karantika ( kalentika, en arabe كرنتيكا)
karantika
bonjour tout le monde,
Aujourd’hui mes frères m’ont demandé de préparer une karantika, ou comme on aime l’appeler dans l’algérois la garantita, et je vais être franche, je ne l’ai jamais faite. Je l’ai toujours dégusté des mains de ma tante qui l’a fait à merveille.
Alors j’ai profité que je suis en vacance en Algérie, pour voir ma tante, qui m’a donné les détails de la recette, et ces petits astuces.
J’ai fait la cuisson dans un four electrique portable, ben oui j’ai encore pas aménager ma petite maison de vacances, et je cherche toujours à acheter une bonne cuisinière à gaz. Je suis sûre que la cuisson dans le four à gaz est mille fois meilleure.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
donc je vous passe cette délicieuse recette de karantika facile et rapide à faire, un flan à la farine de pois chiche bien savoureux et bien épicé, qu’on préfère manger froid dans un sandwich avec une belle couche de harissa.
C’est un street food, tout comme les mhadjebs, je me souviens de la belle époque, quand j’étais etudiante, et qu’on partait pour des siminaires sur Alger, la premiere chose qu’on santait, dès qu’on descendait du bus à la garre Agha, c’était la bonne odeur de la karantika, et c’était le sandwich qu’on s’achetait et deguster entre amis, tout le chemin jusqu’à ce qu’on arrive à l’université, je ne crois pas me souvenir des ruelles et du chemin, mais on degustait ces sandwichs autour de petits blagues et petites histoires. Que de souvenirs!
méthode de préparation:
- fouettez les oeufs avec le lait ( sinon un verre d’eau), le sel, le cumin, le poivre noir et l’huile
- versez ce mélange doucement sur la farine de pois chiche, et bien dissoudre les grumeaux
- versez dessus l’eau restante, vous allez avoir un mélange très liquide ( nous vous en faites)
- huilez le moule, et versez dessus le mélange
- placez dans un four préchauffé a 180 °C
- cuire entre 1h et 1h et quart, selon le four
karantika
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Ingrédients
pour un moule en pyrex de 22 cm sur 33cm
- 2 verres 220ml de farine de pois chiche
- 1 verre de lait facultatif, vous pouvez remplacé par l'eau
- 3 verres et demi d'eau
- 2 oeufs
- 1/4 verres d'huile
- 1 c a café et demi de sel ou selon le goût
- 1 c à café de cumin je me suis laissée aller dans la quantité du cumin car a la maison ils aiment
- poivre noir
Instructions
- fouettez les oeufs avec le lait ( sinon un verre d'eau), le sel, le cumin, le poivre noir et l'huile
- versez ce mélange doucement sur la farine de pois chiche, et bien dissoudre les grumeaux.
- versez dessus l'eau restante, vous allez avoir un mélange très liquide ( nous vous en faites)
- huilez le moule, et versez dessus le mélange
- placez dans un four préchauffé a 180 °C
- cuire entre 1h et 1h et quart, selon le four
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Bonjour tout le monde c’est la catastrophe mon four était très très chaud du coup en 20 mn c’est devenu comme un gâteau puis rattraper ça ma fille va être déçu !!!! Au secours aidez moi
Merci
Coucou, ah c’est dommage, c’est pour ça on dit toujours qu’il faut surveiller et suivre la capacité de son four. Ça doit rester crémeux.
Bonjour , j’ai préparé la Karantika. Je n’en avais pas mangé depuis 1983 où j’en ai acheté quelquefois en face du lycée de Relizane où j’étais prof coopérant. Je vous donne une recette « minute » faite avec des pois chiches en boite.
– 1 boite de 400g de pois chiches
– 2 œufs
– ¼ verre huile d’olive (soit 1 cl)
– ½ cuillère à café de sel
– 1 cuillère à café de poivre du moulin
– 2 cuillères à café de cumin
– ½ petite boite de lait condensé (gloria) (soit 1 cl)
Dans un saladier verser la totalité de la boite de pois chiches , ajouter deux œufs sel et épices , l’huile et le lait. Passer au mixer et verser dans un plat à gratin graissé à l’huile d’olive.
Cuire 45 mn dans un four préchauffé à 180°C.
bonjour,
c’est une recette à tester absolument.
Merci bien.
Merci pour le partage, je l’ai manger pour la 1ere fois en Algerie en Janvier dernier et c’était une belle découverte.
A manger bien chaud c’est meilleure.
super bon merci pour le partage.
bonjour,
220ml c’est la mesure de 2 verres ou un seul verre
merci
un seul verre mesure 220 ml
salam
Que de bons souvenirs du bled avec cette recette. Je n’arrive jamais à la réussir avec la farine de pois chiches d’ici par contre dès que j’en ai du bled elle est au top. Je n’utilise jamais d’œuf ni de lait, il faudrait que j’essaye cette recette pour voir la différence. La mienne c’est une recette pauvre mais elle est quand même délicieuse. tu mets d’ harrissa dessus? Merci pour cette nouvelle recette de garantita.
mon epoux aime la harissa, moi un peu seulement.
belle recette, merci, facile à réaliser mais pour ma part je n’arrive pas à la réussir, toujours pâteuse et farineuse à la fin de cuisson, impossible de la réussir et je veux la manger comme dans le passé légère et bonne que faire ? j’ai besoin d’astuces svp et merci encore pour votre blog
Je cherche des recettes faciles pour organiser une pendaison de crémaillère, et je crois que celle-ci me tente bien… Je te fais confiance 🙂 A bientôt ! J’adore ton blog rempli de bonnes idées !
un plat que mon mari apprécie beaucoup, car il en mangait souvent en algérie !
Je ne connaissais pas !! C’est une belle découverte !
Bis
j’en ai jamais manger!!!
bisou
yaatik assaha j’aime bcp bisous