Recette de kesra algerienne mbessa galette à l’huile
Découvrez avec moi la Kesra, un pain plat savoureux à la semoule et l’huile, facile à préparer !
La Kesra mbessa est une délicieuse galette algerienne à la semoule et à l’huile.
Cette recette traditionnelle, simple et rapide à réaliser, vous séduira par sa texture moelleuse sous une croûte sablée croquante et son goût authentique.
Recette de la kesra mbessa, galette de semoule à l’huile
Bonjour tout le monde,
Et voila la galette de semoule à l’huile connue sous le nom kesra mbessa qui a bercé mon enfance !
Pour ceux qui ne connaissent pas la kesra, c’est une sorte de pain plat maison, à la texture sablée.
C’est un pain à la semoule qui contient une belle quantité d’huile qui lui donne un fond incroyable en bouche.
Cette Kesra mbessa est différente de la kesra rakhsis, qui est un peu moelleuse et un peu plus épaisse mais pas comme le matlouh.
Quand j’étais petite, la kesra mbessa ou la kesra rakhsis, étaient notre meilleur snack ou goûter.
En plus économique qu’un gâteau qui contient des oeufs, du beurre et, à savoir la liste d’ingrédients qu’on peut avoir.
La kesra contient moins d’ingrédients, très facile à réaliser et à cuire, en plus ça rempli mieux l’estomac qu’un petit biscuit.
Pourquoi vous allez aimer cette recette de kesra ?
Cette galette à l’huile ou kesra mbessa n’est pas que pour le goûter, elle accompagne magnifiquement une chorba, un velouté ou un plat.
- Facile et rapide à préparer : Parfaite pour les débutants et les repas express, la Kesra nécessite peu d’ingrédients et se réalise en moins de 30 minutes.
- Goût et texture uniques : Savoureuse et légèrement épicée, la Kesra offre une texture moelleuse et légèrement granuleuse pour une expérience culinaire unique.
- Saine et nutritive : Source de fibres, de vitamines et de minéraux, la Kesra constitue une alternative saine et savoureuse aux pains traditionnels.
Comment préparer la recette de la kesra mbessa ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Pour ma recette aujourd’hui, j’ai utilisé un mélange d’huile de tournesol et d’huile d’olive extra vierge.
La version à l’huile d’olive uniquement est un réel delice, on l’appelle en kabyle thamtount n’zite ou tamtunt n zit.
- Sabler la semoule et l’huile.
- Ajouter le sel.
- Incorporer la levure boulangère sèche.
- Mouiller avec de l’eau, tout en pétrissant, jusqu’à ce que la pâte se ramasse bien en une belle boule.
- Laisser reposer un peu.
- Former 2 galettes.
- Piquer à la fourchette.
- Cuire sur un poêle, ou sur une crêpière.
- Déguster avec tout : un bon plat, un bon bol de lait chaud, etc.
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Kesra mbessa, galette algerienne
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Ingrédients
- 500 gr de semoule moyenne 500 gr pour 2 galettes moyennes
- 130 ml huile végétale
- 1 c. à café levure boulangère instantanée
- 1 c. à café de sel
- 1 c. à café de sucre
- eau presque 150 ml
Instructions
- sablez bien la semoule et l'huile, ajoutez le sel, incorporez la levure boulangere seche.
- mouillez avec de l'eau, tout en pétrissant, jusqu'à ce que la pate se ramasse bien en une belle boule.
- laissez reposez un peu, formez 2 galettes, piquez à la fourchette.
- Cuire sur un poêle, ou alors comme moi sur une crêpière
- la galette se deguste avec tout, avec un bon plat, avec un bon bol de lait chaud......
Bonjour, la quantité d’huile est trop importante,
manque de conseils pour la cuisson … dommage
Bonjour,
c’est une galette traditionnelle à l’huile, donc il en faut, il y en a même qui en mettent plus.
sinon, j’ai pas compris : manque de conseils pour la cuisson ? C’est une galette traditionnelle, qu’on fait cuire sur une poêle en fonte ou en argile sinon une crêpière sur les deux faces.
Je n’ai pas compris ce que tu veux savoir ?
superbe la galette et les photos . à tester rapidement !
tu me diras le resultat
Bonjour, Mille merci pour cette recette J’ai une petite question concernant la levure Est ce que tu l’as met dans de l eau avant, ou alors est ce que tu l’as mets directement dans la semoule sablé Est ce que on pourrait avoir une petite vidéo merci d’avance
bonjour, c.’est de la levure instantanee, je n’ai pas besoin de la mettre dans l’eau.
Merci soulef
J’ai essayer ta kesra, elle n’a pas fait long feu. Top
Des fois soulef j ai un petit souci avec la kessra des fois elle est jaunes a l interieur pour temps jai une petit pole a crepe enfin elle manque un peu cuisson juste un peu c est tous
j’ai le meme probleme ma chere, mais c’est a cause de la poele, car la vrai kesra, ce cuit dans un tagine en terre, sur un tripied à gaz.
donc pas facile d’avoir la texture originale
Bonjour soulef,
je vient de faire ta kessra vite fait on a tellement aimé que j’ai refait une grande quantité.
Peut ont la mettre au congelateur ?
salut ma chere, je reponds un peu en retard, moi les galettes cuites, la kesra le pain, je mets juste apres refroidissement au congelateur, et je fais sortir apres quelques jours, on dirait que je viens de la cuire, un delice
salam aleykoum elle est trop belle ta kesra ma belle mais tu sais que c’est pas évident de la réussir ça parait facile comme ça mais le tour n’est pas jouer d’avance.
Mais avec les mesures exactes que tu nous donnes, je la reussi maintenant à chaque fois.
merci pour ton partage ton blog est super
Avec plaisir
Merci pour cette nouvelle recette c’est un pain que j’aime beeeecoucoup mais j’ai jamais oser le faire .est-ce qu’on peut mélanger les ingredients dans la map. merci et j’éspére que ton cou va mieux .bisous
Je ne vois aucun souci pétrissage a la map, il faut juste controler l’ajout du liquide.
Bnj, je cherche cette recette depuis un moment, à essayer tres vite.
tu me diras le résultat.
Bonsoir ma cher soulef,
j’esper que tu va bien toi et tes enfants par manque de temps sa fait un petit moment que je ne suis pas venue visiter ton blog tes recette que ta poster elle son superbe, mais sache que je fais toujours confiance à tes preparation.
Cette kesra mbessa est dans ma liste de favoris depuis le jour où tu l’as mise en ligne.
Merci bien, recette testée et approuvée.
Merci pour ta confiance et c’est avec grand plaisir.
bravo soulaf, j’adore kesra algérienne et je la prépare tjs, douce nuit.
Bon courage nchallah w rabi ya3wnek bis
je l’adore , merci pour ce partage. biz,samia
hummmmmmmmmmmmmmm tes photos donnent envie en tout cas 🙂
Mmmmhhhhhh c’est délicieux
merci beaucoup pour ces galettes..
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Miam, elle doit être croustillante à souhait
oui, une des meilleures galettes.
Je ne connais pas du tout, merci pour ce partage !
Nous te souhaitons un bon samedi
Bisous bisous
avec plaisir.
A découvrir
merci Soulef
bisous
c’est extrêmement gourmand.