Panna cotta au parmesan / panna cotta salee
Panna cotta au parmesan / panna cotta salee
Bonjour tout le monde,
Une panna cotta salée ça vous dit? C’est une découverte pour certains, mais je vous promets que c’est un délice.
Accompagnez cette panna cotta au parmesan de pain, de tomates et de basilic pour bien commencer un bon repas du soir, à présenter sur la table de Noël ou tout simplement dans un buffet entre amis.
Pour moi aussi, cette panna cotta fut une découverte quand mon amie Lunetoiles a partagé cette recette avec moi.
Ma curiosité ne sait pas arrêter à cette recette, j’ai encore cherché d’autres versions, et j’en ai réalisé quelques unes, yum yum. Je partagerais ça plus bas avec vous.
Comme une panna cotta sucrée, celle-ci est aussi extrêmement facile à préparer, il suffit juste de s’y prendre à l’avance et mettre au frais avant de servir.
C’est une entrée parfaite pour se divertir et faire patienté ses invités avant de passer au plat principal.
Comment préparer cette panna cotta salé?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
Pour plus de gourmandises, cette gourmande couche de panna cotta salée est déposée sur une couche de crackers et beurre comme on fait pour un cheesecake.
On commence par la couche de crackers:
– Faire fondre le beurre à feu doux.
– Réduire les crackers ou gressins en poudre, avec le parmesan et ajouter le beurre fondu et tiédi.
– Répartir au fond des verrines et tasser bien.
– Mettre au frais en attendant de préparer la panna cotta.
Préparation de la Panna cotta :
– Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.
– Porter à ébullition le lait, la crème et le parmesan.
– Faire bouillir 2-3 minutes, puis hors du feu ajouter la gélatine essorée.
– Mélanger bien, poivrer et laisser refroidir.
– verser dans les verrines.
– Réserver au frais au moins 2 heures.
-Décorer avec des herbes fraîches et des pignons dorés ou des amandes éffilées dorées.
Gelatine ou agar-agar dans la panna cotta?
Ces deux agents gélifiants marchent bien dans la recette d’une panna cotta.
Mais il faut savoir:
– Pour la gélatine, on peut utiliser la gelatine en feuille comme la gelatine en poudre.
La gélatine en feuilles doit être trempée dans l’eau froide pour l’hydrater et l’introduire dans la préparation chaude.
La gélatine en poudre, on lui ajoute de l’eau chaude pour la faire fondre et l’introduire à la préparation.
Quand on utilise la gélatine, elle va nous donner une panna cotta crémeuse qui se tient bien et qu’on peut garder au moins 4 jours au frais.
– Pour l’agar-agar, il doit être introduit dans la préparation chaude.
Avec l’agar agar dans la préparation, on va avoir une panna cotta qui se tient bien, mais qui a une texture qui se casse, donc pas comme le crémeux qu’on obtient avec la gélatine.
Quand on utilise l’agar agar, si on laisse la préparation au frais plus de 24 heures, on va voir que la panna cotta va relâcher de l’eau à la surface.
Même si ça reste mangeable, mais ce n’est pas agréable à présenter à vos invités!
1 g d’agar agar = 4 g de gélatine = 2 feuilles de 2 g
4 g de gélatine = 1 g d’agar-agar = 1/2 c. à café rase d’agar agar |
D’autres idées d’entrées froides
– Meli melo sur panna cotta à la mozarella
– gaspacho de betterave à la mousse de camembert
– Muhammara dip aux poivrons rouges
– Verrines d’oeufs aux câpres et anchois
Panna cotta au parmesan / panna cotta salee
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Ingrédients
pour 6 verrines de 20 cl
- 100 g de crackers salé ou gressins au sésames
- 25 g de parmesan
- 25 g beurre
Panna cotta :
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème liquide
- 60 g de parmesan
- 2 feuille de gélatine
- poivre
Déco :
- herbes fraîches pignons ou amandes effilées grillées
Instructions
Base aux crackers salé :
- Faire fondre le beurre à feu doux.
- Réduire les crackers (ou gressins) en poudre, avec le parmesan et ajouter le beurre fondu et tiédi.
- Répartissez au fond des verrines et tassez bien.
- Mettre au frais en attendant de préparez la panna cotta.
Panna cotta :
- Faire tremper la gélatine, dans un bol d'eau froide.
- Portez a ébullition le lait, la crème et le parmesan.
- Faire bouillir 2-3 minutes, puis hors du feu ajoutez la gélatine essorée.
- Mélangez bien, poivrez, et laisser refroidir.
- Coulez dans les verrines.
- Réservez au frais au moins 2 heures.
- Décorez avec des herbes fraîches et des pignons dorés ou des amandes éffilées dorés.
entree, france, crackers, amuse bouche, aperitif, facile , sans oeuf
Bonjour , je garde cette belle idée qui me plait bien . Merci et bon après midi.
avec grand plaisir.
Cette recette est parfaite.
Juste une petite remarque : gare aux fautes d’orthographes. Elles piquent les yeux !
Parfois quand je suis en plein redaction, surtout avec mon clavier QWERTY, où il n y a pas d’accents comme le AZERTY deja je commets ces erreurs.
Et quand je suis en plein rédaction, je vais vite pour donner l’info avant de courir m’occuper des enfants et de la maison, et quand je reviens je passe à la suite et je n’ai pas ce temps de relire l’article pour le corriger.
J’essaye parfois de corriger mes erreurs, mais parfois pas le temps.
De belles petites panna cotta qui font bien envie
Bonne soirée
Bisous
Merci
Elles sont très réussies ces panna cotta et ta présentation est très élégante !
Merci bien ma belle.
elle est jolie ta panna cotta elle donne envie
bises
Merci bien ma belle.
Hum ça doit être bon et c’est très original
merci bien ma belle
C’est une excellente idée cette panna cotta salée.
Bon week end.
Merci bien ma belle.
Bonjour, est-il possible de les congelés s’il vous plaît ?
Bonjour,
Je n’ai jamais fait, et je ne conseille pas, car ça risque de rejeter beaucoup d’eau après décongélation.
Merci
هد شيء غزال عندك يا اختي المرجو منك اعطاءالمقادير و بالعربية من فضلك
هد شيء غزال عندك يا اختي المرجو منك اعطاءالمقادير و بالعربية من فضلك
superbes tes panna cotta salées!j’aime beaucoup!bisous bisous ma belle Soulef
une belle recette salée ! merci du partage ! bises
Etrange mélange, on est plus habitué à la panna cotta sucré. C’est à tester. Merci.
Très sympa cette panna cotta salée…
Une panna cotta car ça veut dire crème cuite 😉
Cette version salée est très tentante!! Bonne soirée!