Souris d’agneau confites au four
Souris d’agneau confites au four
Bonjour tout le monde,
La souris d’agneau confite au four est un plat élégant, délicieux et très savoureux qui ravira les amateurs de viande.
Cuire cette viande d’agneau lentement au four pour la confire, lui donnera une texture fondante et des saveurs extrêmement riches.
Ce plat est parfait pour les occasions spéciales comme un repas de Pâques, au diner de Noel ou simplement lorsque vous souhaitez vous faire plaisir avec vos amis pour un repas du soir réconfortant.
J’avais complètement oublié cette recette dans mes archives, une recette que j’avais préparée pour le repas du réveillon.
Le temps passe tellement vite et ce n’est que récemment que je suis tombée sur les photos.
Quand je prépare ces souris d’agneau confites au four, je suis toujours obligée de préparer la recette dans deux cocottes, une à laquelle j’ajoute le miel et l’autre sans, car mon mari n’aime pas ce côté sucré dans la viande.
Je lui dis toujours, des souris d’agneau confites sans miel, ce n’est plus une viande confite.
Souris d’agneau au four, un plat réconfortant
Si vous aimez le gigot d’agneau au four, ou encore le collier d’agneau rôti cette recette de souris d’agneau confite va vous plaire encore plus.
Une cuisson facile à feu doux, dans une cocotte à fond épais pour presque 2 heures permet aux fibres musculaires de se décomposer lentement, ce qui donne une texture moelleuse et une saveur intense à la viande d’agneau.
L’ajout du miel qui va confire la viande, va en fait aider à conserver l’humidité de la viande, ce qui prévient tout dessèchement et garantit une texture tendre et juteuse.
C’est une recette que vous n’allez absolument pas rater et le résultat est une viande qui s’effiloche facilement juste avec votre fourchette.
Pas besoin de vous armer d’un couteau de viande, la viande est incroyablement tendre et juteuse.
Grâce à cette cuisson lente au four, cette viande d’agneau devient très tendre, se détache facilement de l’os et fond littéralement dans la bouche.
Qu’est ce qu’il faut pour la recette de souris d’agneau confite au four ?
Avant de parler d’ingrédients, je parlerais plutôt de la cocotte à utiliser pour la cuisson.
Vous pouvez utiliser une marmite à fond épais allant au four ou un moule en pyrex avec son couvercle.
Mais je trouve que la cuisson dans une cocotte en fente est bien meilleure.
Comme je vous ai dit, j’ai fait la cuisson dans deux cocottes, pour que dans l’une je mets le miel, et dans l’autre je n’en mets pas à la demande de mon mari.
Je trouve que ces cocottes donnent une cuisson parfaite :
- Déjà parce qu’elles sont étanches, le couvercle est tellement lourd qu’aucune vapeur ne s’échappe lors de la cuisson.
- Le second point est que ces cocottes chauffent d’une manière uniforme pour une cuisson uniforme et une température bien propagée.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Sinon pour les ingrédients :
C’est une recette de toute simplicité, quelques ingrédients toujours disponibles chez vous pour un plat digne d’un restaurant étoilé.
Choisissez des souris d’agneau de la même taille si possible pour une cuisson uniforme.
Pour le reste, vous allez avoir besoin de :
Huile d’olive extra vierge, beurre, sel, poivre noir, miel, romarin, thym et ail.
Dans la recette traditionnelle de ce plat, on trouve du vin, comme je n’utilise pas le vin ou l’alcool dans mes plats, j’ai remplacé par un bouillon de légumes, sinon de l’eau.
C’est tout, cette partie de la viande est déjà délicieuse juste cuite avec du sel et du poivre noir, le reste des ingrédients sera selon votre goût.
J’aime beaucoup le thym et le romarin pour rôtir la viande d’agneau, que ce soit pour préparer l’épaule d’agneau au four, le gigot d’agneau rôti, ou le Roti de boeuf au four.
Comment préparer la recette de souris d’agneau confites au four ?
La recette est bien simple, il faut juste s’y prendre à l’avance du fait que la cuisson du départ à la fin prendra 2 heures et 30 minutes.
Presque 30 minutes la première préparation pour serrer la viande à la poêle et préparer la sauce qui va accueillir la viande pour la cuisson au four.
Presque 2 heures pour la cuisson à couvert au four, et quelques minutes pour rôtir la viande après avoir retiré le couvercle.
- Préchauffez votre four à 150°C.
- Assaisonnez les souris d’agneau avec du sel et du poivre selon votre goût.
- Dans une grande poêle, marmite ou cocotte allant au four, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Faites dorer les souris d’agneau de tous les côtés jusqu’à ce qu’elles prennent une belle couleur.
- Retirez la viande de la cocotte et ajoutez les gousses d’ail avec la peau.
- Ajoutez le beurre en morceaux et les branches de romarin dans la poêle. Faites revenir pendant quelques minutes pour libérer les arômes.
- Ajoutez le miel et l’eau ou un bouillon de légumes. Portez à ébullition.
- Remettez les souris d’agneau dans la cocotte, ajoutez le romarin et le thym.
- Couvrez la cocotte avec un couvercle puis transférez-la au four préchauffé.
- Laissez cuire pendant environ 2 heures ou plus selon la taille des souris d’agneau, ou jusqu’à ce que la viande soit tendre et se détache facilement de l’os.
- Pendant la cuisson, tournez de temps en temps la viande sur l’autre côté, arrosez avec le jus de cuisson.
- Vérifiez si la sauce de cuisson en manque et ajoutez-en pour éviter que la viande ne se dessèche. Dans ces cocottes, je n’avais pas besoin d’ajouter encore plus de liquide.
- Une fois satisfait de la cuisson, retirez le couvercle de la cocotte et laissez les souris d’agneau prendre un peu de couleur.
Vous pouvez servir les souris d’agneau confites au four avec leur jus de cuisson, ou bien les retirer de la poêle, faire réduire un peu la sauce et badigeonner les souris d’agneau avec lors du service.
Les questions les plus posées sur la recette de souris d’agneau au four :
Combien de temps faut-il pour cuire la souris d’agneau confite au four ?
La cuisson des souris d’agneau confites au four prend généralement environ 2 heures à une température de 150°C.
Comme mentionné plus haut, cela peut varier en fonction de la taille des souris d’agneau, de la puissance de votre four et de la poêle ou cocotte utilisée pour la cuisson.
N’oubliez pas de vérifier régulièrement la cuisson et de s’assurer que la viande est bien fondante et qu’elle se détache facilement de l’os.
Peut-on utiliser d’autres morceaux d’agneau pour cette recette ?
Je préfère la souris d’agneau pour préparer cette recette, mais vous pouvez facilement faire cette même recette avec l’épaule d’agneau ou le gigot d’agneau.
Cependant, n’oubliez pas que le temps de cuisson varie en fonction du poids du morceau choisi.
Faut-il mariner les souris d’agneau avant de les confire au four ?
La marinade n’est pas nécessaire pour confire la souris d’agneau au four, car la cuisson lente au four suffit à développer les bonnes saveurs et à donner une viande bien tendre.
Bien sûr c’est une question de goût, mais si vous avez envie, vous pouvez mariner la viande pendant quelques heures avant la cuisson pour ajouter des arômes supplémentaires.
Avec quoi accompagner la souris d’agneau confite au four ?
Vous pouvez servir la viande avec :
- Une purée de pommes de terre.
- Pommes de terre sautées au persil.
- Des légumes rôtis au four.
- Des haricots verts sautés à l’ail et persil.
- Une salade verte ou une salade composée.
Peut on préparer la souris d’agneau confite à l’avance ?
Oui, on peut facilement préparer les souris d’agneau confites à l’avance.
D’après mon expérience, ce plat est encore meilleur lorsqu’il est réchauffé.
Après la cuisson, laissez la viande refroidir, puis conservez-la au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Retirez du frais au moins 30 minutes à l’avance, et réchauffez le tout dans la cocotte bien fermée doucement au four pour que la viande conserve sa tendreté.
Souris d'agneau confites au four
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Ingrédients
Instructions
- Préchauffez votre four à 150°C.
- Assaisonnez les souris d’agneau avec du sel et du poivre selon votre goût.
- Dans une grande poêle, marmite ou cocotte allant au four, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Faites dorer les souris d’agneau de tous les côtés jusqu’à ce qu’elles prennent une belle couleur.
- Retirez la viande de la cocotte et ajoutez les gousses d’ail avec la peau.
- Ajoutez le beurre en morceaux et les branches de romarin dans la poêle. Faites revenir pendant quelques minutes pour libérer les arômes.
- Ajoutez le miel et l’eau ou un bouillon de légumes. Portez à ébullition.
- Remettez les souris d’agneau dans la cocotte, ajoutez le romarin et le thym.
- Couvrez la cocotte avec un couvercle puis transférez-la au four préchauffé.
- Laissez cuire pendant environ 2 heures ou plus selon la taille des souris d’agneau, ou jusqu’à ce que la viande soit tendre et se détache facilement de l’os.
- Pendant la cuisson, tournez de temps en temps la viande sur l’autre côté, arrosez avec le jus de cuisson.
- Vérifiez si la sauce de cuisson en manque et ajoutez-en pour éviter que la viande ne se dessèche.
- Une fois satisfait de la cuisson, retirez le couvercle de la cocotte et laissez les souris d’agneau prendre un peu de couleur.
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bonjour
merci pour vos recettes extra
hier pour un repas de famille j’ai réalisé votre recette de souris d’agneau
je n’ai eu que des félicitations, nous nous sommes régalé
comme au restaurant mont il dit
et très simple à réaliser
j’ai diffusé votre recette du coup
merci encore
je referai
Merci beaucoup pour ton retour et c’est avec grand plaisir.
je fais presque pareil, je saute l’étape du début qui consiste à faire roussir souris dans poêle, le résultat est identique et délicieux. Bonne et belle journée
Oui, c’est une délicieuse recette.
Le visuel est superbe ! ça doit être super bon !! bises
Merci bien.
Bonsoir Soulef, j’adore la Souris d’agneau 😚👩
Merci ma belle, un plaisir de te lire sur mon blog.
Succulent et parfumé
Merci bien mon amie.
Ahhhhh la souris d’agneau ma grandmere en faisait souvent, je me régalé a chaque fois! Gros Bisous, ~Nessa
Oui, une viande tres délicieuse.
un bon morceau de choix , bravoooooooooo , bizzzzzzzzz
Merci bien ma cherie.
Les photos sont si appétissantes et gourmandes ! j’aime beaucoup cette viande mijotée, confite comme tu dis , un vrai régal , avec du miel !
Oui, une viane juteuse et fondante en bouche.
une superbe recette !
ha ces zhoms, si on les écoute, on ne fait plus rien
moi aussi j’adore confit et c’est avec le miel, trop bon !
bisous
bonne fin de semaine Soulef
Oui, tu changes tout avec eux, hihihi.
tes photos sont bien appétissantes ! bises
Merci bien mon amie.
Je ne mange pas du tout d’agneau mais ca à l’air tellement bon !
Bisous ma belle
Oui, un vrai délice.
Voilà un assiette bien gourmande et joliment présentée !
J’en avais préparé pour Pâques, c’était délicieux.
Merci mon amie.
Bonjour,
Pour les quantités surtout le miel et beurre svp
Bonjour, les quantités sont toutes données dans la fiche recette en bas de l’article.
Bisous
Humm comme tu me donnes envie de me mettre à table
Bonne journée
Bisous
Welcome ma belle.
Oh lala, j’accours pour zyeuter !!! hihi !!
Nous mangeons très peu d’agneau à la maison mais nous apprécions le baron d’agneau et aussi la souris. Que c’est bon quand elle est confite, ta recette est tellement alléchante elle me met en appétit crois-moi et elle réjouirait les papilles de l’Homme.
Belle journée Soulef. Bizh. Viviane
Merci ma belle, oui c’est une bien délicieuse viande. Bisous