galette des rois briochée
Envie d’une galette des rois briochée aérée, moelleuse et fondante en bouche ? Essayez cette recette facile.
C’est une couronne briochée sans fruits confits, garnie avec des cerises confites et du sucre perlé pour rappeler l’éclat d’une couronne royale.
Cette galette briochée est parfaite pour déguster au goûter de tous les jours, pas que pour célébrer l’épiphanie.
Recette de la galette des rois briochée
Bonjour tout le monde,
Mes enfants aiment beaucoup déguster une tranche de brioche tartinée de Nutella pour le goûter.
Et quand j’ai essayé cette recette de la galette des rois briochée, juste pour la partager sur mon blog, je ne savais pas qu’elle allait devenir leur favorite.
J’ai essayé pour changer la couronne des rois aux fruits confits, mais mes enfants n’étaient pas conquis, ils n’ont pas aimé les fruits confits.
Ils préfèrent les cerises confites seulement. J’avoue que ça m’arrange, car j’en trouve facilement ici.
Différemment des fruits confits, si je n’en fais pas maison, je dois acheté un stock chaque fois je pars en France.
Cette galette des rois briochée est très facile à préparer, sa mie est filante et fondante en bouche.
Il faut juste commencer la préparation un peu temps, car plus la pate repose et gonfle, meilleure sera sa texture et sa mie.
Comment avoir une brioche des rois aérée et moelleuse ?
Comme mentionner plus haut, pour une brioche aérée, moelleuse et bien gonflée, la pate doit prendre sont temps pour bien lever.
Vous pouvez accélérer le processus, en plaçant la pâte pour lever dans un four chaud.
Je trouve que la pâte qui lève en température ambiante et pour une longue période a un goût bien meilleur.
Un goût de fermentation qui donne un bon contraste à la douceur de la brioche.
- Pour procéder, j’ai préparé la pâte à brioche le soir, je l’ai laissé reposer toute la nuit devant le radiateur qui n’est pas très chaud.
- Le matin, j’ai dégazé la pâte sur un plan de travail fariné, j’ai façonné la couronne, puis je l’ai remise devant le radiateur, pour encore 6 heures ou jusqu’à ce qu’elle lève bien.
- J’ai badigeonné délicatement ma couronne briochée, je l’ai garni, et au four pour une cuisson entre 15 et 20 minutes selon le four.
le résultat, une mie bien aérée et filante, une brioche nuage qui fond en bouche.
Comment faire la galette des rois briochée ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Vous pouvez préparer cette brioche à la machine à pain, à la main, dans le pétrin ou au thermomix.
- Dans un saladier, mélanger farine, levure, sucre et sel.
- Ajouter l’eau et l’eau de fleur d’oranger.
- Casser les œufs un par un dans la pâte, ajuster selon leur taille (4 gros ou jusqu’à 5 petits), l’objectif étant d’obtenir une pâte malléable mais non collante.
- Pétrir la pâte en incorporant doucement le beurre par petits morceaux jusqu’à absorption complète.
- Remettre la pâte dans le saladier, la couvrir d’un linge propre et laisser reposer à une température entre 23 et 25°C jusqu’au lendemain.
Le lendemain :
- Dégazer la pâte et l’étaler sur un plan de travail fariné.
- Pliez-la, étalez-la à nouveau, puis formez une couronne avec un trou au milieu.
- Placer la couronne dans un moule préalablement beurré et fariné.
- Laisser lever de nouveau (le temps dépend de la température de la pièce, environ 6 heures en hiver).
- Décorer la couronne avec un mélange jaune d’œuf, lait et vanille, puis saupoudrer de sucre perlé et de morceaux de cerises confites.
- Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 25 à 30 minutes. Le temps de cuisson va dépendre de la capacité du four. Surveiller !
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galette des rois brioche
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Ingrédients
- 500 gr farine
- 1 c. à soupe levure déshydratée levure instantanée.
- 1 c. à café levure chimique
- 4 oeufs
- 5 gr de sel
- 120 gr sucre je n’utilise pas trop de sucre, car j’ai garni ma brioche de sucre perlé et de cerises confites
- 30 ml d’eau de fleur d’oranger
- 45 ml d’eau tiède
- 100 gr beurre
décoration:
- 1 jaune d’oeuf
- 1 pincée de vanille
- 1 c. à café de lait
- sucre perlé
- cerises confites
Instructions
- Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel,
- ajoutez l’eau et l’eau de fleur d’oranger.
- cassez les oeufs, un par un et introduisez les a la pate ( un oeuf a la fois et ramassez)
- si vos oeufs sont gros, peut être vous n’allez pas utiliser les 4 oeufs, et si les oeufs sont petits, vous pouvez aller jusqu’a 5 oeufs, le plus important est d’avoir une pate malléable, mais pas trop collante.
- commencez a pétrir la pate, en introduisant le beurre tout doucement, par petit morceau. pétrissez jusqu’a ce que le beurre est bien absorber par la pate, et ajoutez un autre morceau, faites ainsi jusqu’a ce que vous ajoutiez tout le beurre.
- remettez la pate dans le saladier et couvrez la d’un linge propre.
- laissez reposer dans un endroit a température entre 23 et 25°C, jusqu’au lendemain.
- Le lendemain, dégazez la pate, étalez la sur un plan de travail farine, pliez la, et étalez encore, puis repliez..ensuite formez une couronne, en faisant un trou au milieu de la pate.
- placez la couronne dans un moule en forme de couronne qui soit beurré et fariné.
- Laissez de nouveau lever ( le temps que ca prend, selon la température de la pièce, pour moi et car c’est l’hiver ca a pris plus de 6 heures)
- décorez la couronne des rois avec le mélange jaune d’oeuf, lait et vanille, puis parsemez le sucre perlé par dessus, et les morceaux de cerises confites.
- cuire dans un four préchauffé à 180°C, entre 25 et 30 minutes, ou selon votre four.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
merci pour vos visites
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Wawwww quelle texture, elle a l’air tellement bonne avec cette mie aérée ! Bisous
Merci bien ma cherie.
Jolie brioche !!bon samedi ! bisous
Merci bien ma belle.
Wahou elle est magnifique cette brioche des rois
Bonne journée
Bisous
Merci ma cherie