- 1 Pincée sel
- 2 c. à café d'extrait de vanille
- 5 grands oeufs
- 2 c. à soupe maïzena pour la couche blanche
- 3 c. à soupe cacao
- 2 c. à soupe confiture d'abricot
Instructions
- Préchauffer le four à 180˚C ( je fais cuisson d'en bas)
- fouettez les oeufs en mousse avec 1 pincée de sel, ajoutez l'extrait de vanille
- commencez à introduire le sucre en pluie tout en fouettant pour avoir un mélange bien moussant qui se tient bien et qui aurait triplé de volume ( ou quadruplé)
- tout en continuant de fouetter, introduisez l'huile en filet,
- ajoutez ensuite les 2 cuillères à soupe de confiture, et enfin la crème liquide, toujours en filet, le volume du mélange va baisser, ne vous en faites pas.
- tamisez ensemble la farine et la levure chimique, et introduire au mélange en trois fois, avec une spatule, ne pas trop mixer, mais s'assurer vous que toute la farine est bien introduite
- divisez la pate en deux parts égales, ajoutez à la première part les 2 cuillères à soupe de maïzena tamisée, introduire bien au mélange, sans trop mixer.
- à la seconde part, ajoutez les 3 cuillères à soupe de cacao tamisé, introduire bien au mélange, sans trop mixer.
- beurrez et farinez un moule à cake de 26 à 28 cm,
- on va alterner 3 couches de mélange à la vanille avec 3 couches de mélange au cacao, donc on comme par 1/3 du mélange vanille, on verse dessus 1/3 de mélange cacaoté, et on refait l’opération jusqu’à épuisement des deux mélange.
- cuire dans le four préchauffé à 180 ˚C pendant au moins 40 minutes. Chacun son four. Pour ma part et car mon four est capricieux, je fais 25 minutes à 180˚C cuisson d'en bas, puis 10 minutes à 160˚C cuisson d'en bas toujours, et enfin 10 minutes 180˚C cuisson à chaleur tournante, le moule à cake placé à la 2ème étagère en comptant d'en bas.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
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Quel joli cake hum.j’ai une petite faim .Belle soirée
welcome ma belle
un beau gâteau!
bises
Merci bien mon amie.
bravoooooooooo quel bonne pâtisserie , bizzzzzzzz
merci bien ma cherie.
un classique dont on ne se lasse pas ! bises
exactement ma belle.
Il est bien réussi ton marbré ! bravo ! bisous
Merci ma belle.
un superbe cake pour accompagner le café
excellent après-midi
Merci mon ami.
Coucou Soulef.
Ton marbré est parfait. Mes enfants adorent ça, ils se régaleraient avec le tien 🙂
Bonne soirée à toi.
Gros bisous
Merci beaucoup ma chérie.
Soffice e tanto goloso, complimenti!!!
merci beaucoup.