Pilons de poulet grillés au barbecue BBQ
Pilons de poulet grillés au barbecue BBQ
Bonjour tout le monde,
S’il y a des grillades que ma petite famille aime le plus, ce sont bien ces pilons de poulet grillés au barbecue (BBQ).
Cette partie du poulet, que ce soit la cuisse complète ou juste les pilons de poulet, est assez souvent au menu de la semaine.
Que ce soit en préparant la recette des pilons de poulet au four, tandoori, roti mhamer ou en barbecue, c’est la viande préférée surtout chez mes enfants.
Aujourd’hui, on va préparer des grillades de pilons de poulet extrêmement juteux et fondants en bouche, des pilons tendres et savoureux marinés dans une sauce savoureuse-sucrée à la moutarde et sirop d’érable.
C’est une délicieuse marinade pour poulet et surtout avec les pilons de poulet, on obtient une viande extra fondante et juteuse.
Vous pouvez voir d’autres idées de marinade pour poulet au barbecue.
Grillades de pilons de poulet marinés à la moutarde :
Contrairement à la viande de blanc de poulet, les cuisses et les pilons sont bien plus faciles à préparer en grillades ou à cuire autrement.
Si vous les faites cuire un peu plus, la viande restera fondante et juteuse.
On ne va pas avoir ce souci de viande trop cuite ou viande sèche.
Cette partie de viande garde bien son moelleux et sa saveur, même en n’utilisant que du sel et du poivre noir pour assaisonner les pilons de poulet ou les cuisses, ils restent bien savoureux.
Comme j’aime beaucoup les cuisses de poulet à la moutarde, je suis partie de cette base, en y ajoutant une touche sucrée grâce au sirop d’érable.
La marinade à l’érable et moutarde donne un bel équilibre entre douceur et acidité.
Comme pour la plupart des recettes de poulet grillé, les saveurs sont meilleures si on laisse le poulet mariner plus longtemps dans la sauce.
Quant au vinaigre balsamique ajouté dans la marinade, il va aider la viande à devenir encore plus tendre.
Comment préparer la marinade à la moutarde et sirop d’érable ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
– Dans un bol moyen, mélanger ensemble la moutarde de Dijon, le sirop d’érable, l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre.
– Ajouter les pilons de poulet bien nettoyés.
– Masser bien avec vos mains pour enrober toute la viande avec cette marinade.
– Laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 1 heure et jusqu’à 4 heures.
– Sortir du réfrigérateur environ 20 minutes avant la cuisson.
Comment griller les pilons de poulet parfaitement au barbecue ?
Une astuce que j’ai apprise pour des pilons de poulet grillés parfaitement au barbecue, est une pré-cuisson avant de passer la viande au barbecue.
Je ne vais pas vous dire : cuire les pilons de poulet 10 minutes dans une eau bouillante salée ou je ne sais quoi encore..
C’est tout simple, on va faire une pre-cuisson en papillotes au barbecue !
En fait, il suffit après avoir bien mariné les pilons de poulet de:
Retirez la viande du frais au moins 20 minutes avant de passer à la cuisson.
Préparer une papillote :
– Utilisez deux feuilles d’aluminium, une pour déposer dessus les pilons de poulet, et la seconde pour couvrir le tout.
– Transvaser tout ça délicatement sur le feu du barbecue, sans que ça ne soit trop près du feu.
Mon barbecue est assez grand, je mets cette papillote sur le côté où il n y a pas trop de flammes, et je referme le barbecue pour laisser les pilons pré-cuire au moins 15 minutes (selon la taille des pilons).
– On ouvre ensuite la papillote et on met les pilons de poulet pour cuire sur le feu de braises.
Cuisson des pilons de poulet au barbecue :
C’est l’étape la plus simple et rapide après toutes ces préparations, la cuisson.
Il est important de huiler légèrement la grille du barbecue pour éviter que la viande n’accroche et colle trop à la grille durant la cuisson.
Utilisez une brosse en silicone pour appliquer l’huile.
Un autre conseil que je vous donnerai :
Ne faites pas la cuisson directement sur le feu, ou très proche du feu.
Mon barbecue à une option de plateau de braises amovible, c’est à dire que je peux ajuster la hauteur de ce dernier, pour avoir le feu très prés de la viande ou un peu loin.
Ça permet une cuisson uniforme de la viande.
Si vous n’avez pas cette option, en allumant le feu du barbecue, essayez de mettre le bois ou le charbon sur un côté et laissez un côté vide.
Comme ça, si un morceau de viande cuit rapidement ou que le feu est fort sur un côté, placer la viande de l’autre côté loin de flamme et grosse chaleur.
Surveillez et faites cuire les morceaux de poulet en tournant à chaque fois pour une cuisson uniforme.
Temps de cuisson des grillades de pilons de poulet au barbecue ?
À savoir la taille des pilons de poulet, mais généralement le temps qu’il faut pour griller parfaitement cette viande sera de 15 à 20 minutes.
Ce temps est donné si vous avez fait une percussion des pilons de poulet, comme cité plus haut, une pré-cuisson de 10 minutes.
Si vous vous lancez dans la grillade des pillons de poulet sans passer par cet étape, comptez entre 20 et 30 minutes.
Comment faire pour que mes grillades ne brulent pas ?
– Huilez la grille du barbecue est un point important, n’hésitez pas à le faire tout au long de la cuisson au barbecue.
– Assurez vous de faire la cuisson sur feu moyen, si vous utilisez un barbecue à gaz.
Si vous utilisez un barbecue au feu de bois ou charbon, réglez la hauteur de la grille pour que ça ne soit pas trop près du feu.
Et si votre barbecue n’a pas cette option de réglage de la hauteur de la grille, en allumant le charbon ou le bois, laissez un petit espace vide.
La viande déposée sur cet espace, va cuire avec la chaleur du barbecue et pour lui donner de la couleur, transvasez la sur l’endroit où il y a les flammes.
– Surveillez la viande et tournez la au moins chaque 5 minutes, si la flamme est plus proche, tournez la fréquemment.
Comment savoir que les pilons de poulet sont bien cuits ?
Avoir un thermomètre pour la cuisson de la viande est important, que ce soit pour une cuisson au four, à la vapeur ou au barbecue, mesurer la température intérieure de la viande est une bonne indication pour la bonne cuisson.
Une temperature interne pour une bonne cuisson des cuisses de poulet ou pilons de poulet sera entre 73 ˚C et 75 ˚C.
Mais si vous n’avez pas le thermomètre, il suffit juste de piquer la viande avec la pointe du couteau, si le jus qui coule de la viande est clair, la viande est bien cuite.
Si le jus est un peu rose (trace de sang), ce n’est encore pas prêt !
Pilons de poulet grillés au barbecue BBQ
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
Marinade à la moutarde et sirop d’érable :
- 10 pilons de poulet
- 3 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 2 c. à soupe de sirop d'érable
- 1 c. à soupe d' huile d'olive
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- ¼ c. à café de sel
- ¼ c. à café de poivre moulu
Instructions
préparer la marinade à la moutarde et sirop d’érable :
- Dans un bol moyen, melanger ensemble la moutarde de Dijon, le sirop d’érable, l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre.
- Ajouter les pilons de poulet bien neottoyé.
- Massez bien avec vos mains pour enrober toute la viande avec cette marinade.
- Laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 1 heure et jusqu’à 4 heures.
- Sortir du réfrigérateur environ 20 minutes avant la cuisson.
Cuisson des grillades de pilons de poulet au barbecue :
Préparer une papillote:
- Utilisez deux feuilles d’aluminium : une pour déposer dessus les pilons de poulet, et la seconde pour couvrir le tout.
- huilez la premieres feuille d'aluminium, placez les pilons de poulet en les espaçant un peu
- huilez la seconde feuille et renfermez bien la papillote
- utilisez une plaque pour transférer cette papillote au barbecue
- placez la papillote sur un endroit ou il n y a pas trop de flamme
- laissez cuire au moins 10 minutes, selon la taille des pilons de poulet
- Cuisson au barbecue :
- Ouvrez la papillote, Huilez la grille du barbecue
- Déposez les morceaux de poulet sur la grille chaude et surveillez la cuisson
- Retournez les morceaux de poulet de temps en temps pour qu’ils soient cuits de tous les côtés.
- Évitez de percer les pilons avec une fourchette, car cela peut faire échapper les jus et rendre la viande moins juteuse.
- Laissez les pilons reposer pendant quelques minutes après les avoir retirés du BBQ afin que les jus se redistribuent dans la viande avant de les servir.
Recette Facile Sauce piquante Sauces Plancha Grill Volailles Marinades
J’adore !!! bon lundi ! bises
Merci bien.
Ce n’est pas mon morceau préféré dans le poulet mais cuisiné ainsi, cela doit être délicieux et bien parfumé !
Bonne journée, bises.
Oui, les goûts et les couleurs ne se discutent pas.
Je sens que l’on va ressortir le bbq….et pour notre plus grand plaisir. Bisous.
Ça change de jour en jour, mais quand il y a du soleil, on en profite.
Miam-miam voilà bon pilons de poulet
Bonne journée
Bisous
Merci bien mon amie.
la saison des barbecues est ouvertes ! et tes pilons sont tops ! bises
Merci bien mon amie.
quel bon partage , bravooooooooooo , bizzzzzzzzz
Merci bien mon amie.