rechta fait maison (cuisine algerienne)
rechta – fait maison
Bonjour tout le monde,
Vous avez une envie de faire un bon plat de rechta, ce délicieux plat algérien, bien riche et parfumé, un plat en sauce blanche trés reputé surtout dans la région d’Alger et ses environs.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Chez nous a la maison, on fait rarement ce plat, car a la maison c’est les plats que mon père aime qui prennent place, et mon père aime plutôt, chakhchoukha edfar ou chekhchoukhat biskra …
Donc si vous voulez manger la recette aujourd’hui penser a préparer la pâte la veille….
rechta - fait maison
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Ingrédients
- 450 gr de semoule fine
- 150 gr de farine tamisé
- 1 c à soupe d’huile de table
- Eau a température ambiante
- 1 c a café de sel
Instructions
- Dans un grand saladier, mettez la semoule le sel et la farine
- ajoutez l’huile, amalgamez
- aspergez tout doucement d’eau jusqu’a obtention d’une pâte très ferme,
- pétrissez pour homogénéiser le tout
- formez un boudin et enveloppez d’un film alimentaire.
- mettre au frigo toute la nuit.
- Le lendemain sortez le pâton et laissez a température ambiante.
- découpez des morceaux, abaissez au rouleau juste un petit peu pour pouvoir les repasser à la machine.
- si votre pâte et trop molle n’hésitez pas a saupoudrez de farine.
- passer d’abord au n° 1 ensuite au n° 2 et ainsi de suite repassez la dernière fois au n° 7
- vous allez obtenir une bande de pâte très fine que vous aller déposez sur un linge propre pour laisser sécher un peu ( juste un peu, si ça sèche beaucoup, vous risquez de ne pas pouvoir passer dans le compartiment de spaguitti )
- reprendre les bandes de pâte et les passer dans votre machine pour avoir de fins spaghettis .
- enduisez la Rechta de 2 c à s d’huile pour les ouvrir, les mettre dans le haut du couscoussier pendant 15 min
- a l’échappement de la vapeur . renversez vos pâtes dans un grand saladier, l’aspergez peu a peu d’un verre d’eau , laissez absorber enduire d’huile et remettre une dernière fois sur le haut du couscoussier.
- comme ça la pâte est prête, et la recette du plat de rechta et on suivant ce lien.
Video
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Bonsoir,
Merci beaucoup de m’ avoir aidée. La Rechta ( 1 kg) a mis 3 heures pour décongeler à température ambiante . Je l’ ai donc préparé pour le dîner en suivant votre recette https://www.amourdecuisine.fr/article-rechta-algeroise-cuisine-algerienne.html
Je pense l’ avoir réussi puisqu’ On s’ est régalé ( les enfants un peu moins ) C’est juste que je n’ ai pas réussi à avoir une Rechta bien blanche comme la vôtre . La mienne était une peu jaune.
Bonne soirée
C’est avec grand plaisir, c’est ta rechta est jaune c’est juste la qualité de la semoule.
Bisous
Bonjour,
Merci pour toutes ces explications et partage de recette.
J’ aimerai tester votre recette de sauce pour commencer et si mes enfants accrochent , je serai bien obligée de préparer moi- même la pâte…
En revanche, ma rechta fraîche est congelée et je ne sais pas du tout combien de temps elle met pour se décongeler et si je dois la décongeler au frigo au micro-ondes ou à température ambiante avant de la huiler, comme expliqué dans votre recette.
Pouvez-vous m’ aider s’ il vous plaît et me conseiller ?
Merci infiniment.
Laura
Mon conseille, à température ambiante c’est meilleure, et ça ne prend pas beucoup de temps, mais elle sera comme fraichement préparer.
Merci beaucoup pour le partage madame Souler.
S il vous plaît je cherche à prendre des courts de rechta, ou puis je m’adresser ?
Merci
Je ne sais pas, moi je suis en Angleterre.
comme c’est original
je ne connaissais pas du tout
une belle découverte
merci Soulef
bisous
que de souvenirs dans cette recette ! ma mère préparait la rechta à la main et sans la machine, avec juste le rouleau à pâtisserie ! bravo à elle et à toi !
Un plat que je n’ai jamais goûté, à essayer, merci pour ce partage, bisous…