Pain sans oeuf

Ce pain sans œufs est une délicieuse alternative pour ceux qui suivent un régime végétalien ou souffrent d’allergies.

Cette variante de pain traditionnel est préparée sans aucun ingrédient d’origine animale, offrant une option savoureuse et adaptée à diverses préférences alimentaires.

pain sans oeuf rapide
Pain sans oeuf facile

Pain sans oeuf, recette facile

Bonjour tout le monde,

Cette recette de pain sans œufs facile est un vrai délice pour le petit-déjeuner, à tartiner pour un brunch, ou accompagner une soupe pour le diner du soir.

Ce pain sans œufs est très rapide à préparer. Alors, mettez votre tablier et on y va pour préparer ce délicieux pain maison !

J’aime realiser cette recette, quand je n’ai pas le temps d’aller au marché et par manque d’ingrédients.

Mais, on oublie pas que c’est aussi une recette pour les personnes allergique aux œufs.

Faire du pain sans œufs peut sembler un défi, mais en fait, ça ne l’ai pas !

D’ailleurs, j’étais surprise qu’une de mes lectrices m’avait demander une recette de pain sans oeuf.

Je lui ai répondu que la majorité des pains que je fais maison n’en contiennent pas. 

Elle est revenue ensuite me demander une recette de pain à la farine.

C’est vrai que mes recette de pain maison sont souvent à base de semoule. 

Ce pain sans œufs à la farine a une mie bien aérée.

Il conserve une texture moelleuse et une saveur délicieuse pendant quelques jours.

Vous n’avez besoin que de quelques ingrédients pour le préparer.

pain sans oeuf rapide
Pain maison facile

Recette facile de pain sans oeufs, sans lait :

Ce délicieux pain léger, sans oeuf et sans lait, est un pain fait maison très savoureux.

Il est très léger et parfait pour accompagner une soupe d’hiver réconfortante.

Mes enfants préfèrent déguster ce pain avec de la confiture de fraises et du beurre.

Remarque :

J’avoue juste une petite erreur lors de la préparation de ce pain.

Je voulais que le pain soit sans oeuf et sans lait, et c’est ce que j’ai fait.

Mais pour la dorrure, et par oubli, j’ai badigeonné le pain avec de la crème liquide, pour lui donner cette brillance et cette couleur dorée.

Et ce n’est qu’en le plaçant au four, que je me suis rendue compte de mon erreur.

pain sans oeuf rapide
Pain à la farine sans oeuf

Comment préparer le pain sans oeuf ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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  1. On prépare le levain avec l’eau tiède, la levure boulangère et le sucre. On laisse bien lever.
  2. On Ajoute la farine et le sel. On ramasse en boule.
  3. On pétri la pate tout en ajoutant l’huile. On laisse doubler de volume dans un saladier huilé.
  4. On dégaze la pate avec des mains huilées ou une corne, et on place la boule dans un plat allant au four chemisé de papier de cuisson.
  5. On Aplati la boule en un cercle de presque 35 cm de diamètre. On couvrir d’un torchon propre et on laisse encore levé.

Si vous voulez rester dans une recette sans produits laitiers, ne faites pas l’étape qui va suivre.

  1. On badigeonne la galette de pain avec un peu de crème liquide.
  2. On fait des dessins au couteau ou à la fourchette.
  3. On décore avec les grains de sésame et de nigelle. On laisse encore pousser.
  4. On cuit pendant 15 à 20 minutes, dans un four préchauffé à 180 ˚C.
  5. Après cuisson, on laisse refroidir avant de couper pour que le pain reste bien moelleux. 

pain sans œufs, sans lait

amour de cuisine
Une recette de pain sans œuf facile à réaliser pour un pain moelleux et délicieux, avec sa mie bien aérée pour accompagner votre soupe
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Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat boulange, pain
Cuisine cuisine facile, cuisine sans oeuf
Portions 6 parts
Calories 150 kcal

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Préparer le levain avec l'eau tiède, la levure boulangère et le sucre, laisser bien lever.
  • Ajouter la farine et le sel, ramasser en boule, la pate est collante.
  • Pétrir la pate tout en ajoutant l'huile. Placer dans un saladier huilé et laisser doubler de volume.
  • Dégazer la pate avec des mains huilées, et placer la boule dans un plat allant au four chemisé de papier de cuisson.
  • Aplatir la boule en un cercle de presque 35 cm de diamètre, couvrir d'un torchon propre et laisser encore levé.
  • Faire des dessins au couteau ou fourchette.
  • Décorer avec les grains de sésame et de nigelle, et laisser reposer le temps de préchauffer le four à 180 ˚C.
  • Cuire pendant 15 à 20 minutes selon la capacité du four, laisser refroidir avant de couper pour que le pain reste bien moelleux.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 150kcal
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9 commentaires

  1. je me suis connectée sur ton blog rien que pour te remercier pour cette recette je l’ai faite hier mais elle est vraiment magnifique souple et surtout qu’elle est faite avec de la semoule je n’ai pas cru le résultat je l’ai ramené ce matin avec moi pour le déjeuner personne ne croyez que c’est moi qui l’a faite ils pensaient que jhe l’ai acheté chez le boulanger hhhhhh
    merciiiiiiiiiiiiiii ma chérie