Bricks aux épinards et ricotta
Bricks aux épinards et ricotta
Bonjour tout le monde,
Ces bricks aux épinards et ricotta sont bien délicieuses surtout si vous aimez la combinaison de ces deux ingredients.
Comme durant le mois de Ramadan c’était chaque jour des bricks pour accompagner la chorba ou la salade composée, je devais chaque fois faire une différente farce de bricks.
J’avoue que je n’étais pas du tout hésitante à préparer cette farce aux epinards et ricotta, car ma petite famille est une grand fan des raviolis aux épinards et ricotta.
Et surtout car mes enfants aimaient déjà les bricks à la ricotta.
Il fallait juste trouver le bon dosage! Il ne faut pas que le goût des épinards l’emporte sinon… C’est moi qui va tout manger, car je n’aime pas jeter!
Pour la première fois que j’avais réalisé ces bricks, j’avais mis tant pour tant ricotta epinards… C’était un peu fort au goût des enfants, mais ils avaient manger tout de même.
La seconde fois, j’ai mis assez de ricotta pour que ça soit le bon goût et c’était le top.
Rien n’est resté!
Des bricks aux épinards et ricotta crousti-fondante:
Ces bricks sont super faciles à préparer.
Certains aiment faire la cuisson des epinards rapidement dans un peu d’eau bouillante… Mais je déconseille cette methode de cuisson.
De une, vous allez bien perdre les nutriments des épinards avec cette cuisson.
De deux, vous allez essorer les épinards de toute votre force, la farce va être très liquide.
Evitez de faire cette double cuisson, juste passez les epinards grossièrement coupés dans une poêle avec un peu d’huile et laissez réduire.
Et la suite sera juste d’introduire le reste des ingredients.
Vous avez le choix de faire la cuisson de ces bricks au four, comme vous pouvez faire une friture rapide dans un bain d’huile.
Pour cette recette j’aime beaucoup utiliser les feuilles de brick maison ou de commerce… Le choix sera le votre.
Et si vous n’en trouvez pas, vous pouvez utiliser la pate filo.
Quand j’utilise la pate filo pour des bricks, des samosas ou des triangles apéritifs comme ça, je préfère la cuisson au four.
Déjà, car la pate filo est assez délicate pour la passer à la friture.
Et surtout, je préfère le croustillant que ça obtient lorsque c’est badigeonné avec un peu d’huile et passé au four.
Le plus important dans cette recette sera de laisser la farce refroidir un peu avant de farcir les feuilles de bricks ou la pate filo.
La farce résiste super bien à la cuisson au four ou dans un bain d’huile.
Mais quand on laisse bien refroidir au frais au moins une (01) heure, ce sera plus facile de manipuler la farce.
La première fois que j’ai fait ces samosas aux epinards et ricotta, j’ai tout sali…
Car, je venais juste de cuire les épinards, j’ai laissé quelques minutes pour introduire la ricotta.
Et par manque de temps car il ne restait plus le temps pour préparer la table de Iftar, j’ai commencé à façonner les triangles de bricks… Et c’était le calvaire.
J’ai cru que lors de la friture, ça allait exploser dans tous les sens… Forte heureusement, ça c’est bien déroulé.
La seconde fois et malgré que j’avais mis plus de ricotta, ce qui allait rendre la farce plus molle que la première fois. Par peur j’ai mis la farce au frais.
À ma surprise, au moment de farcir, la farce était parfaite car le fromage avait figé un peu, et les triangles de bricks étaient bien plus beaux.
Comment préparer les bricks à la ricotta et aux epinards?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
– Placez les épinards dans une eau fraiche, pour éliminer toute poussière et saleté.
– Hachez finement l’ail, et faites sauter quelques secondes dans un fond d’huile assez chaud.
– Baissez le feu
– Hachez les épinards par petites quantités et introduire au fur et à mesure dans la poêle.
Donc, on ne va pas hacher toute la quantité d’un coup et l’ajouter à la poêle, non!
On prend une petite quantité, on coupe grossièrement et à la poêle.
On reprend une autres petite quantité, on coupe et à la poêle.
On continue ainsi jusqu’à épuisement de toute la quantité d’épinards.
Au moment ou on aura tout couper, on va trouver que les épinards sont deja presque cuits. Un grand gain de temps.
– Laissez refroidir cette préparation un peu avant d’introduire le reste des ingrédients.
– ajoutez maintenant la ricotta, le pecorino romano râpé, si vous n’en avez pas remplacez par du parmesan.
– Ajoutez la noix de muscade, le poivre noir et le sel.
Ajustez le sel, après avoir mélangez tous les ingrédients.
À ce point, vous pouvez aussi ajoutez plus de ricotta si vous trouvez que le goût des épinards est fort à votre goût.
Remarque:
J’aime beaucoup le goût du fromage pecorino romano donc j’en mets à volonté.
– Placez la farce au frais au moins 30 minutes avant de l’utiliser.
– Remplissez les feuilles de bricks avec cette farce,
– Chauffez bien l’huile puis baissez le feu et passez à la friture.
Vous pouvez toujours éviter la friture et faire la cuisson au four.
Il faut juste badigeonner les bricks avec un peu d’huile et faire dorer au four pour presque 15 minutes à 180˚C.
Sachez que tout est cuit, vous avez juste besoin de donner une belle dorure à la feuille de brick.
Si vous utilisez des feuilles de bricks, voici comment faire le pliage:
Brick aux épinards et ricotta
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Ingrédients
- 200 gr d'epinards
- 250 gr de ricotta
- 3 gousses d'ail
- 2 c. à soupe d' huile d'olive extra vierge
- 30 gr de Pecorino Romano
- 1/8 c. à café de noix de muscade
- 1/4 c. à café poivre noir
- sel selon le gout.
Instructions
- Placez les épinards dans une eau fraiche, pour éliminer toute poussière et saleté.
- Hachez finement l'ail, et faites sauter quelques secondes dans un fond d'huile assez chaud.
- Baissez le feu
- Hachez les épinards par petites quantités et introduire au fur et à mesure dans la poêle.
- Laissez refroidir cette préparation un peu avant d'introduire le reste des ingrédients.
- ajoutez maintenant la ricotta, le pecorino romano râpé, si vous n'en avez pas remplacez par du parmesan.
- Ajoutez la noix de muscade, le poivre noir et le sel.
- Ajustez le sel, après avoir mélangez tous les ingrédients.
- Placez la farce au frais au moins 30 minutes avant de l'utiliser.
- Remplissez les feuilles de bricks avec cette farce,
- Chauffez bien l'huile puis baissez le feu et passez à la friture.
Magnifiques ces bricks !
Et merci pour les astuces et explications détaillées pour nous permettre de les réussir !
Merci bien
Coucou, cette recette m’aurait plu. Je t’en prends au passage, hihi.
Welcome.