tajine hlou aux pommes sans viande
Qu’est ce que j’aime ce tajine hlou aux pommes !
Un mets traditionnel revisité sans viande, qu’on présente souvent sur la table d’Iftar de Ramadan, ou lors de grandes réunions familiales.
Ce plat sucré-salé facile à préparer et sain, est un véritable délice, parfait pour les amateurs de dessert aux saveurs intenses et épicées.
tajine hlou algerien aux pommes, sans viande
Bonjour tout le monde,
Voila un tajine hlou aux pommes sans viande que je mangeai à plein dents quand j’étais petite.
Enfin, j’abuse un peu ! Ce n’est pas à plein dents, car ce plat est extrêmement fondant en bouche, il passe comme une crème glacée en bouche.
Durant Ramadan, ce plat doit toujours être présent sur la table algérienne, c’est une tradition.
Je ne parle pas précisément de ce tajine aux pommes, mais de toutes les autres versions de ce plat sucré salé.
Le plus populaire est le tajine d’agneau aux pruneaux ou lhma hlou, un mets à base de viande cuite dans une sauce sucrée salée bien onctueuse.
Une autre version tres populaire : chbah essafra ou chbah essofra. Un mets semblable au tajine d’agneau aux pruneaux, auquel on ajoute des rectangles à la pate d’amande frite.
Pourquoi vous allez aimer ce tajine sucré salé ?
Vous pouvez personnaliser cette recette de tajine sucré salé aux pommes, selon votre goût.
Vous pouvez selon votre goût, omettre les raisins secs dans la recette, les abricots ou sinon les pruneaux.
Vous pouvez aussi ajouter d’autres fruits, comme des poires, des morceaux d’ananas en boîte.
Quand c’est la saison des cerises, j’en ajoute des cerises que je fais cuire dans le sirop comme j’ai fait avec des pruneaux, ça ajoute une couleur extrême au plat.
- Saveurs intenses et épicées : Un mélange d’épices chaudes et de fruits secs crée une expérience gustative unique et inoubliable.
- Facile à préparer : Parfait pour les cuisiniers débutants ou ceux qui manquent de temps.
- Sain et gourmand : Un dessert riche en fruits et en fibres, sans viande ni ingrédients transformés.
Vous pouvez déguster ce plat en sauçant avec un bon matlouh, ou juste avec du pain baguette, c’est toujours trop bon.
Et comme on dit chez nous, y a pas une table de Ramadan sans Chorba et tajine hlou, et celui là est le plus facile à faire.
Comment préparer le tajine sucré sans viande ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
- Mettre les raisins secs, les abricots secs et les pruneaux à gonfler séparément dans un peu d’eau.
- Dans un faitout, faire fondre le beurre, ajouter l’eau, le bâtonnet de cannelle, le sucre, le sucre vanillé et l’anis étoilés.
- Laisser bouillir ensuite ajouter les pommes entières épluchées.
- Quand les pommes sont bien cuites arrêter la cuisson même s’il reste beaucoup de sauce.
- Dans une casserole, prenez un peu de la sauce de cuisson de pommes, et faites cuire dedans les abricots secs égouttés de leurs eaux.
- Dans une casserole séparée, ajouter un peu de sauce et faites cuire les pruneaux, les pruneaux lâchent de leurs couleurs, c’est pour ça qu’on les cuits séparément.
- Quand les abricots secs sont bien tendres, remettre dans la casserole avec les pommes, ajouter les raisins secs, et cuire sans couvrir pour réduire la sauce ( au besoin ajouter du sucre).
- La sauce ne doit pas être trop liquide, mais ne doit pas être comme du miel, donc à vous d’ajouter l’eau au besoin.
- retirer du feu et ajouter les 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger.
- pour servir, garnir avec les pruneaux, des amandes effilés et des grains de sésames.
Des recettes sucrées salées à essayer
- Riz pilaf aux noix et cramberries.
- Tajine de coings au poulet.
- Tajine de poulet aux pruneaux.
- Seffa couscous à la noix de coco.
- Potimarron au four rôti au miel et thym.
tajine hlou aux pommes sans viande
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Ingrédients
- 3 pommes petites épluchées
- 1/2 verre raisins secs ou plus selon le goût
- 1/2 verre de pruneaux secs facultatif
- 1/2 verre d' abricots secs facultatif
- 2 c. à soupe de sucre blanc selon le goût vous pouvez ajouter plus
- 2 c. à soupe de sucre brun j'aime le goût que ça donne
- 2 c à soupe d' eau de fleur d'oranger
- 300 ml d'eau
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 bâtonnet de cannelle
- 3 à 4 anis étoilés
- quelques pistils de safran
- 50 g de beurre
- amandes effilés
- graines de sésames torréfiés
Instructions
- mettre les raisins secs, les abricots secs et les pruneaux à gonfler séparément dans un peu d'eau
- Dans un faitout, faire fondre le beurre, ajouter l'eau, le bâtonnet de cannelle, le sucre, le sucre vanillé et l'anis étoilés
- laisser bouillir ensuite ajouter les pommes entières épluchées.
- quand les pommes sont bien cuites arrêter la cuisson même s'il reste beaucoup de sauce.
- dans une casserole, prenez un peu de la sauce de cuisson de pommes, et faites cuire dedans les abricots secs égouttés de leurs eaux.
- Dans une casserole séparée, ajouter un peu de sauce et faites cuire les pruneaux, les pruneaux lâchent de leurs couleurs, c'est pour ça qu'on les cuits séparément.
- quand les abricots secs sont bien tendres, remettre dans la casserole avec les pommes, ajouter les raisins secs, et cuire sans couvrir pour réduire la sauce ( au besoin ajouter du sucre)
- la sauce ne doit pas être trop liquide, mais ne doit pas être comme du miel, donc à vous d'ajouter l'eau au besoin.
- retirer du feu et ajouter les 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger.
- pour servir, garnir avec les pruneaux, des amandes effilés et des grains de sésames.
Notes
Je garde toujours les pruneaux cuits dans leurs sauce sucrée et onctueuse dans une jarre séparée, et je n'ajoute dans le plat qu'au moment de servir.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
et saha ftourkoum
recette algerienne, cannelle, plat , entree, vege ramadan, Ramadan 2021
Vraiment délicieux 🥰 hummmm
Merci bien.
Ça donne envie
Merci bien.
Rhooo ça fait très très envie !!
Bizz
Merci bien mon amie.
C’est une belle et bien gourmande recette de tajine. Bisous.
merci bien.
Quelle gourmande et jolie assiette !
Bisous
Merci bien ma belle.
Belle découverte !! bisous
merci bien
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Mais quel régal
merci ma belle.
Comme c’est original, cela doit être un pur délice
Merci
Bon week end
ouiiiiii, un delice.
Ce plat est un petit bonheur pour moi!! bizz
ouiiiiii, je n’en fais que pour les grandes occasions, on aime beaucoup.
beau tajine ! ça change et il est plein de promesses
merci Soulef
bisous et bon week-end
ouiiiiiii, trop de parfums et saveurs surtout.
J’ai essayé votre recette en ajoutant des abricots secs et des pruneaux. Et juste quelques cuillères de sucre en plus. Et c’est juste génial. Merci beaucoup pour la recette et pour toutes les recettes que vous partager si généreusement avec nous. Saha ramdankoum et Saha ftourkoum
Sahha ramdanek, je fais la même recette, avec des fruits en conserve comme l’ananas et les peches en boite que j’ajoute à la derniere minute, et je ne te dis pas le régal, bisous….
il a l’air extra ce tajine fruité
Super ce tajine dommage que mon mari et les enfants n’aiment pas les tajines sucrés
Un tajine sans viande, vraiment original
Merci pour cette recette. Une question : à quel moment on met l’anis étoilée ?
salut ma chere,
desolee pour ce retard, mais tu peux mettre l’anis etoilee au debut de la cuisson, ca ne va que donner une sublime saveur au plat.
yaatik assaha et saha ftourak bisous
quel délice !!!!!!!!!!!!!!
Saha ramdanek oukhti, qu’allah accepte notre jeûn et nos prières.