Flan aux oeufs

Le flan aux oeufs, les oeufs au lait ou encore la crème aux oeufs est un délicieux dessert qui doit être dans votre menu de la semaine au moins chaque quinzaine.

À la maison, les flans maisons le goûter préféré de mes enfants.

Et j’avoue que ça m’arrange beaucoup, car un gâteau ou une tarte demanderont plus de temps et d’ingrédients.

flan aux oeufs, oeufs au lait, ou crème aux oeufs
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Recette de flan aux oeufs maison

Bonjour tout le monde,

Voila le meilleur flan simple et facile que vous ayez jamais goûté !

La recette du flan aux oeufs maison est facile à suivre.

Ce flan traditionnel et classique est incroyablement lisse et crémeux avec une fine sauce au caramel.

Un flan aux oeufs à l’ancienne incroyablement délicieux, mais surtout très facile à préparer.

J’aime beaucoup utilisé une gousse de vanille dans ma préparation.

Et malgré que dans la recette du vrai flan aux œufs, on doit filtrer le lait après avoir infuser la gousse de vanille fendue sur deux et égrainée.

Je préfère ne pas faire cette étape, et avoir ces jolis petits points noirs dans mon flan.

Je dis la vraie recette du flan aux oeufs, car cette recette, je la prépare depuis longtemps d’un vieux livre de cuisine française, que ma mère m’avait passé.

flan aux oeufs
Flan aux oeufs inratable

Comment faire flan aux oeufs à la vanille ?

– Allumez le four thermostat 6 (180°C).

– Versez le lait dans une casserole. fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et Avec un couteau pointu, grattez les petites graines et mettez les dans le lait.

– Ajoutez les morceaux de la gousse de vanille. Faites infuser sur feu pas trop fort, retirez du feu juste avant l’ébullition.

– Pendant ce temps, cassez les œufs dans un grand saladier, ajoutez le sucre fin, battez énergiquement au fouet 2 à 3 mn jusqu’à ce que le mélange mousse.

fouettez les oeufs et le sucre
fouettez les oeufs et le sucre

– Retirez les morceaux de gousse de vanille du lait. Versez une petite quantité de lait sur les œufs en remuant rapidement pour ne pas les cuire.

– Continuer à verser le lait progressivement sans cesser de tourner. Quand tout le lait est incorporé tourner encore quelques secondes.

Cuisson flan aux oeufs au four

– Faites chauffer 1 litre d’eau dans une casserole (c’est pour le bain-marie).

– Mettez les morceaux de sucre et 2 cuillères à soupe d’eau dans le moule à flan. Posez le moule sur feu moyen. Laissez caraméliser.

– Dès que le caramel commence à prendre un peu de couleur, inclinez le moule dans tous les sens pour répartir le caramel sur les parois. (Vous pouvez versez le caramel liquide dans des ramequins individuels)

– Posez le moule à flan dans un plat plus grand .

– Versez l’appareil lait aux œufs dans le moule caramélisé. Versez l’eau chaude dans le moule le contenant.
Mettez au four 45 minutes.

– À la fin de la cuisson la texture du flan est bien figée, il reste tout de même tremblant au cœur.

Comment savoir si un flan aux oeufs est cuit ?

Pour vérifier la cuisson, plantez un couteau au milieu, la lame doit ressortir sans trace de liquide.

– Sortez le moule du four et du bain-marie, laissez refroidir à température ambiante.

Quand le flan est froid, mettez au réfrigérateur. Démoulez juste avant de servir.

oeufs au lait
Recette oeufs au lait, flan aux oeufs

Comment avoir un flan lisse, onctueux et crémeux ?

Je vais être franche, si on veut faire un régime, pas la peine de faire ce flan aux oeufs.

Car pour avoir un flan aux oeufs lisse, crémeux et onctueux, il faut utiliser du lait entier, sans oublier la bonne quantité d’oeufs.

Si vous n’avez que du lait demi-écrémé, ou encore écrémé, ajoutez un peu de crème liquide à la préparation, pour avoir cette magnifique onctuosité.

Pourquoi mon flan aux oeufs rend de l’eau ?

Pour remidier à ce problème, vérifiez la temperature de votre four et sa capacité.

Tous les fours ne sont pas pareil, mon four à 180˚C pour être moins fort que votre four à 160˚C.

Par fois un thermomètre à four est indispensable.

Si le four est trop chaud, il risque de faire séparer l’eau des œufs lors de cette forte cuisson.

Vous allez avoir un flan granuleux qui va beaucoup rendre l’eau. 

Et là encore on revient à notre première remarque, l’utilisation du lait entier. le fait de le faire bouillir un peu au debut, va évacuer l’eau dedans, et ça va minimiser ce problème de l’eau qui dégorge.

Pourquoi la cuisson du flan au bain-marie ?

Pour réussir un flan, il faut impérativement faire la cuisson au bain-marie.

Cette méthode de cuisson permet de cuire le flan d’une manière plus douce, surtout que ces derniers ne doivent pas être portés à de hautes températures, de risque d’avoir un flan granuleux et qui rend l’eau.

De cette maniere, la préparation ne brûlera pas, ne va pas bouillir et on ne va pas avoir ces bulles d’air dans le flan qui va être tout lisse.

Flan aux oeufs à la vanille en video 

Une recette inratable, indémodable, indétrônable  et le plus important très facile a faire….

D’autres recettes de flan maison 

Je vous ai fait sélectionné quelques recettes de flan:

Flan aux pommes caramelisées

Flan au lait de coco

Flan au chocolat

 

Flan aux oeufs, oeufs au lait, ou crème au lait

Flan aux oeufs inratable (crème au lait)

amour de cuisine
Le flan aux oeufs, les oeufs au lait ou encore la crème aux oeufs est un délicieux dessert maison, très facile et rapide à préparer
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat Dessert, flan, ramadan
Cuisine cuisine facile
Portions 8 ramequins
Calories 245 kcal

Ingrédients
  

Pour le flan ( pour mon flan j’ai fait la moitie des ingrédients):

Pour le caramel:

  • 70 g de sucre
  • 2 c. à soupe d’eau

Instructions
 

  • Allumez le four thermostat 6 (180°C).
  • Versez le lait dans une casserole.
  • Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Avec un couteau pointu, grattez les petites graines et mettez les dans le lait.
  • Ajoutez les morceaux de gousse de vanille. Faites cuire sur feu pas trop fort, retirez du feu juste avant l’ébullition.
  • Pendant ce temps, cassez les œufs dans un grand saladier, ajoutez le sucre fin, battez énergiquement au fouet 2 à 3 mn jusqu’à ce que le mélange mousse.
  • Retirez les morceaux de gousse de vanille du lait. Versez une petite quantité de lait sur les œufs en remuant rapidement pour ne pas les cuire. Continuer à verser le lait progressivement sans cesser de tourner. Quand tout le lait est incorporé tourner encore quelques secondes.
  • Faites chauffer 1 litre d’eau dans une casserole (c’est pour le bain-marie).
  • Mettez les morceaux de sucre et 2 cuillères à soupe d’eau dans le moule à flan. Posez le moule sur feu moyen. Laissez caraméliser.
  • Dès que le caramel commence à prendre un peu de couleur, inclinez le moule dans tous les sens pour répartir le caramel sur les parois.
  • Posez le moule à flan dans un plat plus grand .
  • Versez le flan aux œufs dans le moule caramélisé. Versez l’eau chaude dans le moule le contenant.
  • Mettez au four 45 minutes.
  • A la fin de la cuisson la texture du flan est bien figée. pour vérifier la cuisson, plantez un couteau au milieu, la lame doit ressortir sans trace de liquide.
  • Sortez le moule du four et du bain-marie, laissez refroidir à température ambiante. Quand le flan est froid, mettez au réfrigérateur.
  • Démoulez juste avant de servir.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1ramequinCalories: 245kcal
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